Можно в трудовой договор прописать дополнительные обязанности не по должности

Как прописать в доп соглашении вменение обязанностей работнику


ТК РФ (отказ от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условия трудового договора). Если инструкция является приложением к трудовому договору, то, разумеется, необходимо внести изменения в трудовой договор путем оформления дополнительного соглашения.

Если должностная инструкция была утверждена как отдельный документ и при этом внесение в нее изменений не влечет за собой изменение условий трудового договора, удобнее всего утвердить должностную инструкцию в новой редакции, письменно ознакомив с ней работника[4].На основании вышеизложенного, можно порекомендовать утверждать должностную инструкцию как самостоятельный документ, но при этом в трудовом договоре с работником прописать, что работник обязан выполнять требования должностной инструкции (с которой, разумеется, работник должен быть ознакомлен под роспись).

Общество с ограниченной ответственностью «Сезон»,

Приказ о выполнении работ не предусмотренных должностной инструкцией

Добрый день!

У меня возникла следующая ситуация. Директор не совсем понимает какой отдел за что должен отвечать. Есть планово-экономический отдел, в должностных инструкциях сотрудников прописана работа с договорами и прочими договорными отношениями с контрагентами.

Директор, видя что там нет нормальных специалистов, заставляет начальников других отделов заниматься договорной работой по тем услугам, которые относятся к их отделу непосредственно. Недавно был издан приказ где были прописаны пункты,

«начальник отдела должен заниматься договорной, претензионной и прочей работой со «

своими» контрагентами».

И в этом же приказе написано о внесении изменений в должностную инструкцию каждого начальника и их подчиненных пунктов «о договорной работе». У меня нет ни юридического ни другого образования, связанного с договорной работой, как впринципе и у другого начальника отдела.

Имею ли

Как работнику вменить дополнительные обязанности

29086 Содержание страницы Работодатели хотят, чтобы работники качественно выполняли свои обязанности. Но потребности предприятия меняются, и приходится корректировать функционал сотрудников.

Иногда работники вынуждены брать на себя дополнительную работу, и не всегда в соответствии со специализацией. Нужно ли согласие подчиненного на дополнительные обязанности? Как это оформить документально?

Разбираемся в этой статье. Раз и навсегда определенный круг обязанностей – это, к сожалению, утопия. Жизнь и производство сложны и многогранны, они постоянно ставят новые задачи, которые необходимо решать, в том числе, и изменением обязанностей сотрудников. Цель одна: повышение эффективности работы предприятия, минимизация затрат и увеличение дохода.

Причины, чаще всего вынуждающие работодателя пересмотреть обязанности своих подчиненных: государством приняты новые нормативные акты, и необходимо привести штат в соответствие с ними;

Можно ли возложить обязанности без доплаты: нюансы оформления

Нормы трудового законодательства не предполагают серьезных ограничений при возложении на сотрудников дополнительных трудовых обязанностей.

Но если работодатель допустит ошибку при документов – то возможны вопросы и санкции со стороны органов, осуществляющих контроль.

Часто у работодателя возникает вопрос о том, можно ли возложить на сотрудника обязанности без доплаты.Содержание

Дополнительные обязанности: как вменить работникуЗдесь стоит обратиться к статье 60 Трудового кодекса. Согласно этой норме от сотрудников нельзя требовать выполнения обязательств, которые не содержатся в изначальном между ними и работодателями.На каждом предприятии составляются специальные должностные инструкции, которые подробно описывают круг обязанностей. Часто он достаточно широк и без дополнительных нагрузок.С

Ошибки работодателя при оформлении трудовых договоров.

Что нельзя включать в трудовой договор

Трудовой договор — это основной документ, регламентирующий трудовые отношения между работником и работодателем. И вместе с тем этот документ несет в себе существенные риски для работодателя при нарушении требований к его составлению и содержанию.

Поэтому работодателю крайне важно составить данный договор правильно.

Фактически в трудовом законодательстве не так много требований, которые предъявляются к работодателям при составлении трудового договора. Но, как отмечалось ранее, соблюсти их крайне важно.

Ведь за неправильное составление трудового договора законом предусмотрена отдельная ответственность. Об этом говорится в ч.3 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, ответственность выражается (в частности) в виде штрафа для юридических лиц в размере от 50 000 до 100 000 рублей. При этом важно учитывать, что при проведении проверок инспекционный орган зачастую привлекает работодателя за каждый неверно составленный документ в отдельности.

Как изменить должностные обязанности?

В нашей компании с работниками при трудоустройстве заключается трудовой договор. Все должностные обязанности прописаны в приложении к трудовому договору, должностных инструкций нет. Сейчас планируется поменять должностные обязанности работников.

Для этого составляются дополнительные соглашения, где будут прописаны обязанности (суть обязанностей в основном не меняется, они просто корректируются). В связи с этим возникли вопросы: 1. Как правильно оформить дополнительное соглашение: как прописать, что пункты приложений считаются недействительными?

2. Какова процедура оформления (документы, сроки)? 3. Если работникам добавляются обязанности, должна ли увеличиться их заработанная плата?

Должностная инструкция — это правовой документ, издаваемый в целях регламентации организационно-правового

Как оформить возложение дополнительных обязанностей на работника за дополнительную оплату без оформления совмещения должностей,.

Ответ на вопрос: Без включения в штатное расписание необходимой должности (профессии) и оформления совмещения обойтись нельзя.

4. Вправе ли сотрудник отказаться от дополнительных обязанностей? Нужна ли должностная инструкция?
В ТК РФ четко регламентирован порядок привлечения сотрудника к дополнительной работе.

Этому посвящена ст. 60.2 ТК РФ. Привлечение работника к дополнительной работе возможно ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по соглашению сторон, при наличии соответствующей должности (ставки или части ставки) в штатном расписании и только за дополнительную плату (ст. 60.2, 151 ТК РФ). Так, если объем дополнительной работы небольшой, то в штатное расписание можно ввести, например, ставку или часть ставки уборщика и установить доплату в согласованном с работником размере (например, 10 % от оклада по совмещаемой должности (по соглашению сторон)).
Коммерческая организация свободна в изменении штатного расписания.

Обратите внимание, что нельзя также вписывать в должностную инструкцию действия, которые

Как возложить обязанности если должности нет в штатном

ВАЖНО! Руководители стараются заручиться доброй волей подчиненных при изменении их обязанностей, иначе вряд ли сотрудничество будет эффективным и продлится долго.Есть 2 варианта оформления перечня обязанностей:

  1. как локальный нормативный правовой акт – можно издать измененный вариант должностной инструкции и попросить работника ее завизировать: это будет доказательством принятия им новых обязанностей.
  2. как приложение к трудовому договору – тогда при любых изменениях нужно будет заключать дополнительное соглашение к основному документу;

Дополнительные обязанности в рамках одной должности Как составлять должностные инструкции, не говорят никакие нормативные документы, кроме рекомендаций Роструда, поэтому их оформление – добровольно для работодателя, а форма произвольна. Внимание В случае существенного расширения круга должностных обязанностей, закрепления

Как правильно оформить изменение обязанностей работника

Иногда в организациях возникают ситуации, требующие перевода одного или нескольких работников на другую работу.

Обычно такое изменение условий трудового договора является временным — до устранения соответствующих обстоятельств.

Статья 60 ТК РФ запрещает работодателю требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами. Из буквального толкования этой нормы следует, что определенная работа, которая изначально не была включена в трудовой договор конкретного работника, может быть им выполнена, по общему правилу, только при условии, что будет внесено изменение в содержание трудового договора в виде дополнения к нему (дополнительное соглашение к трудовому договору).