Продажа имущества за долги по коммуналке

Переход долгов по ком. услугам на новых владельцев: ситуации и законы


Содержание Существующее законодательство почти по всем пунктам стоит на стороне новых жильцов. Но есть спорные вопросы, в частности, касающийся того, переходят ли долги по коммунальным платежам на нового собственника. Рассматривать ситуацию следует со стороны существующих в 2019 году нормативно-правовых актов. Согласно пункту 3 статьи 30 ЖК РФ владелец квартиры (дома, любого иного помещения) должен отвечать за ее (его) содержание.

Статья 153 того же Кодекса определила, что владелец обязан своевременно оплачивать коммуналку, к числу которой относится: квартплата, капремонт, газ, свет (электроэнергия), вода и т.

д. В свою очередь, статья 223 Гражданского кодекса определила, что право собственности возникает тогда, когда предыдущий ее владелец передал нынешнему.

Могу ли я продать квартиру с долгом за коммуналку?

Найти 7 мая 2019 г.

Передачу можно осуществить путем продажи, дарения и т. д. Получается, покупка квартиры с долгами по коммунальным платежам не обязывает нового хозяина рассчитываться по задолженностям предыдущих жильцов.

mjth/DepositphotosНаличие задолженности по оплате коммунальных услуг может быть препятствием для продажи квартиры только в том случае, если на квартиру наложен арест.

Если ареста нет, то квартира может быть продана. При этом с учетом задолженности по коммунальным услугам покупатель вправе требовать соразмерного уменьшения цены квартиры. То же самое относится и к плохому ремонту.Вы сможете продать квартиру с большим долгом за коммунальные услуги. Важно поставить покупателя в известность о наличии такой задолженности и сделать соответствующую скидку.
Технически это легко осуществить: в договоре купли-продажи предусматривается необходимый пункт.

Таким образом, погашение долга происходит за счет средств покупателя.Обычно

Что делать если купили квартиру с долгами по коммунальным платежам?

› › › На рынке недвижимости сегодня удастся найти интересные для покупателя варианты. Примером такой бы парадоксально это ни звучало.

Оценим сделки послужит покупка квартиры с долгами по коммунальным платежам, каковы реальные риски для новых владельцев в подобных ситуациях и определимся, как поступить людям, которые стали жертвой собственной беспечности и недобросовестности продавца.

Сначала разберемся с ситуациями, когда новые владельцы неосознанно купили квартиру с долгами по коммуналке. Что делать в случаях, когда управляющая организация требует погасить недоимку, накопленную предыдущими жильцами, рассмотрим ниже.

Об этом моменте упоминается в статье 210 Гражданского кодекса.

При

Как продать квартиру с долгом по коммунальным платежам в 2019 году

/ / Продажа квартиры с долгом по коммунальным платежам 25,838 Просмотры Зачастую необходимость продать собственность возникает независимо от наличия или отсутствия долгов по коммунальным услугам.

Здесь уместно отметить, что действующее законодательство на стороне покупателя.
Продавца «нехорошей» квартиры мучают вопросы — законно ли это, можно ли продать квартиру с долгом по коммунальным платежам, скрыть или сказать всю правду покупателям?

Как поступить? В данной статье рассмотрены законные обоснования совершения сделок купли-продажи с подобной недвижимостью, а также некоторые правовые нюансы и «лазейки». Российской Федерации накладывает на или обязанность оплачивать коммунальный и жилищные услуги своевременно и в полном объеме. Основываясь на ЖК РФ, лица, проживающие в квартире и получающие коммунальные услуги обязаны оплачивать их до 10 числа месяца, следующего за отчетным.
На практике часто случается, что предусмотрено иное число дополнительными договорами с или непосредственно с поставщиками услуг жкх.

Приобретение квартиры с коммунальными долгами предыдущего собственника

516 юристов сейчас на сайте Здравствуйте! Приобрел квартиру на торгах по реализации имущества должника посредством публичного предложения согласно ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

За квартирой очень большой долг СТАРОГО СОБСТВЕННИКА (предприятия-банкрота) за коммунальные услуги. Нахожусь сам в другом регионе, и поездка до места нахождения объекта добираться выходит очень накладно.

Сейчас собираюсь ехать по месту нахождению объекта для регистрации прав собственности, а заодно решить все вопросы по коммунальным платежам, т.к. собираюсь квартиру продать. Каковы мои действия?

Спасибо! 28 Августа 2015, 16:53, вопрос №956993 Данил, г. Уфа Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2)

  1. Юрист, г. КалининградОбщаться в чате
    • 10,0рейтинг
    • эксперт

    Добрый день, Данил.Долги прежнего собственника

  2. эксперт
  3. 10,0рейтинг

Правила продажи квартиры с долгами по коммунальным платежам

Содержание Сложная экономическая обстановка в стране, а также безответственное отношение пользователей жилых помещений к исполнению обязательств по оплате жилищно-коммунальных услуг приводят к формированию долгов, возникновению конфликтных ситуаций с компаниями ЖКХ. Особые трудности возникают у жильцов при отчуждении квартиры, дома, на финансово-лицевом счете которых имеется непогашенная задолженность по квартплате.

В этом случае важно знать, можно ли продать квартиру в собственности или по социальному найму с долгом за коммунальные услуги. Действующее законодательство в 2019 г. не ограничивает граждан в праве распоряжения приватизированным жилым помещением независимо от наличия неисполненных обязательств по оплате услуг ЖКХ.
Согласно п. 3 ст. 30 ЖК РФ обязанность перечисления коммунальных платежей возлагается непосредственно на физическое лицо, не является обременением непосредственно для жилья.

Порядок действий для продажи квартиры с коммунальными долгами

› › Вопрос, касающийся того, можно ли продать квартиру с долгом за коммунальные услуги, является довольно актуальным. Непредвиденные жизненные ситуации вынуждают физических лиц, у которых в результате затруднительного финансового положения накопились долги за жилищные и коммунальные услуги, продавать квартиру или дом.

Однако можно ли осуществить действие подобного характера, не нарушив при этом нормы действующего законодательства, для многих владельцев остается непонятным. В данной статье будет максимально полно и доступно раскрыта тема продажи имущественных объектов, владельцы которых имеют задолженности перед управляющими жилищными компаниями.

Некоторые физические лица не имеют четкого понимания того, в чем состоит отличие между жилищными и коммунальными услугами. Это приводит к тому, что владелец имущественного объекта, оплатив один из видов вышеперечисленных услуг, но при этом оставшись

Как продать квартиру с долгом по коммунальным платежам?

Сделки по купле/продаже жилья должны быть безопасными, поэтому прежде чем купить квартиру необходимо узнать нет ли у прежних хозяев по платежам, в том числе коммунальным и ипотечному кредиту, а также не наложен ли арест или ограничение на осуществление сделок на данную недвижимость.

Многие покупатели проверяют наличие долгов по квартплате и за коммунальные только тогда, когда продавец вызвал у них подозрение. Это в корне неправильный подход, потому что даже внешне приличные и адекватные продавцы могут скрывать факт большой задолженности.

Нечестность владельца недвижимости, которая выставлена на продажу, легко устанавливается путём обращения в управляющую компанию. Чтобы не потерять лицо и не прослыть мошенником, продавцу следует самому предупредить покупателей о наличие долгов.

При обращении покупателя в жилищную контору, ему обязательно выдаётся о состоянии учёта по всем платежам. Этот документ может стать основанием при определении окончательной цены за квартиру.

Купля-продажа квартиры с долгом.

Риски и советы юриста

Во многих случаях продажа квартиры, за собственником которой числятся долги, не противоречит российскому законодательству и является вполне осуществимой операцией. Речь идет, например, о коммунальных задолженностях.

Ведь должником считается человек, а не квартира. Объект недвижимости по определению не способен иметь долговые обязательства.

Другое дело, что не всякий человек захочет покупать такую квартиру: вместе с жильем он может получить еще и проблемы с жилищной конторой: хотя коммунальные службы и не вправе будут требовать от него погашения долгов предыдущего хозяина, они могут направлять по его адресу письма и счета на оплату долгов.