Вышел ли закон о заключенных под стражу

Закон о зачете срока в СИЗО: как он будет работать


участник ОВД-Инфо шеф-редактор группы мониторинга 07.07.2019 Владимир Путин подписал закон, который приравнивает один день в СИЗО к полутора в колонии общего режима. От внесения законопроекта до принятия прошло 10 лет.

По одной из , нововведениям сопротивлялся СКР.

День в СИЗО за полтора в колонии — только одно из нововведений в сфере расчета времени, которое люди проводят за решеткой до приговора.

Разбираем, как новый закон будет работать и кого из политзаключенных он может коснуться. Условия содержания под стражей не должны быть строже наказания, которое может назначить суд — такова позиция Европейского суда по правам человека.

Еще в 2008 году это было указано в к законопроекту. В СИЗО более жесткие условия, чем в колонии общего режима или колонии-поселении. В колонии человек много времени проводит на свежем воздухе, может работать, учиться. В СИЗО, не считая короткой прогулки в небольшом дворике, человек находится в замкнутом пространстве.

День за полтора, день за два — кого коснутся поправки в статью 72 Уголовного кодекса РФ

22 Июн

21 июня 2019 года Государственная Дума Российской Федерации в третьем чтении приняла изменения в статью 72 Уголовного кодекса РФ, которые с нетерпением долгие годы ждали обвиняемые, содержащиеся под стражей, и осужденные, которым суд назначил наказание в виде реального лишения свободы.

Изменения касаются зачета срока содержания под стражей в срок наказания в виде лишения свободы — день за полтора и день за два. И вот, наконец, свершилось.

«Преступная общественность очень рада» Закон «день в СИЗО за полтора в колонии» — это хорошо или плохо? Отвечают правозащитники, юристы и бывшие заключенные

13 июля вступил в силу закон, согласно которому день заключения в СИЗО теперь засчитывается как полтора дня заключения в колонии общего режима и как два дня в колонии-поселении.

При этом один день под домашним арестом теперь равен половине дня под стражей.

Новые правила распространяются и на тех, кто уже отбывает наказание; сколько человек в результате этого выйдет на свободу, .

«Медуза» выяснила, что думают об изменениях в законе люди, которые работают с осужденными, — и те, кто сам сидел в тюрьме.правозащитник, член Московской Хельсинской группыМы говорили с [соавтором закона, председателем комитета Госдумы по госстроительству Павлом] Крашенинниковым об этом законе еще в конце 1990-х.

Сроки пребывания

Российские колонии опустеют: принятый Думой закон выпустит на свободу тысячи заключенных

Законопослушная часть россиян, как известно, с некоторой опаской относится к разного рода амнистиям.

Следователи держат подозреваемых в СИЗО по три года, по шесть лет — и это считается нормальным. Все это время они добиваются своей цели: сломать подозреваемого, чтобы он дал нужные показания.
Последняя из них была еще в 2015 году, тогда этот «акт милосердия» приурочили к 70-летию Победы. В СМИ также неоднократно появлялась информация о том, что амнистии следует ждать и в текущем году, но из властных коридоров на эту тему пока ничего не звучит. Впрочем, у ФСИН теперь все равно есть повод выпустить на свободу тысячи заключенных – таковы положения нового закона, одним из авторов которого стала омбудсмен Татьяна Москалькова.Недавно принятый Госдумой закон, который вносит изменения в учет сроков содержания под стражей до вынесения приговора, коснется примерно 100 000 граждан, которые на данный момент находятся в местах лишения свободы.

Об этом прессе рассказал заместитель главы Федеральной службы исполнения наказаний Валерий Максименко, добавив, что на сегодняшний день в стране насчитывается около 488 тысяч заключенных.

День за два: Госдума приняла поправки в УК о зачете времени в СИЗО

Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов Сегодня Государственная Дума в третьем чтении приняла предложенные еще десять лет назад поправки в Уголовный кодекс, принципиально изменяющие порядок зачета времени, проведенного в СИЗО. Например, один день в следственном изоляторе приравняют к двум в колонии-поселении.

По задумке авторов законопроекта, один день в СИЗО должен приравниваться к:

  1. трем дням для исправительных работ и ограничений по военной службе;
  2. полутора дням в дисциплинарной воинской части;
  3. двум дням в случае ограничения свободы, принудительных работ и ареста;
  4. восьми часам обязательных работ.

В случае же лишения свободы один день в следственном изоляторе засчитают как:

  1. один день при отбывании наказания в тюрьме и исправительных колониях особого и строгого режима;
  2. полтора дня при отбывании наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии;
  3. два дня при отбывании наказания в колонии-поселении.

Законодательство Кроме того, два дня под домашним арестом предлагается приравнять к одному дню в СИЗО.

К чему приведёт закон о пересчёте сроков заключения


// // 6139 2 В разделе 21 июня депутаты Государственной думы приняли в окончательном чтении законопроект о правилах зачёта срока содержания под стражей. Это может привести к освобождению если не сотен, то точно десятков тысяч заключённых – закон имеет обратную силу.

Депутаты преподносят своё решение как пример гуманизации законодательства, однако «Наша Версия» присмотрелась к документу внимательнее и заметила, что благая на вид инициатива по факту открывает широчайшие возможности для коррупции. Принятию закона депутаты радовались не меньше, чем обитатели тюрем.
«Это круче, чем любая амнистия!» – ликовал Павел Крашенинников. Впрочем, его восторг как раз можно понять: именно он 10 лет назад, в 2008 году, внёс в Думу поправку в Уголовный кодекс, предусматривающую новое правило зачёта срока содержания под стражей.

Конечно,

Одобрен закон о новом порядке зачета дней в СИЗО в срок лишения свободы

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству в понедельник рассмотрел поправки и рекомендовал принять во втором чтении законопроект «О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса РФ». Этим документом предлагается изменить порядок зачета времени содержания лица под стражей (до вступления приговора суда в силу) в срок отбывания наказания в виде лишения свободы. В настоящее время, допустим, срок домашнего ареста идет в зачет, и зачастую подсудимые, которые получают приговор в виде лишения свободы, в колонии не проводят ни дня.

Изменения должны послужить гуманизации уголовно-исполнительной системы и реализации принципа справедливости», — пояснил один из авторов законопроекта председатель думского

Законопроект о перерасчете сроков в СИЗО

Внимание!

«Предлагаемый новый порядок основывается на применении коэффициента при исчислении срока отбывания наказания, а также вида исправительного учреждения, назначаемого судом.
Данный закон рассматривался еще с 2008 года, и в 2019 году его наконец-то приняли в третьем чтении и подписал президент!

В данный момент закон работает.

Статья ниже написана когда еще не было известно примут закон или нет.

«Ну как там день за полтора в сизо? Есть изменения или подвижки?» — один из самых распространенных вопросов после: «Где мой адвокат?», «Где врач?».

Пока что подвижек нет. Изменения приняли в первом чтении, но еще нужно второе + ряд процедур. В 2019 году парламент должен принять окончательное решение: принять законопроект во втором чтении или же отклонить.

На официальном сайте Государственной Думы можно найти пока что такую информацию. Обратите внимание на официальное и полное наименование документа –

«Законопроект под № 73983-5 «О внесении изменений в статью 72 УК РФ (по вопросам зачета времени содержания лица под стражей до момента вступления приговора суда в законную силу в срок отбывания наказания в виде лишения свободы)»

.

Только представьте, что поправки рассматриваются вот уже на протяжении 8 (!) лет.

Принят закон о зачете времени пребывания в СИЗО

Государственная Дума приняла в третьем чтении в Уголовный кодекс РФ (ст. 72) об изменении порядка зачета времени содержания лица под стражей до вступления приговора суда в силу в срок отбывания наказания в виде лишения свободы.

Законопроект был внесен в 2008 году.

Закон вводит порядок применения коэффициента при исчислении срока отбывания наказания, а также вида исправительного учреждения, назначаемого судом. Председатель ГД выразил благодарность Павлу Крашенинникову, который

«все эти десять лет вел работу и настойчиво ставил проблемы, связанные с прохождением [этого] закона»

.