Зозпп навязывание дополнительных услуг

Навязывание дополнительных услуг


Содержание – является одним из распространенных нарушений потребителей. Как правило, навязывание происходит при кредитовании, страховании ТС или подключении услуг мобильной связи.В данной статье мы расскажем: что считается навязыванием дополнительных услуг? что следует делать в подобных ситуациях? куда обращаться с жалобой? к каким законодательным нормам при этом стоит обращаться и привлечения к какой ответственности добиваться?ИнфоВ соответствии с Законом «О защите прав потребителей», под навязыванием дополнительных услуг следует понимать «попытку заставить покупателя/клиента понести дополнительные денежные траты на приобретение ненужных ему услуг, которые идут в дополнение к основным приобретенным услугам».

может происходить в следующих ситуациях:При оформлении автокредита;При кредитовании в банке;При

Навязывание платных услуг: закон о защите прав потребителей и статья ук рф

» » » Содержание Навязывание услуги.

Закон о защите прав потребителей.

Многие продавцы, стремясь повысить размер своего дохода, настойчиво предлагают дополнительные услуги покупателю, которые последний должен оплачивать из своего кармана. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам: 8 (499) 703-15-47 — Москва8 (812) 309-50-34 — Санкт-Петербург или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!

Все консультации у юристов бесплатны.

Основным нормативно – правовым документом, который регулирует отношения между продавцом и покупателем является Закон «О защите прав потребителей». Этот акт содержит права и обязанности сторон, а также средства защиты, которым может воспользоваться покупатель в случае недобросовестности продавца.

Защита прав граждан от навязанных услуг

→ → → Текущая статья Содержание Навязывание услуг потребителю является часто встречаемым нарушением.

Важно знать: в соответствии со ст.

Самой распространённой навязываемой услугой выступает страхование. Практически каждый получатель кредита сталкивается с «убедительной просьбой» банка оплатить услуги страховой компании. Вместе с тем не каждый гражданин знает, что он может легко отказаться от подписания договора страхования. Ещё одним из популярных видов навязанных услуг являются дополнительные платные функции мобильного оператора.
При этом потребитель может даже не знать о том, что ему подключены такие услуги.

Защитить свои права потребители могут, используя: Закон о защите прав потребителей, где указано, что навязанные услуги не допускаются в правоотношениях между потребителем и исполнителем ни в каком виде.

В частности, там говорится, что если договор влечёт для потребителя убытки либо ущемляет его права, то он признаётся недействительным.

Защита прав потребителя при навязывании услуг и товаров

Сфера услуг – «дама» навязчивая и хитрая изначально.

Еще бы: залежалый товар и невостребованные клиентские предложения напрямую ведут к убыткам. Поэтому сплошь и рядом потребитель сталкивается с завуалированным или явным стремлением продавца «расширить» основной пакет неходовым товаром или навязать ненужную услугу. жестко противостоит обманам в торговых сетях, обслуживающих компаниях.

Рассмотрим, как нужно действовать, если настойчиво предлагают что-то докупить или заключить.

Отстаивать права, не тушеваться перед нагловатыми менеджерами сложно психологически. Напор и давление – профессиональное качество противоположной стороны. Первое, что нужно здесь противопоставить – собственную правовую грамотность. Далекий от юриспруденции человек не станет в один миг прокурором, но перед встречей с оппонентом ознакомиться с нормами, касающимися спорной ситуации просто необходимо.
Чаще всего нужны следующие правовые акты:

Навязывание услуг

» Содержание Большинство фирм стремятся получить максимальный доход от своей деятельности.

Поэтому нередко навязывают дополнительные услуги, не относящиеся к основному заказу. Однако такие действия рассматриваются как нарушение прав потребителя. Что грозит нарушителю за навязывание услуг?

Рассмотрим, что включается в понятие навязывание услуг:

  1. , если вы не приобретете дополнительную услугу.
  2. включение в договор дополнительных платных услуг без вашего согласия;
  3. отказ предоставить основную услугу без подключения и оплаты иной услуги;

Все рассмотренные случаи относятся к навязыванию услуг, даже если вы вынужденно согласились их получить.

Какие действия можно предпринять для защиты своих интересов? Расскажем далее. Исполнитель не имеет права навязывать дополнительные виды услуг. Поэтому вы вправе не только отказаться от их получения, но и привлечь нарушителя к ответственности.

Какая статья предусмотрена за навязывание платных услуг

» Навязывание услуг – это принуждение покупателя заключить устный или письменный договор о приобретении помимо нужного товара или услуг дополнительного платного блага.

На сегодняшний день достаточно много организаций злоупотребляют своим положением и пытаются навязать потребителю товар, который не пользуется спросом, или непопулярную услугу. Действия со стороны предпринимателей, которые игнорируют право на свободу выбора, можно расценивать, как нарушение интересов потребителей товаров и услуг.

Современные мировая и государственная экономика функционируют в условиях экономической свободы выбора, которая заключается в возможности свободного выбора качественных товаров и услуг, способов удовлетворения своих нужд и потребностей в зависимости от своих доходов и цен. Навязывание услуг ограничивает права потребителя и может проявляться в следующем: предоставление преимуществ одному

Как защитить свои права при навязывании услуг: составляем претензию

Навязывание клиенту дополнительных услуг при приобретении товаров и сервиса приводит к большим расходам и является прямым нарушением его прав как потребителя.

Такие случаи должны стать основанием привлечь продавца к ответственности по закону. Согласно ст. 16 Закона о защите прав потребителей (ФЗ № 2300-1) покупатель имеет право отказаться от любой дополнительной услуги (товара), которую продавец навязывает ему сверх основного. По закону приобретение одного товара не обязывает его приобретать другой.

Договор о купле-продаже в таком случае считается расторгнутым. При этом покупатель обычно несет дополнительные материальные расходы, это является нарушением его потребительских прав.

Статья 13 этого же закона устанавливает ответственность продавца за ущемление прав потребителя и определяет, что все убытки должны быть компенсированы сверх , которая прописана договором или по закону. Кроме того, в ст.

Навязывание услуг потребителям

//НавязываниеВ повседневной жизни часто встречаются ситуации, когда потребителям навязываются ненужные услуги. С такими предложениями можно столкнуться в сферах страхования или кредитования.

При этом, клиенту не просто предлагается сопутствующая опция, а озвучиваются условия, при которых невозможно получить главную услугу без дополнительной.Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.К сведениюТакже злоупотребляют навязыванием ненужных благ сотовые операторы.

Абоненты узнают о подключенной опции, как правило, только после обнаружения повышенных счетов за пользование связью. Нет ни одного человека, кто не сталкивался бы с рекламой по телефону.

Но не многие знают, что на все вышеперечисленные методы воздействия на клиента есть законная

Вам «соломку подстелить»? Навязывание услуги: закон о защите прав потребителей

Поделиться:

(Пока оценок нет)

Loading. С точки зрения продавца навязчивый сервис считается обычным явлением.

Чем больше предлагается сопутствующих товаров и услуг, тем довольней должен быть клиент.

Но в большинстве случаев, это всего лишь один из хитрых маркетинговых трюков для увеличения прибыли компании. Продавец вынуждает покупателя к дополнительным расходам. Все покупки совершаются на эмоциях, в том числе и навязанные услуги.

Знание психологии покупателя помогает продавцу увеличивать продажи.

Клиента интересует решение личных проблем.

Что если ему не подходит вежливо навязанная услуга? Встает вопрос, как от нее избавиться и можно ли от нее отказаться вообще?