Как получить компенсацию за задержку рейса самолета?


Такая ситуация происходит по вине самих компаний, которые не хотят терять деньги из-за отказавшихся от полета пассажиров. Обычно от рейса отказываются до 5 % пассажиров.

А лишние проданные свыше нормы билеты – гарантия полной наполненности салона.

Авиаперевозчик признается виновным и возмещает потери пассажира, если последнему не предоставили место в воздушном лайнере, хотя у него есть билет.

Так может произойти, если:

  1. компания-перевозчик не может доказать, что такая накладка произошла не по ее вине, а виновными, по сути, являются: администрация аэропорта, экономические трудности или другие непреодолимые обстоятельства.
  2. авиакомпания отменила полет, так как ей он невыгоден (ситуация характерна для чартерных перевозок);

Когда объявляют о задержке рейса, в большинстве случаев это происходит из-за метеорологических условий, которые не позволяют совершить безопасный полет.

Что делать, если ваш рейс задержали или отменили

Она оборудована специально для отдыха, кормления и других нужд.

Если вылет воздушного судна задерживают не более чем на 2 часа, каждый из путешественников имеет право совершить два бесплатных телефонных звонка.

Сотрудники авиакомпании должны предоставить воду и другие напитки. Если рейс задерживают на 4 и более часов, ожидающим путешественникам должны предоставить талоны на горячее питание. В дневное время пассажиры должны питаться каждые 6 часов, в ночное — каждые 8 часов. Если рейс задерживают на 8 и более часов, авиакомпания должна разместить людей, ожидающих самолета, в гостинице.

Их трансфер, хранение багажа — ее обязательства. Не нужно ждать, пока сотрудники компании принесут напитки или выдадут талоны на бесплатное питание. К ним нужно подойти самостоятельно.

Не стоит задавать вопросы сотрудникам аэропорта. Их организация является посредником, и предоставляет услуги только по оформлению билетов, проверке багажа, посадке на рейс.

Образец и пример претензии на задержку рейса в авиакомпанию

Под данным понятием скрывается своеобразная «жадность» перевозчика, его желание продать билетов больше, чем имеется мест в лайнере.

Такая практика основана на статистике, посчитавшей, что в среднем 5% граждан, купивших авиабилеты, не являются на рейсы. Многие перевозчики, не желая упустить лишнюю выгоду, продают избыточное количество билетов, превышающее число посадочных кресел.

Делается это вовсе не в интересах пассажиров. Если на авиарейс явятся все граждане, которым были проданы билеты, некоторым из них не найдется места на борту самолета. Существуют ситуации, связанные с задержкой и отменой полетов, при которых авиакомпания освобождена от материальной ответственности перед клиентами.

И каким бы тяжелым ни было ожидание вылета, у пассажиров не возникнет оснований для написания .

Рекомендуем прочесть:  Автотрэвэл королев новости

К таким обстоятельствам Гражданский кодекс (статьи 794, 795) и иные нормативные акты относят: забастовка служащих аэропорта;

Задержка авиарейса: правила получения компенсации

Также можно обратиться за помощью на официальный сайт перевозчика или позвонить на горячую линию авиакомпании. Следует помнить, что посадочный талон — это действующий договор между перевозчиком и пассажиром. Именно поэтому посадочный талон необходимо всегда сохранять до места прибытия.

При задержке рейса талон следует хранить до выплаты компенсации. Талон и любой другой материал о позднем вылете (например, можно сфотографировать табло с информацией о задержке) станут неопровержимым доказательством в суде. Важно знать, что все расходы после объявления задержки рейса на 2 часа и более должен взять на себя перевозчик (в пределах разумного и необходимого, иначе можно проиграть судебное дело).
Если произошли проблемы с вылетом, пассажир может рассчитывать на компенсацию в размере 200-600 евро от европейских авиалиний и до 1300 долларов от американских авиакомпаний.

Ответственность за перелёт граждан берёт на себя авиакомпания, но только в том случае, если задержка произошла по её вине.

Составление претензии к авиакомпании за задержку рейса


Чаще всего самолеты задерживаются вследствие различных неисправностей воздушного судна, неблагоприятных погодных условий, дезорганизации деятельности аэропортов прилета или вылета.

Авиаперевозчик обязан предпринять все меры, чтобы обеспечить людей всем необходимым в период ожидания, а также своевременно реагировать на жалобы пассажиров задержанного или отмененного рейса.

Время задержки рейсаУслуги Независимо от продолжительности задержки1.Предоставить пассажиру с ребенком младше семи лет возможность находиться в детской комнате.

2. Обеспечить сохранность багажа дольше двух часов3.Организовать раздачу прохладительных напитков 4. Обеспечить возможность сообщить о задержке рейса путем отправки двух писем по электронной почте или совершения двух звонков по телефону дольше четырех часов5.Организовать раздачу горячего питания по истечении четырех часов с предполагаемого момента вылета, далее с периодичностью восемь часов в ночное время и шесть часов днем дольше восьми часов в дневное время или шести в ночное6.

Претензияо выплате штрафа и компенсации убытков, причиненных задержкой рейса

Задержав рейс № ……….

на …… часа ……. минут Ваша авиакомпания нарушила статью 4. Федерального закона № 2300-1 от 07.02.1992 года «О защите прав потребителя» в части срока договора. В соответствии с нормами статьи 120 Воздушного кодекса РФ за просрочку доставки пассажира в пункт назначения перевозчик должен выплатить штраф в размере двадцати пяти процентов установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда за каждый час просрочки, но не более чем пятьдесят процентов провозной платы, если не докажет, что просрочка имела место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности воздушного судна, либо иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика.

В моем случае штраф составляет …………………………………………………………………………. (……………….) рублей. При любой задержке вылета рейса авиационный перевозчик согласно требованиям п. 99. Общих правил воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов

Образец претензии на компенсацию за задержку рейса

У одних там налаженный бизнес, для других – это место проживания.

Очень много туристов, мечтающих «посмотреть мир», летают в Европу. Всем им необходимо знать, что постановление Совета Евросоюза, дает им право, в случае задержки рейса более 3 часов, или его полной отмены, получить от авиаперевозчика компенсацию.

Эти правила касаются не только европейских перевозчиков в странах ЕС, но и во всех странах мира. То есть, это значит, что клиентам из стран постсоветского пространства, летящим из стран Евросоюза, положена материальная компенсация за задержку рейса. Согласно Монреальской конвенции, регулирующей отношения между авиаперевозчиками и пассажирами, сумма компенсации за отставание от графика более чем на 3 часа, может составлять от 200 до 600 евро.

Причин задержки рейса великое множество, и не каждая дает право на получение возмещения неудобств. Согласно постановлению ЕС, материальные выплаты положены пассажирам только тогда, когда виновной в задержке авиарейса признана авиакомпания.

Заявление о компенсации за задержку рейса

В случае если авиакомпания игнорирует выдвинутые претензии, в права пассажира входит подача заявления в суд.

Как показывает судебная практика, если вы предоставите все чеки с внеплановыми расходами, которые вы понесли из-за задержки рейса, будь то еда, медикаменты, невозможность побывать на заранее оплаченных экскурсиях или сорвавшаяся деловая встреча, вам выплатят в качестве компенсации сумму, полностью покрывающую расходы.

На отправление претензий и обращение в суд у вас имеется достаточно времени – шесть месяцев. В течение того же времени он рассматривает претензии и в случае согласия выплачивает компенсацию.

Претензию со всеми документами, чеками и ксерокопиями лучше иметь в двух экземплярах.В том случае, когда происходит задержка рейса, права пассажиров предусматривают получение прохладительных напитков и горячего питания. Также можно сделать два звонка по телефону стоимостью не более

Я летел на чартере, его задержали, а мне — доплатили!

Если рейс задерживают больше четырех часов, он обязан накормить всех горячей едой. Если дольше шести ночью или восьми днем — разместить в гостинице.Наш рейс задержали больше, чем на четыре часа, но никто не предложил нам еду и напитки.

Мы купили их за свои деньги, я сохранил чеки.Пока мы отдыхали в Турции, проблемы авиакомпании усугубились.

Соотечественники на пляже обсуждали новости: кто-то не смог улететь на отдых по путевке, другие — вернуться домой. За день до отъезда я попросил отельного гида для подстраховки продлить наше проживание. Гид ответил, что вылет будет по расписанию и оплачивать жилье нет необходимости.Утром в день отъезда стало очевидно, что самолет за нами вовремя не прилетит: нашего рейса не было в расписании аэропорта.