Вредные и опасные производственные факторы инженера

Опасные и вредные производственные факторы


27 Июля 2016 в 07:58 Находясь на рабочем месте пред экраном монитора и читая эти строки, люди порой даже не представляют себе, каким опасным и вредным производственным факторам они подвергаются. Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter Например, вокруг обычного офисного сотрудника повышены уровни:

  1. электромагнитного, рентгеновского, ультрафиолетового и инфракрасного излучений;
  2. прямой и отраженной блесткости;
  3. пульсации светового потока и т.д.
  4. содержания положительных аэроионов в воздухе рабочей зоны (и, кстати, одновременно понижено содержание отрицательных аэроионов);

Мы даже не говорим о повышенном содержании в воздухе двуокиси углерода, озона, аммиака, фенола, формальдегида и полихлорированных бифенилов.

В общем и целом, на работе все подвержены влиянию тех или иных неблагоприятных воздействий.

Опасные и вредные производственные факторы

На человека в процессе его могут воздействовать опасные (вызывающие травмы) и вредные (вызывающие заболевания) производственные факторы (ГОСТ 12.0.003-74), которые разделяются на четыре группы: физические, химические, биологические и психофизиологические.

К опасным физическим производственным факторам относятся движущиеся машины и механизмы; различные подъемно-транспортные устройства и перемещаемые грузы; незащищенные подвижные элементы производственного оборудования (приводные и передаточные механизмы, режущие инструменты, вращающиеся и перемещающиеся приспособления и др.); отлетающие частицы обрабатываемого материала и инструмента, электрический ток, повышенная температура поверхностей оборудования и обрабатываемых материалов и др.

Вредными физическими производственными факторами являются повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны; высокие влажность и скорость движения воздуха; повышенные уровни шума, вибрации, ультразвука и различных излучений — тепловых.

Идентификация опасных и вредных производственных факторов на рабочем месте инженера

Объектом исследования является рабочее место инженера. Проведем идентификацию основных вредных производственных факторов на исследуемом рабочем месте.

Объектом исследования является рабочее место инженера в кабинете №203 в «Башкирской Ассоциации Экспертов». Кабинет инженера представляет собой прямоугольное помещение размером 6 м Ч 4 м, высотой 3,20 м. В помещение находятся рабочий стол, стол для рабочих устройств, 2 шкафа с документами, раковина и другие приборы.

План кабинета инженера представлен на рисунке 2.

Оборудование в кабинете: компьютер, принтер, сканер и т.д.

К должностным обязанностям инженера относятся: 1.

Выполняет с использованием средств вычислительной техники, коммуникаций и связи работы в области научно-технической деятельности по проектированию, строительству, информационному обслуживанию, организации производства, труда и управления, метрологическому обеспечению, техническому контролю и т.п. 2.

Безопасность жизнедеятельности

Параметр микроклимата Холодный период Тёплый период Оптимальный Оптимальный Температура воздуха, оС 21-23 22-24 Скорость движения воздуха, м/с 0,1 0,1 Относительная влажность воздуха, % 40-60 40-60 Электромагнитное излучение Этот вредный фактор обусловлен тем, что существует большое число источников электромагнитного излучения, каждый из которых кроме полезной работы излучает в пространство какую-то долю энергии.

Уровень этой энергии различен. Степень воздействия электромагнитных полей на человека зависит от напряжённости электрического и магнитного полей, интенсивности облучения, диапазона частот, длительности воздействия, а также от индивидуальных особенностей организма. При попадании в зону ЭМП происходит частичное поглощение энергии тканями организма, возникает их нагрев и появление ионных токов.
Это приводит к нарушению циркуляции жидкости в

2. Опасные и вредные факторы в работе технолога


контрольная работа В работе технолога много вредных и опасных производственных факторов.

Так как работа технолога так же проходит за компьютером, в этой области тоже есть вредные факторы. Эксплуатирующий средства вычислительной техники и периферийное оборудование персонал может подвергаться опасным и вредным воздействия, которые по природе действия подразделяются на следующие группы: · поражение электрическим током, · механические повреждения · электромагнитное излучение · инфракрасное излучение · опасность пожара · повышенный уровень шума и вибрации Для снижения или предотвращения влияния опасных и вредных факторов необходимо соблюдать Санитарные правила и нормы, гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы¦ (Утверждено Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 14 июля 1996 г.

N 14 СанПиН 2.2.2.542-96).

Вредные производственные факторы по профессиям: подробный обзор условий труда различных специалистов

Бесплатная консультация по телефону: 8(800)350-83-64 Вся Россия » » Содержание Полный список профессий с вредными рабочими условиями утвержден ПП РФ от 16 июля 2014-го года № 665. Данный нормативный акт включает в себя перечни льготников, которые в процессе своей трудовой деятельности выполняют опасную или вредную работу.

Из этой статьи вы узнаете:

  1. перечень вредных и опасных факторов;
  2. определение степени воздействия вредных факторов;
  3. влияние вредных факторов по профессиям.

Перед тем, как перейти к изучению списка вредных факторов и профессий, которые с ними связаны, стоит

Вредные производственные факторы — основные виды

К сожалению вредные производственные факторы везде и всюду преследуют каждого человека.

Действующие списки льготных категорий людей, которые работают под влиянием пагубных факторов, изначально были утверждены еще советскими актами. Закон N 400-ФЗ закрепляет применение и актуальность данного перечня с вредными условиями в настоящее время.

Фабрики и заводы, это первая проблема загрязненной экологии.

Владельцы крупных компаний меньше всего стараются что-то исправить и уменьшить загрязнения окружающей среды. Люди и животные больше всего подвержены, так как радиус таких выхлопных отходов часто поражает своими масштабами. Вредный производственный фактор —производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию.

Вредными факторами могут быть:

  • Физические
  • Биологические
  • Психофизиологические
  • Химические

Большинство людей работают на заводах, фабриках, стройках. Каждая профессия по-своему опасна для человечества:

  • К биологическим относятся: вирусы возбудители инфекционных заболеваний, микроорганизмы.
  • К физическим относятся: недостаточное или плохое освещение, вибрации производственных процессов, сильные шумы, которые влияет на слуховой аппарат, инфра и ультразвук, излучения электромагнитные, загазованность и запыленность производственных помещений, повышенная влажность и наоборот, слишком низкая или высокая температура в помещении, аэрозоли химические вещества, электрические и магнитные поля.

Вредные производственные факторы.

Классификация опасных и вредных производственных факторов

April 8, 2015

  1. Поделиться
  2. Рассказать
  3. Рекоммендовать

Подстерегать опасность в виде различных негативных факторов нас может практически везде. Даже на самых безобидных рабочих местах можно говорить о вредном воздействии компьютеров, длительной сидячей работе и о многом другом.

Но в этой статье хотелось бы затронуть вредные производственные факторы, с которыми люди сталкиваются на предприятиях.На многих заводах и фабриках производство связано с постоянным воздействием на работников неблагоприятных условий. На производствах с такими условиями труда различные несчастные случаи происходят достаточно часто.ВПФ – это

Вредные производственные факторы по профессиям – основные моменты

Свои вредности есть у каждого вида деятельности, но их уровень существенно отличается.

Вредные и опасные производственные факторы неразрывно связаны между собой.ОПФ – это те факторы, которые в результате своего длительного или кратковременного воздействия на человека приводят к ухудшению состояния его здоровья или к травме.

Есть ряд профессий, предполагающих повышенный уровень воздействия на работающего человека неблагоприятных факторов и веществ, связанных с повышенными физическими нагрузками или высокой степенью прямого риска для жизни, угрозой инвалидизации.