Как прекратить исполнительное производство по алиментам?


;

  • усыновление малыша;
  • алиментоплательщик оспаривает свои родительские права;
  • получатель признан трудоспособным;
  • супруг, который был получателем мат. помощи, зарегистрировал новый брак;
  • смерть плательщика или лица, который был у него на содержании.
  • Важно!

    Окончание производства можно возобновить, в отличие от прекращения выплат.

    Приостановление алиментов инициируется не только плательщиком, но и судом или судебным приставом.

    Нередко это происходит, когда оспаривается судебное решение про взыскание денежных средств для выплаты алиментов.

    Приостановить процедуру суд может и на основании соответствующей просьбы пристава.

    Причины следующие:

    1. смерть плательщика;
    2. серьезное ухудшение здоровья;
    3. розыск лица за неуплату.
    4. пребывание лица в служебной командировке;

    Предоставление мат.

    Прекращение исполнительного производства по алиментам

    Новый человек, как любой папа или мама полностью берет на себя, в том числе и обязанность материального содержания; Смерть алиментоплательщика или лица, которому предназначались эти выплаты; Важно!

    помощи приостанавливается на неограниченный срок.
    Если вопрос материального содержания решался или решается родителями в мирной форме, а именно рассматривается возможность составления алиментного соглашения, то в нем стороны могут обсудить нюансы, которые могут отсутствовать в ст 120 СК РФ, но которые будут иметь силу и будут рассматриваться судьей как основания для прекращения.

    Советуем относиться к этому соглашению крайне ответственно. Поддержка специалиста будет как нельзя кстати.

    Обращаемся для подачи заявления с прошением прекратить производство. Куда именно? Если имеют место обстоятельства о которых мы говорили выше, то Плательщик может пойти несколькими путями.

    Первый — попросить мать (отца) ребенка в чьих интересах поступают выплаты обратиться в отдел ФССП и подать заявление о прекращении исполнительного производства.

    Подробно о заявлении на возобновление исполнительного производства по алиментам

    В случае раздельного проживания супругов один из них в добровольном, либо принудительном режиме (по решению суда), на содержание несовершеннолетнего в установленных законом порядке, размере и сроках.

    В некоторых ситуациях, по решению судебного органа или судебного пристава-исполнителя, взыскание алиментов с должника может быть приостановлено или прекращено полностью. Основанием для подобных действий может стать: подача должником встречного иска с целью признания недействительным решения исполнительного органа о размере и порядке начисления алиментов; ходатайство о приостановлении выплат по причине несогласия с действиями должностных лиц, осуществляющих надзор за исполнением вынесенного решения; обращение в судебные инстанции любого из участников исполнительного делопроизводства с просьбой о разъяснении порядка, сроков и способов его исполнения; служба в действующей армии РФ (прохождение срочной службы или службы по контракту, участие в боевых действиях и выполнение возложенных миссий в условиях чрезвычайного или военного положения);

    Рекомендуем прочесть:  Круговое движение в 2 ряда пдд

    Прекращение исполнительного производства по алиментам

    Если лицо старше 16 лет самостоятельно зарабатывает (трудится по договору, занимается предпринимательством) при отсутствии возражений со стороны родителей, орган опеки и попечительства или суд может признать его дееспособным, то есть обладающим всеми правами и несущим обязанности совершеннолетнего человека (ст. 27 Гражданского кодекса РФ). При этом несовершеннолетний утрачивает право на получение содержания от родителей.

    Заключение брака до совершеннолетия. Если несовершеннолетнему снижен брачный возраст и он заключил брак, то согласно закону, с этого момента, он также приобретает все права и несёт обязанности совершеннолетнего, утрачивая право на содержание от своих родителей (ст. 21 Гражданского кодекса РФ). Усыновление (удочерение) детей.
    При усыновлении (удочерении) обязанность содержать детей прекращается. Но иногда, когда усыновление производится не парой, а одним лицом, за другим родителем по его желанию сохраняются его права.

    Составление заявления о возобновлении исполнительного производства по алиментам


    При этом он вправе производить выплаты добровольно.Ст. 44 закона устанавливает сроки действия решения о приостановлении.

    Указывается лишь обязанность судьи или пристава возобновить взыскание при устранении причин, препятствовавших исполнению (например, если истец отказывается от требований). Закон не требует направления специального заявления для суда. На основании ст. 440 ГПК РФ взыскание продолжится после принятия соответствующего определения, которое будет передано приставу.Если удержание алиментов было приостановлено на основании постановления ФССП, то оно также возобновляется автоматически.При этом существует проблема: пристав не всегда получает необходимую информацию.

    Должник зачастую не заинтересован направлять уведомления о прекращении участия в военных действиях или окончании лечения. По этой причине взыскателю требуется оформить заявление на возобновление приостановленного исполнительного производства по алиментам (ч.7 ст. 45 закона)

    Заявление о возобновлении исполнительного производства о взыскании алиментов после прекращения

    Подпись Если в ходатайстве указаны веские основания для завершения, то все действия по делу заканчиваются, арест и конфискация собственности должника отменяется, установленные ограничения снимаются.

    Внимание ФЗ № 229 при завершении исполнительных действий все меры принудительного характера завершаются, ограничения, в том числе на выезд за рубеж снимаются.

    При этом пристав взимает с должника исполнительский сбор и до полной уплаты сбора ограничения сохраняются, так как открыто новое дело по взысканию этого сбора. Исключение составляют случаи, когда документ отменяется. Важно После прекращения исполнения дела исполнительный лист не может быть предъявлен повторно, исключение составляет отмена акта, ставшего основанием для окончания.

    В таком случае взыскатель может снова предъявить документ с судебным решением. Заключение Приостановка получения средств с должника по исполнительному листу может произойти по нескольким причинам, все они описаны выше.

    Окончание, приостановление, прекращение исполнительного производства по алиментам

    Подать иск о взыскании неустойки может алиментополучатель после непосредственного задержания неплательщика.

    Привлечения лица к административной ответственности. Административная ответственность может быть выражена в наложении штрафа, привлечении лица к какому-либо принудительному труду.

    Привлечение лица к уголовной ответственности. Уголовная ответственность грозит только тем неплательщикам, которые отказываются содержать детей, алименты которых устанавливаются соответствующим решением суда.

    Привлечь неплательщика «добровольных» алиментов к уголовной ответственности нельзя.

    Привлечение должника к гражданско-правовой ответственности может осуществляться параллельно с привлечением к административной или уголовной, однако уголовная ответственность может грозить только тем лицам, к которым ранее применялась административная. С повышением размера задолженности и игнорированием предписаний суда, повышается серьезность ответственности за правонарушение и преступление.

    Можно ли приостановить исполнительное производство по алисентам если супруги опять проживают совместно

    То есть, фактически срок давности отсутствует.

    Существует срок предъявления исполнительного листа. Об этом подробно написано в ст. 21, п. 3. Оно прекращается либо судом, либо приставом.

    Судом прекращается по следующим причинам: Случаи, когда разбирательство прекращено приставами: Обо всех этих положениях, подробно написано в ст 46 ч 1 п 3 и ст 46 ч 1 п 4.

    Производство по взысканию алиментных выплат судебный пристав может начать на основании таких бумаг: На протяжении какого периода можно подать Федеральный закон «Об исполнительном производстве» регламентирует, что документы имеют определенный срок для предъявления к исполнению. Так, исполнительные листы и судебные приказы должны быть предъявлены приставам на протяжении 3 лет с момента их выдачи. Отсчет трехлетнего срока для исполнительных бумаг в спорах по взысканию периодических выплат начинается со времени окончания сроков на удержание.

    Заявление на прекращение исполнительного производства по алиментам

    В соответствии со ст. Заявление в суд Иск в суд о прекращении ИП подается в случаях: Если наступает смерть одного из участников: либо заявителя, либо должника, или один из них признается без вести отсутствующим.

    Истец категорически отказывается принять собственность, изъятую у должника, если в исполнительном документе содержится запись о необходимости передать ее взыскателю.

    Заявление подается в суд по месту, где происходит взыскание, при этом заявитель не должен оплачивать госпошлину.

    Явка лиц, участвующих в производстве необязательна, суд в любом случае рассмотрит ходатайства в течение 10 дней с момента поступления иска в суд. При этом учитываются все виды полученного дохода: премии, надбавки, материальную помощь. В трехдневный срок алименты перечисляют адресату.