Кто оплачивает замену стояков в многоквартирном доме?


Только юристы способны разгадать эту загадку. Однако для начала стоит ознакомиться со всевозможными обсуждаемыми версиями.

Некоторые считают, что все жильцы обязаны в равных долях платить за замену стояка.

Согласно другой версии, уплачивать за это должны лишь те граждане, которые изъявляют желание относительно замены. Еще есть такое предположение, что застройщик должен провести данные ремонтные работы. В этом случае людям бы вообще не пришлось ни за что платить. Так какое же из суждений верно? Кто должен менять канализационный стояк в квартире Кто виноват и что делать при прорыве стояка, читайте по ссылке: Ответ может быть только один: жилищно-эксплуатационная контора должна проводить по квартирам замену стояков за свой счет, не привлекая к этому граждан.
Этому суждению имеется юридическое обоснование. Что касается системы водоснабжения или канализации в многоэтажных домах, то это объекты общего пользования, хоть и имеют отношение к каждому собственнику недвижимости по отдельности.

За чей счет замена стояков в квартире за чей счет

Существует несколько нормативных признаков общего имущества МКД:

  1. предназначается для обслуживания более чем одного помещения в МКД.
  2. находится в МКД внутри или за пределами помещений или вне данного МКД;
  3. принадлежит всем собственникам квартир на праве общедолевой собственности;

Стояк проходит через несколько квартир в подъезде; следовательно, он не может считаться личным имуществом какого-то одного собственника.

Дополнительное подтверждение: в случае аварии прекратить подачу теплового ресурса только в отдельно взятую квартиру невозможно – отключают полностью весь стояк. Итак, выяснили: стояки – это часть общего имущества.

Кто отвечает за ремонт и замену общедомового имущества Теперь разберемся в том, кто отвечает за стояки в многоквартирном доме.

Вновь обратимся к Жилищному кодексу.

За чей счет и кто должен менять стояки в многоквартирном доме

Первый выполняется силами и средствами жильцов квартир.

В нем говорится, что управляющая компания (УК) несет ответственность за обеспечение качественного содержания общего имущества.

Текущий ремонт предусматривает осуществление следующих видов работ:

  1. замена оконных и дверных проемов;
  2. ремонт инженерных сетей, которые располагаются внутри квартиры;
  3. окрашивание пола, дверей;
  4. другие виды работ.

Капитальный ремонт выполняется управляющей организацией.

Осуществление ремонтных работ, которые требуются для поддержания в рабочем состоянии стояков водоснабжения, канализации, отопления – обязанность ЖЭК или иной компании, с которой был заключён соответствующий договор. Согласно действующему законодательству решение о проведении капитального ремонта принимают все собственники квартир.

Но лично производить подобные работы они не могут. Владельцы недвижимого имущества обслуживают лишь то оборудование, которое находится в их квартире, читайте . В целях проведения ремонта общедомового имущества привлекается управляющая компания, которой передается часть полномочий.

За чей счет меняют стояки в квартире 2019

Сюда входят:

  1. содержание различного общего имущества;
  2. аварийные работы;
  3. техническое и иное обслуживание коммуникаций;
  4. текущий ремонт.

То есть все работы по замене, обслуживанию и ремонту уже включены в без того немаленькую квартплату.

Поэтому ЖЭК должен менять канализационный стояк в приватизированной квартире абсолютно бесплатно.

За него уже уплачено. Исключением является тот случай, когда ремонт требуется в результате самовольно произведенных одним из владельцев квартир ремонт или какие-либо конструктивные изменения общедомовых коммуникаций. К общему имуществу относятся и ответвления от стояка до первого стыковочного соединения.

к содержанию ↑ Кто должен менять? Ремонт общедомовой собственности производится управляющей компанией, которой жильцы делегировали право по управлению общедомовым имуществом. Замена канализационных и водопроводных стояков производится УК ЖКХ, ТСЖ или иными компаниями.

За чей счет производится замена стояков водоснабжения?

А лучше, это сделать через совет дома, так как стояки горячего холодного водоснабжения относятся к обще домовому имуществу и обслуживаются в рамках текущего ремонта. кроме того, данные стояки должны периодически осматриваться работниками управляющей компании, данное определено в пункте 5 постановления правительства № 491:5. В состав общего имущества включаются внутридомовыеинженерные системы холодного и горячего водоснабжения, состоящие из стояков,ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного наответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных(общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочныхкранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического,электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного наэтих сетях.(вред.

Постановления Правительства РФ от 14.05.2013 N 410)

Замена стояков в квартире: за чей счет

Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 511-69-42 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)! Она осуществляется за счет ЖЭК.

Данное утверждение имеет законное обоснование.

Водоснабжение, канализация, электричество являются объектами общего владения.

Данное имущество находится во владении всех собственников жилища (если речь идет о многоэтажных домах). Указанные положения закреплены в нормативно-правовых актах РФ, таких как ЗК и ЖК. И собственники оплачивают это. Ежемесячно ЖЭК вводит в квартирную плату сумму, которая идет на функционирование труб и стояков.

В случае аварий, когда происходят прорыв стояков, за ЖЭКом закреплена обязанность реагировать на данные ситуации. ЖЭК не имеет права в таких случаях брать с жителей денежные средства.

Рекомендуем прочесть:  Как дешевле выкупить землю у сп

Ответственные лица за ремонт и замену стояков отопления в квартире МКД

Существует несколько нормативных признаков общего имущества МКД:

  1. находится в МКД внутри или за пределами помещений или вне данного МКД;
  2. принадлежит всем собственникам квартир на праве общедолевой собственности;
  3. предназначается для обслуживания более чем одного помещения в МКД.

Стояк проходит через несколько квартир в подъезде; следовательно, он не может считаться личным имуществом какого-то одного собственника.

Дополнительное подтверждение: в случае аварии прекратить подачу теплового ресурса только в отдельно взятую квартиру невозможно – отключают полностью весь стояк. Итак, выяснили: стояки – это часть общего имущества.

Обязанности по замене стояков в приватизированной квартире

Это не вызывает удивления или сомнений в правомерности таких действий.

Теперь разберемся в том, кто отвечает за стояки в многоквартирном доме. Вновь обратимся к Жилищному кодексу. В нем говорится, что управляющая компания (УК) несет ответственность за обеспечение качественного содержания общего имущества.

Право собственности включает в себя возможность таких изменений и улучшений. Но когда речь заходит о замене стояков, то есть тех толстых труб, которые соединяют все этажи и квартиры в единое целое, мнения расходятся.

Жильцы считают, что за общедомовое имущество отвечает управляющая компания, а в той говорят, что поскольку это общее имущество владельцев квартир, то все, что касается замены или ремонта труб, является их обязанностью.

Попробуем разобраться, кто прав.

Стоит помнить, что помимо права собственности существует и так называемое бремя собственника, которое заключается в необходимости поддерживать свое имущество в исправном состоянии и платить за его обслуживание. В том числе за:

  1. газ;
  2. прочие блага цивилизации.
  3. воду;
  4. канализацию;

И вот тут возникает вопрос, а кто является владельцем тех труб и их ответвлений, которые находятся уже не внутри каждой частной квартиры, а соединяют ее с инженерными коммуникациями, подводящими воду, тепло и свет к самому зданию? Они, как выясняется, относятся к общему имуществу, принадлежащему всем собственникам.

За чей счет производится ремонт стояка

В случае же если жильцы той или иной квартиры решили по собственной прихоти или в результате неправильной эксплуатации произвести ремонт стояка, то оплату они должны производить за свой счёт.Что касается муниципальных домов, то они являются собственностью администрации города, поэтому и ремонт стояков в муниципальных квартирах производится за её счёт.