Льготы для реабилитированных жертв политических репрессий


Бесплатная консультация нашего юриста Нуждаетесь в консультации эксперта по вопросам льгот, субсидий, выплат, пенсий? Звоните, все консультации абсолютно бесплатны Москва и область +7 499 350-44-07 Санкт-Петербург и область +7 812 309-43-30 Бесплатно по России 8 800 333-94-83 доб. 925 При ужесточении политики во время ВОВ, до ее начала и в послевоенное время привело к гонениям, заключениям и расстрелам многих жителей страны. Массовые репрессии являлись тогда общепринятым методом государственной власти.

Сегодня предусмотрены льготы и другие привилегии реабилитированным жертвам того времени, ознаменовавшегося политическими репрессиями.

Содержание Жертвами политических репрессий считаются лица, пострадавшие от карательных мер государственной власти.

Понятие жертва применяется в тех случаях, когда выполняются условия: преследование человека с целью нарушения его прав и свободы;

Для предоставления государственной услуги по выдаче справок о реабилитации определен следующий порядок подачи заявления в Информационный центр УМВД России по Томской области: 1. посредством письменного обращения по адресу: ул.

Елизаровых, д.46 стр. 4, г. Томск, 634012.

2. на личном приеме в ИЦ (телефон для справок: 27-15-68); Отдел специальных фондов и реабилитации жертв политических репрессий занимается рассмотрением обращений граждан, подвергшихся политическим репрессиям в административном порядке. Основными категориями репрессированных являются: — лица, которые по политическим мотивам были подвергнуты выселению из мест проживания, направлению в ссылку, высылку, на спецпоселение, привлечению к принудительному труду в условиях ограничения свободы, в том числе в «рабочих колоннах НКВД», а также иным ограничениям прав и свобод по классовым, социальным, национальным, религиозным или иным признакам, осуществлявшимся в административном порядке органами исполнительной власти, должностными лицами и общественными организациями или их органами, наделенными административными полномочиями;

Справка о реабилитации жертв политических репрессий

Здравствуйте,перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги в соответствии с нормативными правовыми актами:При оформлении справки о реабилитации жертв политических репрессий:1. Заявление.2. Копия всех заполненных страниц документа, удостоверяющего личность: — паспорта гражданина Российской Федерации – для граждан Российской Федерации; — паспорта иностранного гражданина либо иного документа, установленного федеральным законом или признаваемого в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, – для иностранных граждан; — документа, выданного иностранным государством и признаваемого в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства, разрешения на временное проживание, вида на жительство либо иного

Пособия жертвам репрессий в 2016 году

Подвергшимися политическим репрессиям и подлежащими реабилитации в 2016 году признаются:

  1. Дети, оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей или одного из них, необоснованно репрессированных по политическим мотивам.
  2. Дети, находившиеся вместе с репрессированными по политическим мотивам родителями или лицами, их заменявшими, в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении.

К репрессированным в 2016 году могут быть отнесены следующие граждане:

  1. Граждане Российской Федерации, граждане государств — бывших союзных республик СССР, иностранные граждане и лица без гражданства, подвергшихся политическим репрессиям на территории Российской Федерации с 25 октября (7 ноября) 1917 года.
  2. Лица, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, репрессированны советскими судебными и административными органами, действовавшими

Как получить доступ к уголовным делам репрессированных родственников

Многие из нас – потомки людей, репрессированных при Сталине.

И лишь немногие знают, как достать архивные подробности этих репрессий, получить доступ к уголовным делам.

Об этом читателям портала «Открытая Россия» рассказывает адвокат Андрей Гривцов. Не так давно я опубликовал на портале «Открытая Россия» несколько текстов, которые касались изучения архивных уголовных дел в отношении наших сограждан, репрессированных в 30-е годы XX века. Поскольку тема показалась многим читателям интересной, мне в личных сообщениях в социальных сетях стали поступать просьбы рассказать о способах и механизмах получения информации и ознакомлении с уголовными делами в отношении родственников.

С учетом количества поступивших просьб, а также того, что эта тема уже анонсировалась мною в предыдущей публикации, постараюсь раскрыть ее по возможности подробно. В основном в нашей стране и странах СНГ архивные уголовные дела хранятся в архивах ФСБ по конкретному субъекту РФ (или области в странах СНГ).

Как и где искать сведения о репрессированном родственнике

  1. /

74 359 30.10.2017 / Вряд ли поиски увенчаются успехом, если знать только фамилию, имя и отчество репрессированного. Нужны данные хотя бы о том, в каком году и где он родился. Биографические сведения о человеке можно узнать в региональных архивах ЗАГСов.

О москвичах информация подобного рода хранится в . Лучше всего начинать поиск в интернете.

Например, в общества «Мемориал», на ресурсе , основанным на открытых данных региональных «Книг памяти», куда стекалась информация из открываемых в начале 1990-х годов архивов КГБ. Там можно найти сведения о том, где и когда человек был осужден, по какой статье, порой даже сведения о номере его уголовного дела. «Мемориал» помогает всем – Если

Жилье для репрессированных граждан в 2019 году

» Законодательство РФ предусматривает льготы для реабилитированных жертв политических репрессий.

Можно обратиться и к генеалогам, занимающимся поисками сведений о предках. Они помогут найти нужные архивы, составить запросы, а в случае необходимости поедут искать нужные документы.
Основные положения содержатся в . В рамках закона “О реабилитации жертв политических репрессий” репрессированные получают соответствующие виды льгот, размер и виды которых могут отличаться. Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений. Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход.

Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру +7 (499) 288-17-58 для Москвы и МО, +7 (812) 317-60-16 для Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Полный список льготников можно получить из . В документе указано, что к ним относятся лица: Бывшие на момент репрессирования несовершеннолетними и оставшиеся вследствие репрессирования без попечения одного или обоих родителей.

Льготы репрессированным и членам их семей.

Льготы реабилитированным жертвам политических репрессий

.

Сталинские репрессии сказались сперва на Советском Союзе, а затем на России очень сильно. Страдало будущее нации. Ведь жертвами преследований оказывались широкие слои населения, в том числе молодые семьи и дети.

И по сей день неизвестно, сколько человек точно были ущемлены в правах.

Сталинские репрессии – страшный период советской истории, попытку реабилитировать который современная власть предпринимает, выплачивая небольшие пособия жертвам тех лет.

Кто и что имеет право добиться от государства?Политические репрессии, ставшие одной из

Льготы для детей репрессированных и реабилитированных

Годы политических репрессий были страшным периодом отечественной истории.

Рассчитывать на них могут только те, кто способен представить специальные доказательства. Кроме того, по закону предусмотрены льготы членам семей репрессированных, но и это правило распространяется на довольно узкий круг лиц.

Многие граждане, пострадавшие от такого незаконного осуждения, позднее были реабилитированы. Назвать точное число претендентов на подобные льготы очень сложно. Достоверно общее количество пострадавших неизвестно. По наиболее скромным подсчетам, жертвами стали десятки миллионов человек. Правительство СССР, затем РФ стало принимать меры по возмещению нанесенного им ущерба.
С этой целью были назначены соответствующие льготы. Сегодня в России предусмотрены определенные послабления и преференции для ставших ныне пенсионерами жертв сталинского режима.

Поэтому многие граждане интересуются, какие льготы сегодня имеют такие категории населения. Акция!!! Консультация юриста 1000 рублей БЕСПЛАТНО до 29 сентября +7 (499) 653-59-12 Москва и Моск.