Взыскание фнс убытков за направомерные действия конкурсного управляющего

Оглавление:

ФНС приходит дважды // ВС решал, можно ли взыскать убытки с конкурсного управляющего, если раньше суды отказали в этом

Сегодня экономическая коллегия Верховного суда (ВС) решала, может ли Федеральная налоговая служба (ФНС), с которой взыскали расходы на банкротство из-за отсутствия средств у должника, потребовать от конкурсного управляющего Владислава Журихина возмещения убытков в связи с расходованием конкурсной массы, хотя раньше ФНС пыталась взыскать с него те же деньги, но только в пользу конкурсной массы. ФНС считала, что взыскать убытки можно, так как у этих двух требований разные основания.

ВС отправил дело на новое рассмотрение в апелляцию, которая ранее отказала ФНС, сославшись на пропуск исковой давности и недоказанность части убытков.ФНС взыскивает убытки с конкурсного управляющего обанкротившейся сельскохозяйственной артели «Николаевка» Владислава Журихина.

Неправомерные действия арбитражного управляющего приводят к убыткам

Важное Последние новости УФНС : 19 июля 2020 г.

Из-за его неправомерных действий из конкурсной массы выбыл 1,4 млн руб.
11:46 В соответствии с пунктом 3 статьи 20.7 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) размер оплаты услуг лиц, привлеченных конкурсным управляющим для обеспечения своей деятельности, поставлен в зависимость от балансовой стоимости активов должника.

Согласно пунктам 1, 3 статьи 20.7 Закона о банкротстве расходы на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, осуществляются за счет средств должника. При этом законом установлен предельный размер расходов на оплату услуг привлеченных конкурсным управляющим специалистов, определяемый исходя из балансовой стоимости активов должника.

Балансовая стоимость активов должника определяется на основании данных финансовой (бухгалтерской) отчетности по состоянию на последнюю отчетную дату, предшествующую дате введения соответствующей процедуры, применяемой в деле о банкротстве.

3 ААС обобщил практику возмещения убытков, причиненных арбитражными управляющими

Новости 17 июня 2013, 11:50 Обзоры, аналитика Банкротство Третьим арбитражным апелляционным судом подготовлен «Обзор судебной практики по рассмотрению дел по спорам, связанным с применением законодательства о возмещении убытков, причиненных незаконными действиями (бездействием) арбитражных управляющих в деле о банкротстве».

Документ содержит правовые позиции о порядке привлечения арбитражного управляющего к ответственности, ее основаниях, доказывании ряда обстоятельств, необходимых для удовлетворения требования о возмещении убытков, а также о возмещении убытков страховой организацией. Согласно п. 4 ст. 20.4. названного закона арбитражный управляющий

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 09.09.2010 по делу N А66-10740/2009 Суд обоснованно отказал ФНС РФ во взыскании убытков, причиненных неправомерными действиями конкурсного управляющего, поскольку ФНС РФ не доказала наличие причинной связи между действиями управляющего и заявленными убытками.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГАПОСТАНОВЛЕНИЕот 9 сентября 2010 г.

Гражданско-правовая ответственность арбитражного управляющего установлена Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
по делу N А66-10740/2009Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Кравченко Т.В., судей Кирилловой И.И., Яковца А.В., при участии от Федеральной налоговой службы Носкова А.Ю.
(доверенность от 31.05.2010) и Поляковой Е.В. (доверенность от 02.06.2010), рассмотрев 09.09.2010 в открытом судебном заседании кассационную жалобу Федеральной налоговой службы на решение Арбитражного суда Тверской области от 02.02.2010 (судья Рожина Е.И.) и постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.04.2010 (судьи Романова А.В., Зайцева А.Я., Козлова С.В.) по делу N А66-10740/2009,установил:Федеральная налоговая служба (далее — ФНС, уполномоченный орган) обратилась в Арбитражный суд Тверской области с иском к индивидуальному предпринимателю Ф.И.О.

о взыскании 5 065 850 руб.

Взыскание убытков с арбитражных управляющих.

Работа над ошибками


В суд с исками о взыскании убытков с арбитражных управляющих обращается, как правило, ФНС России. Это объясняется тем, что в делах по банкротству указанный государственный орган является одним из основных кредиторов, требования которого, как правило, удовлетворяются не всегда. Более того, в некоторых случаях ему приходится нести еще и дополнительные затраты на погашение судебных расходов в части, не погашенной за счет имущества должника.

Возникновение подобного рода неблагоприятных последствий процедур банкротства, по мнению налогового органа, является следствием недобросовестного выполнения арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей.Возможность подачи исков о взыскании убытков с арбитражных управляющих закреплена в законодательстве.

Так, в п. 4 ст. 20.4 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) арбитражный

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 15.11.2010 по делу N А56-62867/2009 Суд правомерно отказал ФНС РФ во взыскании убытков, причиненных неправомерными действиями арбитражного управляющего, выразившимися в недобросовестном проведении инвентаризации имущества должника, поскольку доказательств наличия совокупности условий, необходимых для привлечения арбитражного управляющего к ответственности в виде возмещения убытков, в том числе причинной связи между действиями названного лица и непогашением требований налогового органа, не представлено.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГАПОСТАНОВЛЕНИЕот 15 ноября 2010 г. по делу N А56-62867/2009Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Кустова А.А., судей Бычковой Е.Н., Тарасюка И.М., при участии от Федеральной налоговой службы Асановой Т.Н.

(доверенность от 07.10.2010), от индивидуального предпринимателя Ф.И.О. — Петрова А.Н. (доверенность от 31.01.2008), рассмотрев 09.11.2010 в открытом судебном заседании кассационную жалобу Федеральной налоговой службы на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 27.02.2010 (судья Фуркало О.В.) и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.07.2010 (судьи Тойвонен И.Ю., Жиляева Е.В., Зайцева Е.К.) по делу N А56-62867/2009,установил:Федеральная налоговая служба (далее — ФНС, уполномоченный орган) обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о взыскании с индивидуального предпринимателя Ф.И.О.

Неправомерные действия арбитражного управляющего приводят к убыткам

Дата публикации: 18.07.2020 13:10 В соответствии с пунктом 3 статьи 20.7 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) размер оплаты услуг лиц, привлеченных конкурсным управляющим для обеспечения своей деятельности, поставлен в зависимость от балансовой стоимости активов должника.Согласно пунктам 1, 3 статьи 20.7 Закона о банкротстве расходы на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, осуществляются за счет средств должника. При этом законом установлен предельный размер расходов на оплату услуг привлеченных конкурсным управляющим специалистов, определяемый исходя из балансовой стоимости активов должника.Балансовая стоимость активов должника определяется на основании данных финансовой (бухгалтерской) отчетности по состоянию на последнюю отчетную дату, предшествующую дате введения соответствующей процедуры, применяемой

Арбитражный суд Липецкой области

Дата: 26.07.2011 Основной кредитор В суд с исками о взыскании убытков с арбитражных управляющих обращается, как правило, Федеральная налоговая служба России.

Это объясняется тем, что в делах по банкротству указанный государственный орган является одним из основных кредиторов, требования которого, как правило, удовлетворяются не всегда. Более того, в некоторых случаях ему приходится нести еще и дополнительные затраты на погашение судебных расходов в части, не погашенной за счет имущества должника. Возникновение подобного рода неблагоприятных последствий процедур банкротства, по мнению налогового органа, является следствием недобросовестного выполнения арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей.

Возможность подачи исков о взыскании убытков с арбитражных управляющих закреплена в законодательстве.

Так, в пункте 4 статьи 20.4 Федерального закона от 26.10.2002г. №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) арбитражный управляющий обязан возместить должнику, кредиторам и иным лицам убытки, причиненные в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве и факт причинения которых установлен вступившим в законную силу решением суда.
В пункте 48 Постановления Пленума ВАС РФ от 15.12.2004г.

Взыскание убытков с арбитражных управляющих

Ответственность арбитражных управляющих в деле о банкротстве относится к гражданско-правовой, поскольку Федеральный закон от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» является частью гражданского законодательства (ст.