Обязательные лицензионные требования для ук

Новое в лицензировании УК


С нового года произошли некоторые изменения в лицензировании управляющих компаний, в частности, добавились новые требования к лицензиатам, о которых сегодня и поговорим.Это не новое требование, но об этом забывают практически все УК. В ходе проверок ГЖИ управляющих компаний по всей стране были выявлены неоднократные случаи изменения лицензиатами своего места нахождения.

Однако они не уведомляли об этом органы ГЖИ и не переоформляли свои лицензии. Но это является грубым нарушением, за которое может последовать серьёзный штраф для УК по как за нарушение лицензионных требований.Во избежание повторных ситуаций ГЖИ обращает особое внимание управляющих компаний на требование «О лицензировании отдельных видов деятельности». В этой статье закона сказано, что лицензию необходимо переоформить, если лицензиат сменил свой юридический адрес места нахождения.Для переоформления лицензии управляющей

Лицензирование управляющих компаний

Содержание статьи С 2015 года в стране предусмотрено лицензирование (статья 192 ЖК РФ).

Без этого они не имеют права работать.

Сначала эти органы контролировали себя самостоятельно, но правительство посчитало, что пока такая форма не приемлема, УК к этому не готовы в настоящее время.

Надлежащие коррективы внесены в законодательство, а выдачей лицензий занимаются ГЖИ. По действующему законодательству для управляющих компаний в сфере ЖКХ прописано несколько лицензионных требований: эти организации обязательно регистрируются, как юридические лица или индивидуальные предприниматели; у них обязательно есть инструменты управления (оборудование, нежилая площадь), чтобы удовлетворить лицензионные требования, предъявляемые к управляющим компаниям ЖКХ; УК ЖКХ имеет работников, которые проводят ремонтные работы в многоквартирном доме (слесари, монтеры и т.
д.);

Лицензионные требования к управляющим компаниям жкх

Лицензирование управляющих компаний – что это такое, для чего проводится, как организован процесс и какая польза от него жильцам многоквартирных домов?

Лицензия – документ, выданный местным органом государственной власти, подтверждающий соответствие требованиям закона и дающий право заниматься управлением многоквартирными домами.

Сюда включается право предоставлять как полный объем услуг, так и некоторые из них, относящиеся к управлению.

Таким образом, выдается два вида лицензий. Под действие правил подпадают как все управляющие организации, независимо от формы собственности (государственные, муниципальные, частные), так и ТСЖ.

Лицензирование управляющих компаний теперь обязывает их иметь разрешение.

Обязательные лицензионные требования для ук

ЖК РФ:

  1. лицензионная комиссия рассматривает вопрос об обращении в суд с заявлением об аннулировании лицензии в результате исключения из реестра лицензий субъекта РФ по основаниям, указанным в ч. 5 ст. 198 ЖК РФ, сведений о МКД, общая площадь помещений в которых составляет 15 и более процентов от общей площади помещений МКД, управляемых УО, в течение календарного года, предшествующего дате принятия лицензионной комиссией решения об обращении в суд.
  2. УО лишается лицензии по решению суда на основании заявления ОГЖН о ее аннулировании, основывающегося на решении лицензионной комиссии;

Риск исключения по основаниям ч.

Ведение деятельности без разрешения приведет к штрафу в 300 тыс. руб. или запрету работать в аналогичной должности физическому лицу (максимум 3 года).
5 ст. Стандартом раскрытия информации; 7) иные требования, установленные Правительством Российской Федерации. Лицензию дают юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, зарегистрированным на территории Российской Федерации, руководители которых не имеют должной судимости, не были дисквалифицированы, и не руководили когда то УК, которую лишили лицензии за нарушения в обслуживании домов.

До 1 мая 2015 года управляющие компании должны получить лицензию на управление многоквартирными домами

После указанной даты осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии запрещается. Получение лицензии не потребуется для товариществ собственников жилья, жилищных кооперативов или иных специализированных потребительских кооперативов. Выдавать лицензии будут органы государственного жилищного надзора на основании решения лицензионной комиссии субъекта РФ.

Лицензия предоставляется без ограничения срока ее действия и действует только на территории того субъекта РФ, в котором она выдана. Для получения лицензии ее соискатель должен зарегистрироваться в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также выполнить ряд других лицензионных требований (отсутствие судимости у должностного лица за преступления в сфере экономики, наличие квалификационного аттестата и др.). Положение о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами утвердит Правительство РФ.

С 21 декабря УК без лицензии не смогут работать в ГИС ЖКХ

В ГИС ЖКХ заработал контроль наличия у управляющих компаний лицензии.

Об этом официально заявлено на сайте ГИС ЖКХ (dom.gosuslugi.ru). Поэтому с 21 декабря 2015 года блокируется возможность работы в ГИС ЖКХ для тех управляющих компаний, сведения о которых не занесены в реестр лицензий субъектов РФ.Работу в ГИС ЖКХ можно будет возобновить только после размещения органами ГЖН соответствующей информации об УК в реестре лицензий, подтверждающей наличие у компании законных оснований для осуществления ей предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

8186На данный момент в ГИС ЖКХ размещено более 15 тысяч лицензий.

На сайте системы есть специальный раздел, в котором находятся все лицензии управляющих компаний.

.Напоминаем, что в соответствии с с 1 июля 2016 года управляющие компании, товарищества собственников недвижимости и жилья, ресурсоснабжающие организации и органы

Лицензионные требования к управляющим компаниям

Сегодня поговорим о том, какие лицензионные требования выдвигаются к лицензиатам (в нашем случае к управляющим компаниям), чем они регламентированы и что следует соблюдать, чтобы не попасть под штрафы и дисквалификацию.

Если вы читаете эту статью, значит вы уже прошли лицензирование и осуществляете свою деятельность по управлению МКД либо только собираетесь заняться этим вопросом.Напоминаем, что нарушение лицензионных требований может иметь для вас и вашей управляющей компании самые негативные последствия, поэтому нужно знать и отвечать требованиям закона.

9284.Настоящие лицензионные требования составлены на основе следующих нормативно-правовых актов:;;;;;«Правил содержания общего имущества в МКД», закрепленных в ;«Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ

Лицензионные требования к управляющим компаниям

» » » » Целью лицензирования управляющих компаний является борьба с нерадивыми фирмами, занимающимися эксплуатацией многоквартирных домов. Новый закон призван навести порядок в сфере ЖКХ. Законопроект о лицензировании УК в ЖКХ одобрен Советом Федерации в начале июля 2014 г.

В нем содержатся нормы, согласно которым управление МКД и осуществление работ по ремонту общедомового имущества возможно только после получения соответствующей лицензии.

Работа без этого документа влечет привлечение к административной ответственности.

Дорогие читатели!

Руководящий состав УК обязан проходить квалификационные испытания.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.