Как рассчитывать среднесписочную численность для квоитрованяи ивалидов

Среднесписочная численность. Расчет и отчет

Екатерина Анненкова, аудитор, аттестованный Минфином РФ, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению ИА «Клерк.Ру». Фото Б. Мальцева ИА «Клерк.Ру» Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год представляются налогоплательщиком в ФНС (п.3 ст.80 НК РФ):

  1. не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация была создана (реорганизована) — случае создания (реорганизации) организации.
  2. не позднее 20 января текущего года,

Указанные сведения представляются по форме, утвержденной Приказом ФНС РФ от 29.03.2007г. №ММ-3-25/[email protected]

«Об утверждении формы Сведений о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год»

.

Данный отчет необходимо сдать в ФНС вне зависимости от того, сколько сотрудников находится в штате компании.

Расчёт среднесписочной численности работников

Ежегодно, не позднее 20 января, ООО и индивидуальные предприниматели должны сдавать сведения о среднесписочной численности работников за предыдущий год.

Причем, ИП сдают этот отчёт только при наличии работающих в штате, а юридические лица — независимо от наличия персонала.

Кроме того, не позже 20 числа месяца, следующего за тем, когда организация была создана, должны быть сданы . простой, содержит всего один значимый показатель, но расчёт среднесписочной численности работников надо делать с учетом требований Росстата, а это не всегда просто. Что такое среднесписочная численность работников и как её рассчитать?Прежде чем разобраться, что такое среднесписочная численность работников (СЧР), надо понять, кто включается в списочную.

Согласно Указаниям Росстата (), в списочную численность включают принятых по , в том числе учредителей компании, если они получают зарплату.

Длительность трудового договора не имеет значения, учитываются даже те, кто проработал только один день.

Как рассчитать численность работников

При расчете численности работников следует руководствоваться постановлением Росстата от 20.11.2006 № 69 (далее — постановление № 69). В нем подробно изложен порядок определения списочной численности состава организации и общей численности всех сотрудников, включая внешних совместителей и тех, кто трудится по гражданско-правовым договорам.Среднесписочная численностьВ основном бухгалтер рассчитывает среднесписочную численность работников.

Например, в одном из вариантов расчета доли прибыли, приходящейся на обособленные подразделения, нужно определить удельный вес среднесписочной численности работников (ст. 288 НК РФ). Этот показатель используется также в главах 21 «Налог на добавленную стоимость» (ст. 149 НК РФ), 24 «Единый социальный налог» (ст.

239 НК РФ) и т. д.Кроме того, возможность сдавать налоговую отчетность в бумажном виде предоставляется исходя из данного критерия. Это определено в статье 80 Кодекса.

Формула расчета среднесписочной численности работников за год, квартал, месяц и день

— — — — 

Среднесписочная численность сотрудников – параметр, применяемый в статистическом учете.

Он используется и для налогового контроля. Руководители предприятий или бухгалтеры, сталкиваясь впервые с расчетом среднесписочной численности работников, задают различные вопросы.

В статье будут рассмотрены некоторые из них.

Каким образом сдавать отчетность? Какие сроки установлены для этого? Какие формулы применяются? Все ли категории учитываются при расчетах или существуют исключения?

Ответив на поставленные вопросы, бухгалтер безошибочно осуществит подсчет показателя, и вовремя предоставит отчетность в контролирующие органы. Оглавление: Среднесписочная численность работников (ССЧ) – отчет, сдаваемый в инспекцию федеральной налоговой службы до 20 января следующего за отчетным года.
Отправка происходит ежегодно.

Как рассчитать среднесписочную численность работников


/ / , , 864 Просмотров К числу основных показателей деятельности компании можно отнести сведения о среднесписочной численности работников. Данный расчет производит либо бухгалтер, либо работник отдела кадров. Списочная численность необходима при составлении отчетов в ПФ, налоговую, Росстат, ИФНС и т.

д. Кроме этого, в начале каждого года хозяйствующие субъекты должны сдавать отчет. Рассмотрим, как рассчитать среднесписочную численность работников. Оглавление статьи

Среднесписочная численность это показатель числа работников компании, которые были в ней заняты, посчитанный в среднем за определенный период.

Как рассчитать среднесписочную численность работников

> > Налог-налог 09 января 2019 Среднесписочная численность работников — как рассчитать ее?

Согласно действующим нормам закона рассчитывать этот показатель должны все хозяйствующие субъекты. Это не только организации, но и предприниматели, которые являются работодателями.

Такой вопрос возникает в разных ситуациях. В данной статье мы расскажем о расчете годовой среднесписочной численности, сведения о которой в январе каждого года нужно подавать в ИФНС. Вам помогут документы и бланки: Как безошибочно рассчитать среднесписочную численность работников — в нашем видеоролике: При расчете среднесписочной численности следует руководствоваться порядком, который Росстат предписывает применять для заполнения статистической формы П-4.

Этот порядок утвержден приказами Росстата:

  1. от 26.10.2015 № 498 — для использования в 2017 году;
  2. от 28.10.2013 № 428 — для применения за периоды 2015–2016 годов (в т. ч. для составления отчетности по численности для ИФНС за 2016 год);
  3. от 22.11.2017 № 772 — начиная с 2019 года.

Нюансы нововведений см. .

Расчет среднесписочной численности для отчетности

Содержание

  • Находим списочную численность за каждый календарный день в месяце.
  • Рассчитываем среднесписочную численность за полугодие, 9 месяцев или за год.
  • Рассчитываем среднесписочную численность за месяц.
  • Рассчитываем среднесписочную численность за квартал.

Списочная численность сотрудников определяется за каждый календарный день месяца.

Каждый сотрудник определяется как целая единица.В списочную численность работников включаются наемные работники, работавшие по трудовому договору и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также работавшие собственники организаций, получавшие заработную плату в данной организации.Перечень сотрудников, которые учитываются при расчете списочной численности, определен в п.79 Указаний. В него включаются:1) фактически явившиеся на работу, а также отсутствующие по причине простоя;2)

Бухучет инфо

Какие сроки сдачи среднесписочной численности в налоговую инспекцию компаний, которые только зарегистрировались и компаний, которые уже ведут свою деятельность. К числу основных показателей деятельности компании можно отнести сведения о среднесписочной численности работников.

Данный расчет производит либо бухгалтер, либо работник отдела кадров.

Списочная численность необходима при составлении отчетов в ПФ, налоговую, Росстат, ИФНС и т.

д. Кроме этого, в начале каждого года хозяйствующие субъекты должны сдавать отчет.

Рассмотрим, как рассчитать среднесписочную численность работников. Среднесписочная численность это показатель числа работников компании, которые были в ней заняты, посчитанный в среднем за определенный период. Согласно действующим нормам закона рассчитывать этот показатель должны все хозяйствующие субъекты.

Это не только организации, но и предприниматели, которые являются работодателями.

Расчет средней численности работников предприятия

С этого года предприятия, среднесписочная численность которых более 100 человек, представляют декларации в электронном виде. Отметим, что на практике такие показатели, как средняя, среднесписочная численность работников, используют и для заполнения форм статотчетности.