Выдали больничный что дальше

Все о больничном: как рассчитывается больничный лист, правила выдачи пособий


> > Коротким словом «больничный» в народе принято называть , выплачиваемое работнику в случае временной нетрудоспособности, другими словами, если он заболевает. Получить это пособие можно только в случае предъявления особого документа – больничного листа, который выдается медицинским учреждением. Чтобы понять, как рассчитывается больничный лист и где получить это пособие, необходимо уточнить эти вопросы по месту вашей работы.Содержание:

Листок нетрудоспособностиКонечно, получить больничный может только официально устроенный сотрудник.

Если вы работаете неофициально, получить какое-либо пособие будет проблематично. В этом случае скорее всего придется брать отпуск за свой счет.

Получить выплаты по больничному листу можно

Как оформить дубликат больничного?

//Оформление дубликатаНа основании больничного листа начисляются и выплачиваются пособия по причине нахождения человека на лечении из-за болезни, за весь срок ее протекания. В нем помимо диагноза указывается длительность нахождения больного человека дома или в медицинском учреждении, и все дни нетрудоспособности при предъявлении листка будут оплачены работодателем.ВниманиеЭто важный документ, выдаваемый медицинскими организациями в соответствии с законодательством РФ о социальном страховании. Иногда случается, что больничный лист утерян или не действителен по другим причинам.

Тогда возникает необходимость в получении его дубликата.Необходимость в выдаче дубликата больничного листа возникает по двум причинам:

  1. некорректное оформление.
  2. утеря: может произойти по вине как работника, так и работодателя;

При этом потерять бланк могут как сами временно бывшие нетрудоспособными граждане, так и работодатель.

Особенности получения больничного листа

Каждый человек может заболеть, поэтому почувствовав себя нехорошо, можно остаться дома в течение нескольких дней.

По законодательству работающий человек имеет право на больничный лист, который потом оплачивается. Правда, далеко не каждый имеет на это право, для этого предусмотрены некоторые критерии, освобождающие от рабочего процесса. Случаи, в которых выдаётся лист нетрудоспособности, прописаны в законодательном акте.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Москва: .
  2. Санкт-Петербург: .

Содержание: Без проблем вы получите больничный лист, в том случае если посетили лечащего доктора и сдали все необходимые анализы.

Статус временной нетрудоспособности могут получить люди на санаторно-курортном лечении с обязательным присутствием на дневном стационаре.

Пошаговая инструкция по открытию листка нетрудоспособности — как правильно взять больничный лист?

Соответствующий документ можно получить также , при аборте и экстракорпоральном оплодотворении.
Порядок действий

Заболевший работник имеет право уйти на ввиду своего тяжелого состояния. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

+7 (499) 653-60-72 доб.445 — Москва — +7 (812) 426-14-07 доб.394 — Санкт-Петербург — +7 (800) 500-27-29 доб.849 — Другие регионы — Это быстро и бесплатно!

Для подтверждения данного факта он должен предоставить работодателю . Важно правильно оформить больничный – открыть и закрыть его по истечению болезни. Правильное оформление гарантирует своевременность . Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.

Работник принес больничный лист: пошаговая инструкция для бухгалтера

13.04.2011Автор: Кулюкина Н.

СОДЕРЖАНИЕ: Чтобы официально пойти на больничный в случае болезни, требуется обращение к врачу в поликлинику.

А. Эксперт журнала «Упрощенка» На основании больничного листа начисляются пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам.

Так, согласно статье 12 Федерального закона от 29.12.2006 № 255−ФЗ (далее — Закон № 255−ФЗ) пособия по болезни и по беременности и родам назначаются, если работники обратились не позднее шести месяцев со дня:

  1. выздоровления (установления инвалидности) или окончания срока, в течение которого работники освобождались от работы в связи с уходом за больным членом семьи, карантином, протезированием или долечиванием в санатории;
  2. окончания декретного отпуска.

Если работник пропустил установленный срок, решение о выдаче социального пособия выносит территориальный орган ФСС.

Сразу заметим, что пособия выплачиваются, только если документ подан вовремя.

Порядок выдачи больничных листов

Содержание Не стоит на месте наше законодательство, так и норовит улучшить нам жизнь.

Пособие может быть назначено, если причины опоздания сочтут уважительными.
То пособия детские выдумывают, которые потом с трудом получишь, то о здоровье нашем пекутся, мол, живём в Европе, а значит и курить будем как в Европе – дома на кухне в форточку. А то, что в Европе есть террасы в личных домах с видом на садик, так это ерунда, у нас-то ведь своя Европа, что нам в этих вопросах на других ровняться.Ну, а теперь, обеспеченные пособиями и запретом на курение, мы уж точно никак не должны болеть, по крайней мере больше 15-ти дней.

Потому что на большее количество времени нам теперь больничный лист никто не выдаст. Крепчайте! Пенсионеры, забудьте о давлении, детки, забудьте о простудах.Минздравсоцразвития, которое теперь раздвоилось на Министерство здравоохранения и Министерство труда и социальной защиты, видимо не доверяет квалификации наших врачей.

А потому запретило единолично выдавать больничный лист на долгий период.

120 дней больничного закончились что дальше

/ / При онкологическом диагнозе больничный может продолжаться 120 дней, после чего назначается медико-социальная экспертиза. Если человек заболел во время отпуска, то оплата производится в обычном порядке.

Сколько можно находиться на больничном в году?

Об этом далее.Больничный лист – это не просто документ, который даёт право не находиться на рабочем месте по состоянию здоровья, но и то, что позволяет человеку ухаживать за членом своим семьи, будь то инвалид или заболевший ребёнок. Для его получения требуется соблюдение двух условий:Если Вы уверены, что Вам на МСЭ определят 3 группу инв-ти, — то это не значит, что Вас непременно уволят с работы. В ИПР могут указать на возможные пути реабилитации, сокращ.

раб день и проч. \»послабления\», кот. по Вашим представлениям могут оказать Вам \»медвежью услугу\» и со стороны работодателя какие-то дискриминационные меры.

Как оформить больничный лист после операции

С первого дня пребывания в стационаре пациенту открывают больничный лист, который действует до дня выписки.

Дальше больной обращается в поликлинику и продлевает больничный на период реабилитации.

Сроки реабилитации могут быть очень разными.

Порядок выдачи листков нетрудоспособности утвержден Минздравсоцразвития № 624н от 29.06.2011 и законом ). В медицинской практике все виды операций классифицируются по степени тяжести.

От этого зависит время, которое потребуется человеку на реабилитацию, и, соответственно, срок больничного. Легкими считаются те операции, когда пациенту не требуется много дней на реабилитацию.

Человек может встать самостоятельно на следующие сутки и быть выписан домой через 3-5 дней.

Но, если к работе сотрудник еще не готов, лечащий врач выписывает больничный на срок до 15 дней. Пациенту необходимо посещать медицинское учреждение для процедур и осмотра состояния.

Человек может приступить к работе на 16-е сутки.

О сроках предоставления больничного листа работодателю

Получив на руки лист нетрудоспособности, работники предприятий более всего заботятся о своевременной денежной компенсации, забывая, что срок предоставления больничного листа работодателю также ограничен.

Порядок предъявления отчетности о выздоровлении закреплен нормами трудового законодательства и внутренними распорядительными документами.Срок предоставления больничного листа работодателю закреплен также в распорядительных документах Федеральной службы страхования.