Запрет возврата просроченной продукции

Принят закон о запрете возврата нереализованной продукции производителю

предполагает запрет на возмещение расходов, связанных с утилизацией или уничтожением не проданных продовольственных товаров для торговых сетей и для хозяйствующих субъектов, осуществляющих поставки продовольственных товаров в торговые сети.Также устанавливается для торговых сетей запрет на навязывание поставщикам продовольственных товаров условий о возврате таких товаров, срок годности на которые установлен свыше 30 дней, за исключением случаев, если возврат таких товаров допускается или предусмотрен законодательством РФ.Предполагается установить и запрет на заключение между торговыми сетями и поставщиками договоров, содержащих условие о возврате поставщику продовольственных товаров, на которые срок годности установлен до 30 дней включительно, либо о замене таких товаров на такие же товары, либо о возмещении их стоимости, за исключением случаев, если иное допускается или

Принят закон о запрете на возврат нереализованных товаров поставщику

/ / 13 ноября 2020 0 Поделиться 07.11.2020 Госдума приняла закон по проекту группы депутатов по главе с единороссом И. Яровой от 16.01.2020 № 364444-7, корректирующий регулирование отношений ритейлеров и поставщиков продуктов в части вопросов, возникающих при их нереализации торговыми сетями. Новый закон вносит поправки в законы

«Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ»

и «О развитии сельского хозяйства».

По мере вступления документа в силу будут действовать запреты: на возмещение расходов на утилизацию/уничтожение продовольственных товаров, которые торговая сеть не смогла реализовать; на навязывание поставщикам условий о возврате продуктов со сроком годности больше 30 дней — за исключением случаев, когда их возврат допускается законодательством РФ;

Госдума приняла закон, запрещающий возврат нереализованных продуктов поставщикам

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении , который запретит ритейлерам возвращать поставщикам нереализованные продукты в случае, если срок их хранения меньше 30 дней.

Документ инициирован группой депутатов, в том числе вице-спикером Госдумы Ириной Яровой и членом Совета Федерации Сергеем Лисовским, и направлен на выполнение поручения президента России, который назвал практику возврата нереализованного товара производителям недобросовестной уловкой со стороны торговых сетей.
Ко второму чтению документа депутаты с правительством о том, что запрет на возврат товаров торговыми сетями производителям коснется только скоропортящейся продукции — молочной, хлебобулочной и кондитерской, а также фруктов, овощей, свежего мяса и рыбы.Авторы документа отмечают, что в последние годы усилилась тенденция к росту возвратов отечественным производителям качественных товаров, не проданных по истечении определенного срока.

Госдума окончательно приняла закон о запрете возвратов продуктов поставщикам

Госдума в окончательном, третьем чтении приняла закон о запрете возвратов продуктов питания поставщикам, сообщает RNS.

Автор законопроекта Ирина Яровая заявила, что в результате его принятия

«перед отечественным производителем открывается горизонт планирования, расширения своего производства, увеличения ассортимента, улучшения качества рецептуры»

. Она добавила, что это «безусловно выгодно покупателям — гражданам России». Она также указала, что убытки российских производителей от возвратов составляют 300 млрд руб.

в год. По её мнению, принятие законопроекта позволит им сэкономить средства на повышение качества продовольствия. Исполнительный директор Национального союза производителей молока Артём Белов отметил, что законопроект никак не повлияет на молочный рынок, так как возвраты молочной продукции составляют около 1%.

«Поэтому ожидать роста цен на молоко точно не стоит»

, — указал он.

АКОРТ: запрет Яровой о возврате товаров сетями может обернуться дефицитом продовольствия в выходные

Запрет для торговых сетей на возврат товаров поставщикам, предложенный вице-спикером Госдумы Ириной Яровой и группой депутатов, может обернуться дефицитом продуктов в выходные.

Ритейлерам придется сокращать объемы заказанной продукции, и к воскресенью некоторые полки опустеют, сообщили «Известиям» в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). Свою позицию сети направили в нижнюю палату парламента и правительство.

Поставщики сочли такой сценарий маловероятным, а в Минпромторге считают, что излишнее регулирование торговой отрасли может негативно сказаться на всех участниках рынка. Федеральные торговые сети в августе и сентябре 2020 года направили отзыв в Госдуму и правительство.

Возврат просроченных продуктов решили не запрещать

Правительство не поддержало законопроект Ирины Яровой, запрещающий ритейлерам возвращать производителям непроданные продукты с истекшим сроком годности.

В нем ритейлеры обозначили возможные последствия от введения предложенной депутатами нормы запретить возвращать продукты поставщикам. Об этом «Известиям» сообщил председатель президиума АКОРТ Сергей Беляков.

Это целесообразно только для товаров первой необходимости, считают чиновники.

Законопроект депутата Госдумы Ирины Яровой о запрете ритейлерам возвращать поставщикам ​непроданные товары требует серьезной доработки ко второму чтению, сказал РБК представитель зампреда правительства Дмитрия Козака Илья Джус. Он уточнил, что этот документ рассматривался на совещании у Козака по вопросам регулирования деятельности торговых сетей.

В совещании кроме представителей розничных сетей участвовали Минпромторг и Минсельхоз.

Их пресс-службы не ответили на запрос РБК.

Рекомендуем прочесть:  Мвд оплата загранпаспорта

Правительство планирует ограничить перечень товаров, которые нельзя возвращать поставщикам, только социально значимыми продуктами, срок годности которых составляет до десяти дней, рассказал один из участников совещания.

Магазинам запретят возвращать продукты поставщикам

Фото: ПГ / Игорь Самохвалов На рассмотрение депутатов внесён законопроект, полностью запрещающий возврат тех продуктов, которые торговым сетям не удалось сбыть в определённый срок.

О том, как наладить честное взаимодействие между поставщиком, продавцом и покупателем, парламентарии думают уже давно. Главный идеолог процесса — вице-спикер палаты Ирина Яровая. Она и стала автором инициативы, объединившей депутатов и сенаторов. Ирина Яровая возглавляет мониторинговую группу «Честная цена», и уже не первый год парламентарий обращает внимание не только коллег, но и антимонопольщиков на то, что, несмотря на вполне качественное законодательство о торговле, владельцы торговых сетей умудряются найти там возможность для возврата просроченных товаров поставщикам.
Только потери в хлебопекарной промышленности составляют 3 миллиона тонн высококачественной пшеницы и ржи ежегодно.

Торговые сети

Власти не поддержали идею запрета на возврат просроченных продуктов производителям

Правительство не поддержало проект закона от Ирины Яровой, запрещающий ретейлерам возвращать производителям просрочку, которую не удалось продать. Такой запрет целесообразен только для товаров первой необходимости, РБК. Документ Яровой требует серьезной доработки ко второму чтению, заявил представитель зампреда правительства Дмитрия Козака.

Законопроект рассматривали на совещании у Козака по вопросам регулирования работы торговых сетей. На совещании присутствовали представители Минпромторга и Минсельхоза.

По итогам совещания министерства подготовят отзыв на законопроект. Власти хотят распространить запрет на возврат товаров поставщикам только на социально значимые продукты, срок годности которых не превышает десяти дней. Эти товары перечислены в постановлении правительства №530 от 15 июля 2010 года.

В список входит 24 продукта, среди которых говядина, молоко, хлеб, сливочное масло и картофель.

Россиян отравят по-новому: чем обернется запрет на возврат продуктов

Продать любой ценой 05.08.2020 в 14:42, просмотров: 20514 Парламентарии решили оздоровить отношения производителей, торговцев и покупателей.

Запрет возврата скоропортящегося не проданного товара обратно его создателю успешно прошел первое чтение в нижней палате.

Правда, такая благая инициатива, призванная обязать розничных продавцов самостоятельно утилизировать продукт с истекшим сроком годности, влетит ретейлерам в копеечку. Избегать финансовых потерь торговые сети будут как за счет увеличения цен и сокращения ассортимента, так и переработки негодных продуктов для их последующей продажи в отделах кулинарии.

Как известно, лето — это не только большие предложения на продуктовых прилавках свежих овощей и фруктов, но и сомнительный соблазн сплавить уже подпорченный продукт рассеянному клиенту.