Как работает закон о приватизации квартиры в 2019 году


То есть бесплатно приватизировать имущество можно только раз в жизни. Гражданин, претендующий на приватизацию, должен соответствовать следующим требованиям:

  1. проживание должно быть фактическим.
  2. иметь постоянную регистрацию по месту проживания;
  3. проживать в приватизируемом жилье на основании договора социального найма;

Участвовать в приватизации могут как совершеннолетние, так и несовершеннолетние граждане. Интересы детей представляют родители или законные .

По достижению совершеннолетия граждане могут повторно воспользоваться правом на приватизацию. Участие в приватизации допускается и для лиц недееспособных. От их имени действуют законные представители на основании официальных документов об опеке.

Не смогут участвовать в приватизации граждане, проживающие на приватизируемой жилплощади по , или . Временная регистрация также не дает права приватизировать жилье.

Закон о бесплатной бессрочной приватизации жилья вводится в РФ с 2019 года

Отчасти, это суждение было верным, ведь большинство населения воспользовалось этой возможностью еще в 90-е годы. Более 30 миллионов единиц жилья были гражданами. Причины отложить приватизацию у каждого домовладения были свои, но эксперты рынка недвижимости выделяют самые распространенные из них:

  1. нежелание платить налог на недвижимость;
  2. разногласия по вопросам приватизации внутри семьи. Люди боятся, что после приватизации один из родственников посторонним людям, будет создавать различные проблемы с позиции собственника и т.д.;
  3. наличие долговых обязательств различного толка (квартиру, находящуюся в социальном найме не могут изъять/арестовать).

Другими словами, все причины делятся на экономические и личные.

Около полумиллиона домов и квартир продолжают эксплуатироваться в форме социального найма.

Госдума приняла закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья

Кроме того, приватизацию предлагали бессрочно продлить для детей-сирот и для детей, оставшихся без попечения родителей.

К финансовым вопросам можно также отнести повышенную квартплату, возникающую из-за необходимости делать взносы на кап.
Ко второму чтению документа 8 февраля по инициативе фракции «Единая Россия» была одобрена поправка о том, что приватизация становится бессрочной для всех категорий граждан.Ранее первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев сообщил, что вопрос о введении бесплатной приватизации обсуждался с председателем партии, председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, и он «однозначно высказался за бессрочное продление права на приватизацию».
Исаев выразил надежду, что закон вступит в силу до 1 марта 2019 года и право бесплатной приватизации жилья останется у всех граждан России «без исключений».8 февраля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что глава государства «с самого начала был сторонником именно такого решения» и доводил свою точку зрения до членов правительства.

Бесплатная приватизация жилья продлена бессрочно

Более того — ранее утверждалось, что бесплатная приватизации не может быть бессрочной, в связи с чем при ее окончании предполагался платный порядок приобретения граждан.13 января 2019 года законопроект № 77072-7 по внесению изменений к Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ (ред.

от 03.07.2016)

«О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»

был внесен на рассмотрение в Государственную Думу РФ.Согласно ему предлагалось, что приватизация продлевается до 01.01.2020, но только для определенных категорий граждан РФ.Остальные группы граждан, не указанные в законопроекте, после установленного законом срока (01.03.2017) не смогли бы бесплатно перевести в собственность жилье.Однако, после принятия законопроекта в первом чтении (27.01.2017), к нему было предусмотрено 22 поправки. Известно, что его авторами, а именно Сидякиным А.Г.

(первый зампред профильного комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству) и Качкаевым П.Р.

Закон о бессрочной приватизации | Изменения в законе о приватизации жилья в 2019 году

Так, граждане, проживающие в общежитиях, зачастую могут получить право на приватизацию только по суду. И на судебные тяжбы может уйти не один год.Другое обстоятельство: расходы на приватизацию. Хоть она и бесплатно. Но всё же потребует некоторых расходов: оплаты госпошлины, изготовление тех.

паспорта, оформление доверенности, если в квартире проживает несколько человек.

Нередко у человека попросту нет свободных денег на проведение процедуры приватизации.И наконец, личные обстоятельства: если один из проживающих в жилье не хочет участвовать в приватизации, то провести процедуру не удастся.Каждому владельцу жилья придётся ответить на этот вопрос самостоятельно, так как каждая ситуация уникальная и в каждой необходим индивидуальный подход.

Президент подписал закон о бесплатной приватизации жилья

В общей сложности приватизировано порядка 30 процентов жилого фонда.

Приватизация необходима в том случае, когда владелец, получивший бесплатное жильё от государства. Желает распоряжаться им как собственным. Неприватизированное жильё невозможно будет продать, подарить или передать по наследству.
За все время действия закона, бесплатная приватизация продлевалась десять раз. В правительстве до недавнего времени активно обсуждался вопрос о продлении бесплатной приватизации жилья для отдельных категорий граждан. Так, с 1 марта 2019 года предлагалось наделить такой возможностью жителей Крымского полуострова, детей-сирот, переселенцев из аварийных домов, а также людей, проживающих в военных городках и общежитиях.

Для тех, кто не попал в этот перечень, предлагалось ввести платный выкуп приватизируемого жилья, который рассчитывался бы на основании кадастровой стоимости.

Однако российское правительство отказалось от такого плана. ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: «В отмене срока окончания бесплатной приватизации мы видим уравновешивание прав на нее всех наших сограждан, которые в силу различных жизненных обстоятельств не смогли или

Приватизация квартиры 2019-2019. Продление. Официальный сайт. Последние новости.

Закон о приватизации жилья.

«Стоимость по БТИ», исходя из которой прежде рассчитывался налог, в основном учитывала степень износа и другие технические характеристики дома.

Но не его расположение. Получалось, что за новостройки на окраине налог был значительно выше, чем за более старые дома в исторической части города. Теперь ситуация меняется, поскольку при расчете кадастровой стоимости особенности расположения района и его престижность очень даже учитываются.

Хочешь иметь собственность в центре города — раскошеливайся на налоги по полной программе! (Исключение — пенсионеры и прочие льготники, которые от налога на имущество на единственную квартиру освобождены).

С платой за соцнайм таких засад нет, она от расположения дома не зависит. Обратная сторона медали: однушку на окраине города приватизировать можно смело, на налоге с нее вы не разоритесь, с учетом небольших размеров и вычета в 20 кв. м (эта площадь — 20 кв. м на отдельную квартиру, 10 кв.

м на комнату в коммуналке — налогом не облагается)

Закон о бессрочной приватизации жилья 2019

По мнению выступавших против продления, «волокита» мешает развитию в стране полноценного рынка арендного и социального жилья. Ее завершение помогло бы также сократить число тех, кто стоит в очереди на получение квартиры. До перестройки закон не предполагал частной собственности, поэтому даже личные дома нельзя было свободно продать.

Только в 1990 году процедура была запущена частично, а 4 июля 1991 г.

Борис Ельцин подписал закон «О приватизации жилищного фонда в РСФСР», по которому разрешалась бесплатная передача или продажа на добровольной основе жилых помещений в федеральном или городском жилфонде.

23 декабря 1992 г. закон получил новое название

«О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»

. Он действует и по сегодняшний день, но с некоторыми корректировками.

Согласно его основным положениям жилье переходит в собственность: при согласии всех проживающих в помещении;

Совет Федерации одобрил закон о бессрочной приватизации жилья

«Одобренный сенаторами закон является законом социальной справедливости. Каждый раз, когда мы раньше принимали очередной закон о продлении сроков приватизации, это вызывало нервную реакцию населения, создавало очереди в места регистрации.

Теперь мы ставим в этом точку», — сказала спикер Валентина Матвиенко. Как сообщил на заседании глава профильного комитета Совфеда по федеративному устройству и региональной политике Дмитрий Азаров, всего за 25 лет бесплатной приватизации было приватизировано 30,5 миллионов единиц жилья. Неприватизированными остаются около 500 тысяч единиц, из них 300 тысяч — это аварийное жилье.

Сюда также входят жилые помещения в Крыму, собственники которых сегодня реализуют право на приватизацию.

Сигнал к принятию закона парламентариям пришел от президента Владимира Путина.

8 февраля пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что глава государства

«с самого начала был сторонником именно такого решения»

и доводил свою точку зрения до членов правительства.

Напомним, что бесплатная приватизация жилья должна была завершиться 1 марта 2019 года. Сначала ее хотели продлить для ряда категорий — поправки даже прошли первое чтение.

Но потом депутаты и сенаторы пообщались с гражданами в ходе региональных поездок и поняли, что заканчивать с бесплатной приватизации нельзя. Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал это решение.