Вступил ли в силу закон день за полтора осужденному строгого режима

Принят закон о зачете времени пребывания в СИЗО

Государственная Дума приняла в третьем чтении в Уголовный кодекс РФ (ст. 72) об изменении порядка зачета времени содержания лица под стражей до вступления приговора суда в силу в срок отбывания наказания в виде лишения свободы.

Законопроект был внесен в 2008 году. Закон вводит порядок применения коэффициента при исчислении срока отбывания наказания, а также вида исправительного учреждения, назначаемого судом. Председатель ГД выразил благодарность Павлу Крашенинникову, который «все эти десять лет вел работу и настойчиво ставил проблемы, связанные с прохождением [этого] закона».

В случае лишения свободы предлагается засчитывать один день содержания лица под стражей в следственном изоляторе (СИЗО) следующим образом: при отбывании наказания в тюрьме и исправительных колониях строгого и особого режима — за 1 день.

Новый закон о сроках содержания в СИЗО: день за полтора или день за два

Последнее обновление Сентябрь 2019 В июле 2019 года наконец-то начали действовать поправки в статью 72 Уголовного кодекса РФ, разработка и обсуждение которых длились законодателями более 10 лет.

Речь идет о законе пересчета срока содержания в СИЗО, который начал свое действие с 14 июля 2019 года.

С принятием Уголовного кодекса РФ (1996 г.) все то время, которое арестованный провел в камере до приговора, засчитывалось в срок назначенного наказания. Действовало правило «один к одному», что означало следующее: если лицу назначено лишение свободы сроком на 5 лет и при этом оно находилось под стражей 6 месяцев, ему фактически останется отбыть в колонии только 4 года 6 месяцев лишения свободы.

Вид колонии при таком зачете времени содержания в СИЗО значения не имел.

Как законно сократить срок отбывания наказания?

22:31 22:14 22:10 21:59 21:42 22:37 22:37 22:36 22:36 22:36 Показать еще 20 августа 2019 в 16:59 просмотров: 8 731 комментариев: 33Краткое содержание:3 июля 2019 года Президентом РФ был подписан № 186-ФЗ «О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации», который вступил в силу 14 июля 2019 года.

Сейчас период нахождения под арестом тоже засчитывается, но правила пересчета кардинально изменились.
Именно с этой даты все заинтересованные лица могут обращаться в суд с целью значительного сокращения срока лишения свободы.В соответствии с законодательством Российской Федерации, условия содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений по степени изоляции соответствуют самым строгим, приближенным в тюремным.

В следственных изоляторах и помещениях, функционирующих в режиме следственных изоляторов, подозреваемые и обвиняемые размещаются в закрытых камерах и практически не имеют возможности заниматься каким-либо видом деятельности.

Что думают в тюрьме о законе «день в СИЗО за полтора в колонии»?

Арестованный в январе 2019 года и находящийся в следственном изоляторе «Бутырка» политтехнолог и публицист Петр Милосердов прислал в редакцию «Медузы» письмо со своей оценкой закона «день за полтора», который вступает в силу 13 июля. По этому один день, проведенный заключенным в СИЗО, будет приравниваться к полутора дням в колонии не строгого режима или к двум — в колонии-поселении.

Таким образом, срок пребывания под стражей осужденных может быть сокращен.

Новую норму одинаково как работающие с осужденными правозащитники, так и руководство ФСИН. Многие считают новый закон мерой круче амнистии, но на самом

Время пойдет вспять

«Российская газета» публикует резонансный закон: вводятся специальные коэффициенты, по которым время, проведенное в СИЗО, будет засчитываться в общий срок.

Милосердов говорит, что в тюрьме не считают этот закон совершенным и справедливым. «Медуза» публикует его письмо.Текст отредактирован для удобства чтения — без существенных изменений в содержании. Редакция «Медузы» не разделяет отношение Милосердова к мигрантам и наркопотребителям.
Например, если суд отправит человека в колонию общего режима, то день ареста засчитают за полтора. Инициатива обсуждается настолько давно, что в какое-то время начало казаться: надежды на ее принятие потеряны. При этом — удивительный факт — вслух никто идею особо не критиковал. Лишь в кулуарах некоторые эксперты говорили, мол, зачем принимать, как теперь сидящим пересчитывать сроки будем, не запутаемся ли.Да, публичных противников проекта не было, но в разговорах не для печати многие эксперты высказывали сомнения, что подобный закон когда-либо будет принят.

Они ошиблись. Это случилось, и теперь спецчасти казенных домов должны поднять дела всех осужденных, кто во время следствия сидел под арестом. Их сроки будут пересчитаны. Принимать решение по каждому человеку будет суд.

Один день в СИЗО приравняли к полутора дням в колонии

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, предлагающий, в частности, приравнять один день в СИЗО к полутора дням в колонии. Изменяется порядок зачета времени содержания лица под стражей.В настоящее время для фигурантов уголовных дел отбытый в СИЗО срок засчитывается по правилу «день за день».

Это правило сохранится для получивших срок в тюрьмах, колониях особого и строгого режима.

При этом один день, проведенный в СИЗО, будет приравниваться к полутора дням отбывания наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии; двум дням в колонии-поселении.Не предусматривается распространение зачета дней проведения под стражей до суда для террористов, рецидивистов, а также помилованных осужденных к смертной казни.Изменения касаются и периода содержания обвиняемого под стражей до вступления в законную силу решения суда при отбывании наказания в дисциплинарной воинской части.

День за два для строгого режима

/ / закон не относится к осужденным, которым присуждена мера наказания в форме пребывания в колонии строгого или особого режима; процедура УДО перестала функционировать в полном объеме, вследствие чего это вызывает недовольство правозащитников, вместо механизма защиты прав подозреваемого условно-досрочное освобождение стало недоступной привилегией, которой на практике невозможно добиться даже опытным адвокатам; отбывание наказания женщинами (для них предусмотрены исключительно колонии общего режима) должно быть более гуманным и человечным, в СИЗО условия пребывания значительно более жесткие, чем в колонии; в изоляторе подозреваемый круглые сутки пребывает в камере под замком, и максимальное время вне камеры – 1 час на воздухе, в колонии же осужденным дозволено заниматься трудом или обучением, видеться периодически с близкими и чаще бывать на прогулках.

День за два: Госдума приняла поправки в УК о зачете времени в СИЗО

Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов Сегодня Государственная Дума в третьем чтении приняла предложенные еще десять лет назад поправки в Уголовный кодекс, принципиально изменяющие порядок зачета времени, проведенного в СИЗО.

Например, один день в следственном изоляторе приравняют к двум в колонии-поселении. По задумке авторов законопроекта, один день в СИЗО должен приравниваться к:

  1. трем дням для исправительных работ и ограничений по военной службе;
  2. полутора дням в дисциплинарной воинской части;
  3. двум дням в случае ограничения свободы, принудительных работ и ареста;
  4. восьми часам обязательных работ.

В случае же лишения свободы один день в следственном изоляторе засчитают как:

  1. два дня при отбывании наказания в колонии-поселении.
  2. полтора дня при отбывании наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии;
  3. один день при отбывании наказания в тюрьме и исправительных колониях особого и строгого режима;

Законодательство Кроме того, два дня под домашним арестом предлагается приравнять к одному дню в СИЗО.

Изменен порядок зачета времени содержания лица под стражей в срок отбывания наказания

Установлено, в частности, что время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу засчитывается в сроки содержания в дисциплинарной воинской части из расчета один день за полтора дня (ранее — один день за один день), принудительных работ и ареста — из расчета один день за два дня (ранее — один день за один день).