Выдать чек физ лицу при поступлении на расчетный счет

Необходимо ли выдавать покупателю (физическое лицо) чек при оплате счета организации через кассу банка?


По этому вопросу мы придерживаемся следующей позиции: в настоящее время применение ККТ в данной ситуации не требуется. Обоснование позиции Платежи на территории Российской Федерации могут осуществляться путем наличных и безналичных расчетов (абз. 2 п. 1 ст. 140 ГК РФ). Согласно п.

2 ст. 863 ГК РФ к отношениям, связанным с перечислением денежных средств через банк лицом, не имеющим счета в банке, применяются правила о расчетах платежными поручениями, которые в соответствии с п. 1 ст. 862 ГК РФ относятся к безналичным расчетам. Соответственно, перевод денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов относится к безналичным расчетам (письмо ЦБР от 04.01.2003 № 17-44/1 «О переводах денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов»).

Следовательно, получатель средств (организация или индивидуальный предприниматель, реализующие товары, выполняющие работы, оказывающие услуги)

Надо ли пробивать кассовый чек при оплате на расчетный счет, когда и как его выдавать физлицу

» » »

Весьма распространена схема расчетов с покупателями (или клиентами), при которой заказанные товары или услуги оплачиваются по квитанции — с зачислением денежных средств на р/с продавца. При этом многие предприниматели задаются вопросом — надо ли пробивать кассовый чек при оплате на расчетный счет?

Такие операции — как и иные, при которых хозяйствующий субъект получает от физического лица какую-либо оплату, подлежат фискализации с применением онлайн-кассы.

Но каким образом такая фискализация может быть осуществлена?

Какие нововведения в законодательстве появились в части установления порядка применения онлайн-кассы в подобных случаях? Действительно, многие торговые и сервисные предприятия осуществляют

Нужна ли касса при безналичных расчетах, применение онлайн-кассы при получении оплаты на расчетный счет в 2020 году

» В соответствии с новыми требованиями осуществление расчетов с покупателями и клиентами должно оформляться выдачей кассового чека или БСО. К последним закон, в частности, относит:

  1. Безналичную оплату посредством перечисления средств сразу на расчетный счет (со счета на счет или платежным поручением).
  2. Оплату банковскими картами (как при их предъявлении продавцу, так и при оплате в Интернете);
  3. Оплату с помощью электронных кошельков (Яндекс. Деньги, Вебмани и т.д.);

Если с эквайрингом и оплатой через агрегаторов все более-менее понятно, то с безналичными расчетами все не так однозначно.

затрагивает как наличные расчеты, так и расчеты с использованием электронных средств платежа.

Нужна ли касса при безналичных расчетах

Согласно новым требованиям , все расчеты с покупателями и заказчиками сопровождаются оформлением кассового чека или бланка строгой отчетности.

Рассмотрим вкратце особенности применения ККТ при поступлении оплаты сразу на расчетный счет. До вступления в силу изменений, внесенных в закон № 54-ФЗ законом № 290-ФЗ от 03.07.2016г., применение кассовой техники при безналичных расчетах не требовалось.
Применение онлайн-кассы является по-прежнему необходимым, а изменения касаются определения расчета в случае использования кассы. К электронным средствам платежа согласно указанного закона относят оплату:

  1. по безналу посредством перечисления денежных средств на счет компании (оплата со счета на счет или посредством платежки).
  2. банковской картой (в том числе предъявление карты продавцу и оплата картой через Интернет);
  3. через электронные кошельки (такие как Вебмани, Яндекс.Деньги и др.);

Как правило, с проведением оплаты наличными

Пробивать ли чек?

— Юлия Александровна, безналичные расчеты (за исключением расчетов с использованием электронных средств платежа) с физлицами (не предпринимателями) освободили от применения ККТ до 1 июля 2020 г.

Рассмотрим подробнее, нужна ли касса при безналичных расчетах.Обязанности по использованию онлайн-кассы касаются наличных расчетов, а также расчетов с применением электронных средств платежа.

То есть нужно смотреть первые пять цифр корсчета и если это:

  1. 30233, то могут быть как расчеты через онлайн-банк, так и расчеты без открытия счета, то есть платежными поручениями. И компания (ИП) не может точно определить способ оплаты. Как тогда быть? Чек нужен или нет?
  2. 40817, то физлицо перечислило деньги со своего банковского счета. То есть точно платило при помощи карты или через онлайн-банк. Поэтому чек нужно пробивать;

— Электронное средство платежа — средство и/или способ, позволяющие плательщику составлять,

Оплата от физических лиц по безналичному расчету поступает на расчетный счет организации на следующий день после оплаты.
Как компания (ИП) может узнать о том, использовало ли физлицо электронное средство платежа или нет? Правильно ли мы понимаем, что это видно из банковской выписки.
Когда надо выбить чек ККТ?

Распечатать

  1. 25 сентября 2020 г.

Для случая, когда покупатель внес безналичную оплату, а продавец узнал о ней только из банковской выписки, три варианта передачи чека: • в электронной форме – на абонентский номер или адрес электронной почты, предоставленные покупателем; • в бумажном виде – при передаче товара покупателю (в случае если нет абонентского номера и электронной почты покупателя); • на бумажном носителе – при первом непосредственном взаимодействии с клиентом (если нет контактов клиента для отправки чека в электронном виде).

Во всех вышеуказанных вариантах кассовый чек должен быть сформирован не позднее следующего рабочего дня после оплаты, но не позже момента передачи товара ( Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ). Например, если оплата произошла в пятницу, чек необходимо пробить в понедельник.

Внимание! Если организация точно уверена,

Запомнить меня Войти На момент публикации этой статьи новые поправки в закон 54-ФЗ о применении кассовых аппаратов ещё официально не приняты, но законопроект №344028-7 уже принят Государственной Думой в третьем чтении и направлен в Свет Федерации на рассмотрение. Дата введения этих поправок в действие зависит от того, когда этот закон подпишет президент России.

Будем условно говорить, что эта дата — 1 июля 2020 года, как это и было задумано нашими законодателями. В закон внесены очень серьезные изменения.

Сегодня мы поговорим о том, надо ли применять ККТ при безналичных расчетах с физическими лицами?

Эти изменения касаются практически всех кто продает товары, работы и услуги. Начну с того, что и сам закон поменял свое название — в наименовании закона

«наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа»

заменили словами «расчетов в Российской Федерации».

Пробивать ли чек?

11.09.2020 В Закон о ККТ внесли поправки. Но они не облегчили жизнь компаниям и предпринимателям. Вопросы о применении ККТ остались.

К примеру, нужно ли использовать кассу при «заемных» или «подотчетных» расчетах? Как воспользоваться «кассовыми» льготами?

— Юлия Александровна, безналичные расчеты (за исключением расчетов с использованием электронных средств платежа) с физлицами (не предпринимателями) освободили от применения ККТ до 1 июля 2020 г. Как компания (ИП) может узнать о том, использовало ли физлицо электронное средство платежа или нет?

Правильно ли мы понимаем, что это видно из банковской выписки. То есть нужно смотреть первые пять цифр корсчета и если это: 40817, то физлицо перечислило деньги со своего банковского счета.

То есть точно платило при помощи карты или через онлайн-банк.

Разбираемся с вопросами по применению онлайн-кассы

За ответами на каверзные вопросы по применению онлайн-ККТ мы обратились к специалисту ФНС. — Юлия Александровна, у наших читателей накопилась очередная порция вопросов по использованию онлайн-касс.

Сначала хотелось бы поговорить о недавних поправках, предоставивших некоторым продавцам ККТ-отстрочку.

К примеру, организации (ИП), которые оказывают услуги населению (кроме ИП с работниками и организаций, оказывающих услуги общественного питания), освобождены от применения ККТ до 1 июля 2020 г. при условии выдачи покупателю БСО, оформленного по старым правилам.

А если за свои услуги компании (ИП) будут получать от покупателей-физлиц оплату через интернет-эквайринг, то они не смогут передать покупателю бумажный БСО. Действует ли в таком случае отсрочка до 2020 г.?