Выплата вместо земли многодетным семьям

Многодетные семьи смогут получить компенсацию за землю деньгами или квартирой


Г. Алексеев Автор статьи Еще в 2011 году государством был разработана и повсеместно внедрена программа, направленная на улучшение качества жилищных условий для многодетных за счет получения ими земельных участков (138-ФЗ от 14.06.2011 г.). Согласно программе, семьи, воспитывающие троих и более детей, могут претендовать на получение участка земли за счет средств региона, в котором они проживают.

—>В этой статье мы рассказываем о типовых вариантах решения юридических вопросов, но каждый случай уникален. Воспользуйтесь бесплатной консультаций именно по вашему конкретному случаю, прямо сейчас позвоните по телефону: (это бесплатно) — Москва — Санкт-Петербург Однако практическая реализация этого благого начинания столкнулась с рядом сложностей — многие из тех, кто воспользовался льготной программой, получили участки в практически непригодных для жизни местах, без намека на инфраструктуру и перспективы проведения коммуникаций.

Деньги вместо земли многодетным семьям: выдают ли и как получить компенсацию?

› › Одной из обязанностей «хорошего» государства является поддержка и защита различных слоёв населения. В РФ для этих целей постоянно разрабатываются социальные программы по отдельным категориям граждан. В силу того, что политика государства направлена в том числе и на поощрение рождаемости, создаются специальные проекты помощи семьям, имеющим 3-х и более детей.

С 2011 г. в данной сфере была утверждена программа «О содействии развитию жилищных условий», в рамках которой предполагалась . По истечении времени проект был откорректирован, в связи с чем появилась альтернатива: деньги или вместо земли. В данной статье мы подробно проанализируем возможность такого нововведения и правила получения денежной компенсации взамен участка земли.

С появлением ребёнка у родителей всегда встаёт вопрос о наличии для него комфортного жилья.

Компенсация за участок многодетным семьям в 2020 году

Региональные власти любого субъекта РФ должны предоставлять многодетным семьям бесплатный участок земли в собственность. Многих родителей интересует, может ли быть получена компенсация за участок многодетным семьям вместо земли.

Не все могут себе позволить строительство загородного дома, обустройство подсобного хозяйства, подведение коммуникаций – а потому чаще семьи вынуждены просить денежной выплаты вместо земельного участка. Земельные участки оформляются безвозмездно на многодетных родителей, начиная с 2011 года. Все семьи, в которых воспитываются трое и более родных или усыновленных детей младше 18 лет (или 23 лет при условии очного обучения) имеют право на получение данного вида льгот.

При этом заранее оговариваются виды целевого использования земель: возведение жилого дома для оформления его в совместную долевую собственность; организация личного подсобного

Рекомендуем прочесть:  Обязанности мойщицы посуды

Деньги на квартиру вместо земельного участка многодетным семьям

Что по программе «Молодая семья» вас интересует больше всего?Проголосовало: 3141

Загрузка . / / Деньги вместо земли многодетнымС 1 марта 2015 года в действующую редакцию Земельного кодекса РФ было введено новое положение, согласно которому региональными властями может устанавливаться возможность предоставления многодетным семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, «мер по обеспечению жилыми помещениями» вместо действовавшего ранее права на бесплатное получение земельного участка, впервые появившегося у граждан, имеющих трех детей и более, в 2011 году согласно п.

2 ст. 2 закона Однако долгое время не был понятен формат предоставления указанной меры социальной поддержки в виду того, что соответствующие требования и порядок обеспечения многодетных жильем взамен бесплатной земли органы власти субъектов

Получить деньги вместо земельного участка — об этом мечтают многие многодетные семьи. Как это сделать? В каких регионах дают деньги вместо земли многодетным? Читайте в настоящей статье. После поручения Президента России главе региона проработать возможность предоставления денег вместо земли многодетным семьям соответствующие поправки были внесены поправки в Закон Челябинской области от 12 мая 2011 года N 121-ЗО.

Летом 2020 года указанный закон была добавлена статья 2-3, которая и регулирует вопрос о получении денежных средств вместо земельного участка.

Официально такие деньги называются социальной выплатой на приобретение жилого помещения.

Положены ли многодетным семьям деньги вместо земельного участка


Местные власти Москвы в начале 2020 года внесли изменения в законодательство о выделении многодетным семьям денег вместо земли.

Как уже понятно из указанного названия выплаты, деньги вместо земли многодетным нельзя будет потратить на любые нужды и получить «на руки», они имеют целевое назначение. Сумма социальной выплаты вместо земли равна средней в регионе кадастровой стоимости земли для ИЖС площадью 0,13 гектара.

На сегодня не все муниципалитеты города имеют возможность выполнять свои непосредственные обязанности перед семьями с тремя или более детьми – земельных участков под строительство попросту не хватает.

Свободной остается только земля на болотах или оврагах, или же та, которая расположена вдали от коммуникаций. А вот в законе прописан пункт именно об участке с коммуникациями. Многие семьи уже давно ждали инициативы по выделению денежных средств, но некоторые из них считают, что в законодательстве есть масса несоответствий и других вопросов.

Ведь в тексте закона семьи разделены на несколько категорий, а процесс получения средств для каждой из них четко не прописан. В ближайшее время в закон должны быть внесены поправки, которые позволят муниципалитетам закупать землю в других регионах страны. Получив участок в другом конце области, захотят ли туда переезжать семьи, это тяжелый вопрос.

Рекомендуем прочесть:  Багаж на самолет стоимостью

С дачи не надо

Сложную задачу пытаются решить депутаты Московской областной думы. Как известно, многодетным семьям по закону положен земельный участок. Но все чаще такие семьи просят предоставить вместо земли денежную компенсацию.

Не так давно с таким вопросом к Уполномоченному по правам человека в Московской области вновь обратились две многодетных семьи. Одна проживает в Пушкино, вторая — в Дзержинском.

А проблема их волнует общая. Скажем, положа руку на сердце, не каждой многодетной семье нужна эта земля. Кто-то понимает, что никогда не осилит строительство дома и берет участок лишь для последующей продажи. Предложив сразу деньги, государство избавило бы таких от беготни по риелторам, а кто-то и рад бы построиться, но участки его семье предлагают или на другом краю области, или в виде болот без намека на коммуникации.

Муниципалитеты, сбывающие многодетным заведомо неудобный или негодный к освоению товар, тоже можно понять.

Как получить деньги вместо земли многодетной семье

› › Многодетным семьям могут выдавать деньги, если это предусмотрено законодательными актами субъектов РФ. В 2015 году российским законодательством был выпущены поправки, на основании которых регионы имеют право выделять вместо земли денежные средства на улучшение жилищных условий.К 2020 году практика показывает, что не многие регионы воспользовались данной возможностью уменьшить очередь на землю и предоставить денежные средства на жилье для многодетных семей.Выбрать землю или деньги имеют право в тех регионах, где местным муниципалитетом предусмотрен такой выбор.

Если супруги проживают в регионе, где установлена местным законодательством возможность получения денежных средств вместо земельного участка, необходимо действовать по следующему алгоритму:Собрать все необходимые бумаги для постановки их в очередь на землю.Написать заявление и представить собранные бумаги.После

Правила выделения земельного участка многодетным семья в 2020 году

Родители 3-х и более детей вправе рассчитывать на получение земли для постройки дома — соответствующий закон, принятый депутатами Госдумы, принят несколько лет назад. Не все представители упомянутой льготной категории знают о своих правах. Следует разобраться во всех аспектах существующей законодательной нормы.

Земельные участки предоставляются в соответствии с процедурой, установленной законодательно. Льготная категория — семьи, имеющие от 3-х и более детей, получают землю из государственного/муниципального фонда, избегая официальных торгов. Допустимый возраст младшего ребенка — менее 16 или 18 лет (при обучении в общеобразовательном учреждении).

Получить земельный надел способны также многодетные , родители, воспитывающие нескольких детей в одиночку.

Основой госпроекта, помогающего улучшить условия быта, стал Федеральный закон , претерпевший изменения через четыре года.