Заполнение журнала регистрации инструктажа по пожарной безопасности

Журнал учета инструктажей по пожарной безопасности: порядок заполнения


Владимир 24 мая 2020 Рубрика 3 style=»display:block» data-ad-client=»ca-pub-5367705517370237″ data-ad-slot=»4667332581″ data-ad-format=»auto»> Доброго времени суток! С вами автор этого проекта Владимир Раичев. Все, кто по работе сталкивался со всевозможными видами инструктажей противопожарной безопасности или охране здоровья знают, насколько необходимо правильно вести документацию и учет всех подобных мероприятий. Любая комиссия и проверка в первую очередь при визите потребует показать журнал учета инструктажей по пожарной безопасности.

В сегодняшней статье я хочу вам рассказать про основные нюансы ведения этого документа и научу, как правильно его заполнять.

Как заполнять журнал инструктажа по пожарной безопасности

» Инструктирование работников по мерам по пожарной безопасности – требование законодательных документов.

Но для начала изучите . Вы можете четко выполнять все инструкции по проведению профилактических мероприятий, проводить систематические курсы для сотрудников на предприятии, но если будет неправильно заполнен журнал, то все: штрафных санкций и различных взысканий вам не избежать.

Правила должны соблюдаться на всех предприятиях и в организациях. Результаты работы с сотрудниками необходимо фиксировать в специальном журнале. О мерах безопасности в организации или на предприятии, вне зависимости от того, к какой форме собственности они относятся, проведение инструктажей обязательно.
Работодатель обязан организовать обучение, практическое и теоретическое, проведение аттестации по ТБ. В эту категорию попадает и пожарная безопасность.

Инструктирование работников по пожарной безопасности в их сфере деятельности включает в себя следующие этапы: Работодатель организовывает ознакомление сотрудников с правилами, а также изменениями и дополнения к ним. Проводится изучение ПБ в технологических процессах, связанных с использованием легковоспламеняющихся

Журнал учета инструктажей по пожарной безопасности

Одна из важнейших частей противопожарной политики предприятия – обучение персонала правилам поведения для исключения или ликвидации пожароопасных ситуаций. Информация о проведенном обучении заносится в отдельный журнал инструктажа по пожарной безопасности.

Содержание Усвоение теоретической части по технике безопасности на предприятии – обязательное условие для допуска вновь прибывшего сотрудника на свое рабочее место. Кроме вводного инструктажа для работников предусмотрены и другие виды занятий, в зависимости от стажа работы на предприятии или других особых условий.

Всего предусмотрено 5 видов инструктажей для персонала:

  1. первичный;
  2. вводный;
  3. повторный;
  4. целевой;
  5. плановый.

Относиться к заполнению книги регистрации инструктажей, как к простой формальности, не допустимо.

Ведь в случае чрезвычайной ситуации на предприятии она станет подтверждением того, что с работниками были проведены обучающие занятия.

Журнал по пожарной безопасности: образец заполнения

Любой работодатель обязан проводить с сотрудниками не реже одного раза в год, а на пожароопасных производствах – не реже одного раза в полугодие. Журнал по пожарной безопасности используется для регистрации прохождения работниками противопожарного инструктажа и заполняется по официальной установленной форме может проводить либо ответственный за пожарную безопасность, либо руководитель организации.

В соответствии с тем же Приказом МЧС России от 12.12.2007 г. N 645, существуют 5 видов инструктажа: Вводный Проводится при приёме сотрудниковна на работу в отдельном помещении с применением специальных наглядных пособий и учебных материалов.

Завершается практической тренировкой действий по тушению потенциального пожара и проверкой знаний средств пожаротушения и систем противопожарной защиты. Первичный Проводится с каждым сотрудником отдельно при знакомстве с непосредственной рабочей обстановкой.

Правила заполнения журнала инструктажа по пожарной безопасности

Содержание Специалист по пожарной безопасности обязан проводить инструктаж сотрудников с целью донесения до них необходимой информации о действиях во время пожара.

Такое обучение обязательно фиксируется в специальном документе — журнале регистрации инструктажа по пожарной безопасности. Основной целью ведения журнала является фиксация инструктажей работников, которые проходят обучение пожарной безопасности на предприятии. Сотрудники, не прошедшие соответствующее мероприятие, не допускаются к осуществлению своей профессиональной деятельности.
В процессе обучения человек знакомится с причинами возникновения пожара, методами борьбы с ним, действиями по эвакуации в случае возникновения возгорания.

Ответственность за ведение данного журнала, а, соответственно, и за обучение персонала возлагается на специалиста по пожарной безопасности или инженера по охране труда.

Инструктаж по противопожарной безопасности разделяется на несколько видов, в том числе:

Как заполнять журналы регистрации инструктажа – пример в 2020 году

Проведение инструктажа по пожарной безопасности на предприятии является обязательным мероприятием в ходе которого до сотрудников организации доводится информация о действиях при возникновении пожаров, порядке эксплуатации средств защиты и изучаются требования пожарной безопасности. Инструктаж является неотъемлемой обязанностью руководителей организации, регулируемой на законодательном уровне.

Работник допускается к работе исключительно после прохождения противопожарного инструктажа.

Подтверждается прохождение такого инструктажа в журнале учета инструктажей по пожарной безопасности. Читайте также статью ⇒

«Об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций»

устанавливает нормы пожарной безопасности, основные требования к проведению противопожарного инструктажа, также представляет тематические планы и типовые программы обучения для специалистов разных сфер деятельности.

Журнал регистрации инструктажа по пожарной безопасности: порядок заполнения и ответственность за отсутствие

Специалист по пожарной безопасности обязан проводить инструктаж сотрудников с целью донесения до них необходимой информации о действиях во время пожара.

Такое обучение обязательно фиксируется в специальном документе — журнале регистрации инструктажа по пожарной безопасности. Основной целью ведения журнала является фиксация инструктажей работников, которые проходят обучение пожарной безопасности на предприятии. Сотрудники, не прошедшие соответствующее мероприятие, не допускаются к осуществлению своей профессиональной деятельности.

В процессе обучения человек знакомится с причинами возникновения пожара, методами борьбы с ним, действиями по эвакуации в случае возникновения возгорания. Ответственность за ведение данного журнала, а, соответственно, и за обучение персонала возлагается на специалиста по пожарной безопасности или инженера по охране труда.

Инструктаж по противопожарной безопасности разделяется на несколько видов, в том числе:

Журнал учета инструктажей по пожарной безопасности

Прочитав эту статью вы узнаете, зачем нужен журнал инструктажа по пожарной безопасности (ПБ), какая нормативная документация вводит необходимость ведения журнала инструктажа по пожарной безопасности и устанавливает его форму и как подготовить его к работе и правильно заполнять (вносить записи, исправлять ошибки). Журнал инструктажа по пожарной безопасности Любые аспекты обучения персонала организации вопросам ПБ регулируются положением об организации обучения и проверки знаний по ПБ. В нем:

  1. прописывается вся информация об инструктированиях;
  2. приводятся формы журналов;
  3. устанавливаются правила заполнения и хранения журналов, в том числе архивного.

Содержание Законодательство запрещает допускать трудящихся к выполнению рабочих обязанностей без предварительного, а затем периодического их обучения вопросам ПБ.

Журнал учета инструктажей по пожарной

Журнал регистрации инструктажа по пожарной безопасности — как провести подготовку работников и задокументировать инструктаж?

> > >

Инструктаж по пожарной безопасности имеет цель довести до сотрудников учреждения необходимые требования для предупреждения и предотвращения пожара. Так же он направлен на усвоение знаний по обеспечению безопасности в таких ситуациях. Тем сотрудникам, которые не были инструктированы, запрещается выполнение своей работы.

В процессе беседы работники получают сведения о технологических процессах на производстве, изучают оборудование, а так же имеющиеся средства для борьбы с огнем и защиты от огня в случае возгорания.