Ежегодные оплачиваемые отпуска для водителей

Положен ли водитель дополнительный отпуск


186 юристов сейчас на сайте 4640консультаций за 24 часа Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет 09:19 09:19 09:16 09:14 09:07 09:19 09:19 09:19 09:19 09:19 Показать еще Россия, г. Жигулевск 21.03.2013 в 11:51

номер вопроса №2310560 прочитан 5627 раз Муж на предприятии. До последний аттестации рабочих мест водители имели дополнительный отпуск в размере 12 дней. После последней аттестации отпуск убрали сославшись на допустимые условия труда 2,0.

(хотя автобусы уже старые и новые никто не закупал) Прав ли работодатель? Есть мнение что аттестация рабочих мест произведена с нарушениями.

Вместе с темой

Требуется ли дополнительный отпуск водителям автобусов при перевозке

Время перерыва для отдыха и питания и его конкретная продолжительность устанавливаются с учетом мнения представительного органа работников или по соглашению между работником и работодателем в трудовом договоре.

Как можно проверить верна ли аттестация?
В соответствии со ст. 111 ТК РФ всем работникам предоставляются выходные дни. При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляется два выходных дня в неделю (оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд), при шестидневной — один. Но в транспортных компаниях, в которых установлен суммированный учет рабочего времени для водителей, допускается устанавливать выходные дни в различные дни недели согласно графикам работы (сменности), причем число выходных дней в текущем месяце должно быть не менее числа полных недель этого месяца (п.

27 Положения). Можно привлечь водителя к работе и в его выходной день, но только с учетом положений ст. 113 ТК РФ. Минимальная продолжительность

Дополнительный отпуск

→ → Актуально на: 25 января 2019 г.

Помимо основного ежегодного оплачиваемого отпуска, некоторым работникам положен еще и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (, ). Но прежде чем подробно рассказать о дополнительных днях к отпуску, напомним правила об очередных и дополнительных отпусках.

На ежегодный основной оплачиваемый отпуск имеет право любой работник, с которым заключен трудовой договор (, ).

По общему правилу продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней ().

Правда, из этого правила есть исключения: определенным категориям работников положен удлиненный основной отпуск ().

К примеру, к такой категории относятся педагоги. Так, педагогам дополнительного образования, работающим с учениками с ограниченными возможностями здоровья, полагается 56 календарных дней основного отпуска (, ). Претендовать на ежегодный отпуск за первый год работы сотрудник может через полгода непрерывной работы у конкретного работодателя ().

Глава 19. Отпуска

Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Работодатели с учетом своих

Положен ли дополнительный отпуск водителю легкового автомобиля


Допотпуск за ненормированность рабочего дня Данный режим может быть в ряде случаев установлен:

  1. водителям экспедиций в полевых условиях.
  2. водителям легковых авто (кроме таксистов);

Если водитель получил в трудовой договор такую характеристику режиму своего труда, ему гарантирован дополнительный отпуск не менее 3 дней, если большее количество не предусмотрено локальными актами.

Причем эти дни он вправе отгулять, даже если в течение рабочего года ему ни разу так и не привелось превысить обычный режим занятости.

В отпуск, потому что особенные Установлен ряд профессий «с особенными условиями труда», к ним относится и водительская. Этой категории выделят еще 3 дополнительных дня «от щедрот» государства, если перед этим в данной отрасли отработано непрерывно 3 и более года.

Инфо Ответ: Какие условия труда считаются вредными Нина Ковязина, заместитель директора

Особенности предоставления дополнительного отпуска водителям

2513 Содержание страницы Транспорт по умолчанию считается источником повышенного риска, поэтому режим занятости и отдыха для профессии водитель особенно важен.

Необходимо тщательно контролировать соответствие рабочего времени шоферов нормам, предусмотренным ТК РФ. Могут ли они претендовать на дополнительные дни отпуска впридачу к ежегодному обычному? На каких условиях допотпуск предоставляется работодателем? Как оформляется эта процедура? Рассмотрим подробнее. Особенности режима занятости и свободного времени водителей регламентируются в следующей государственной документации и внутренних актах организаций: Постановление Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 года №298/П-22 в редакции от 29 мая 1991 года «Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день»; ст.

Какой документ устанавливает дополнительный отпуск водителю?

Ответ на вопрос: Ответ зависит от того, проведена ли на рабочем месте водителя аттестация или специальная оценка условий труда. Также прочитайте о более подробно.

В настоящее время компенсации за вредные условия труда предоставляются работникам на основании аттестации рабочих мест (проведенной до 01.01.2014 г.), либо специальной оценки условий труда (проведенной после 08.04.2014 г.).

Если на рабочем месте водителя была проведена аттестация, и условия труда были признаны вредными (любой степени) или опасными, водитель имеет право на дополнительный отпуск продолжительностью 12 рабочих дней на основании п. 200 , утвержденного . Указанный действует в настоящее время в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ (). Аналогичную позицию высказывает Верховный суд РФ в и , а также специалисты Минтруда России в .

Особенности труда и отдыха водителей автомобилей

Вы здесь «Отдел кадров», 2009, N 3 Практически каждая организация использует в своей деятельности автомобили.

Поскольку ст. 117 ТК РФ устанавливает только минимальную продолжительность дополнительного отпуска, установление отпуска большей продолжительности не противоречит ТК РФ.
Водители на транспортных средствах перевозят людей и грузы.

Поскольку любой автомобильный транспорт является источником повышенной опасности, руководству организации очень важно соблюдать режимы труда и отдыха водителей.

Особенности регулирования труда работников транспорта установлены ст. ст. 69, 213, гл. 51 ТК РФ. В статье рассмотрим подробнее: установлены ли ограничения по времени управления автомобилем, сколько времени водитель должен отдыхать, могут ли водители работать по совместительству и некоторые другие вопросы.

Прием на работу Прием на работу водителей регулируется ст.

328 ТК РФ, которая обязывает пройти профессиональный отбор, подготовку и предварительный медицинский осмотр (обследование) в порядке, установленном федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области транспорта и здравоохранения.

Положен ли доп. оплачиваемый отпуск водителю пожарного авто грузоподъемностью свыше 10 тонн?

186 юристов сейчас на сайте 4640консультаций за 24 часа Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет 09:19 09:19 09:16 09:14 09:07 09:19 09:19 09:19 09:19 09:19 Показать еще Россия, г. Ростов-на-Дону 03.10.2016 в 10:07 номер вопроса №11449953 прочитан 205 раз Вместе с темой «Отпуск водителя» также ищут: Срочная консультация юриста бесплатно Юрист Россия, г.

Ульяновск Рейтинг: Отзывов: 03.10.2016 в 10:11 Положен отпуск,при грузоподъемности свыше 5 т-12 дней. Россия, г. Ростов-на-Дону

08.10.2016 в 21:10 Спасибо за помощь!