Может ли сотрудник ДПС остановить без причины для проверки документов


Инспектор ГАИ может определить данный факт на взгляд или записать его посредством спецтехники. Собственник техники или пассажиры – участники аварийной ситуации, правонарушения или преступного деяния. У сотрудника ГИБДД обычно имеется ориентировка.

ГАИ разрешено останавливать автотехнику для осмотра бумаг, если он предполагает, что данные граждане являются участниками преступления, разыскиваются полицией. Автомобиль в угоне или разыскивается службами. Останавливать технику ДПС разрешено при наличии сведений о данном факте. Чтобы гражданин предоставил информацию, если при нем была совершена авария.
Останавливать ТС сотруднику ГИБДД допустимо для обращения к водителю с просьбой выступить свидетелем.

Автотехника необходима работнику полиции для погони.

Для кратковременного запрещения или прекращения дорожного движения. Сотруднику согласно регламенту допустимо останавливать ТС для ее предоставления работникам ГИБДД или врачам для оказания медицинской помощи.

Имеет ли право инспектор ГИБДД останавливать для проверки документов

Однако если водитель не совершает никаких правонарушений, показывает маневры поворотниками и даже включил ближний свет, то остановить его на дороге с требованием предъявить документы гаишник не может.

Для таких действий обязательно должны быть основания.Таких причин может быть несколько.

Это не только явное нарушение, но и информация о случившемся в городе ДТП с ориентировкой на похожий автомобиль, ведь очевидцы не всегда успевают запомнить госномера машины, а лишь сообщают правоохранителям ее марку и цвет.

Также управление ГИБДД нередко проводит различные мероприятия, направленные на повышение безопасности дорожного движения.

Например, определенный день может быть посвящен акции «трезвый водитель», по итогам которого выводятся статистические данные.Но проверка документов – это второстепенное дело, которое следует за остановкой автомобиля.

Чтобы просто взмахнуть жезлом перед вашим авто, автоинспектор имеет гораздо больше оснований.

Новый регламент ГИБДД: гаишники теперь могут останавливать машины для проверки где угодно

Постановлением правительства еще от 02.10.2014 года (№ 1007) прежние правила ОСАГО, в которых говорилось о необходимости выдавать и предоставлять такую справку, были отменены. — У МВД России в настоящее время отсутствуют полномочия по утверждению формы справки о ДТП и, соответственно, по организации выдачи сотрудниками полиции указанной справки, — объяснил Александр Быков, начальник управления ДПС Госавтоинспекции России.

— На этом основании из нового Административного регламента были исключены положения, предусматривающие при оформлении ДТП выдачу сотрудниками полиции участникам происшествия справки о ДТП.

Все сведения об аварии отныне будут отражать исключительно в предусмотренных законом процессуальных документах. Как объяснили в ГИБДД, они бывают трех видов, инспектор оформляет один из них: определение о возбуждении дела и проведении расследования либо протокол или постановление по делу об административном правонарушении.

Могут ли ГИБДД останавливать для проверки документов

В этом случае лучше проигнорировать требование об остановке и в последующем заплатить штраф, чем нарваться на преступников. Инспектор требует остановиться вразрез дорожным знакам. В этом случае нужно доехать до места, где остановка разрешена, и дождаться инспектора.

Получается, что остановиться по требованию инспектора нужно, но нельзя игнорировать правила дорожного движения и требования к собственной безопасности. До октября 2019 года инспектор мог остановить водителя без причины. Однако новый приказ МВД № 64 отменил это правило.

Теперь останавливать автомобиль сотрудники дорожной полиции могут только при наличии одной из причин: За водителем замечено правонарушение.

Нужно останавливаться просто для проверки документов?

Причиной остановки нередко становится проверка на алкогольное опьянение.

Это не только превышение скорости, но и, например, езда на запрещающий сигнал светофора, игнорирование пешеходов на переходе и так далее. К этой же причине относится установка на автомобиле запрещенного оборудования, включая ксенон.
  • Инспектор использует специальный жест посредством жезла или диска с красным сигналом.
  • На скоростных трассах остановка может потребоваться с помощью громкоговорящего устройства и красных проблесковых маяков на автомобиле инспекции. В большинстве случаев они сопровождаются специальным сигналом, уведомляющим о необходимости остановиться.

Помимо положения для работников ГИБДД, свод ПДД регламентирует и правила остановки водителя.

Водитель должен понимать: остановка работником ГИБДД должна осуществляться исключительно по правилам. А именно: Жест сотрудника ГИБДД, указывающий на необходимость остановки.

Их суть сводится к следующему: управляющий транспортным средством обязан и руководствуясь правилами безопасности остановить машину.

Проверка документов полицейским ГИБДД или ППС, это незаконная остановка ?

Едет законопослушный человек в своей машине.

Наиболее частой причиной остановки транспортного средства сотрудниками дорожной службы является контроль водительских прав.

Статья 13. Права полиции.20) останавливать транспортные средства, если это необходимо для выполнения возложенных на полицию обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения, проверять документы на право пользования и управления ими, документы на транспортные средства и перевозимые грузы, наличие страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства; осуществлять с участием водителей или граждан, сопровождающих грузы, осмотр транспортных средств и грузов при подозрении, что они используются в противоправных целях, с составлением соответствующего акта;

Имеет ли право сотрудник ГИБДД останавливать без видимой причины

Например, если водитель совершает обгон в месте, где этого делать не стоит, то он тем самым подвергает опасности жизни пассажиров.

Рекомендуем прочесть:  Определение коммунальные платежи

ПДД не нарушает. И вдруг, сотрудник ГИБДД останавливает его транспортное средство. Человек в недоумении спрашиваешь: «На каком основании остановили мой транспортное средство?» А они говорят, что на основании ст.13 п.20 ФЗ «О Полиции».
И, соответственно, такой водитель должен понести наказание.

Но, если это нарушение будет зафиксировано инспекторами.

В таком случае сотрудники ГИБДД имеют полное право на остановку транспортного средства. Также водителя могут остановить, если у сотрудников есть доказательства того, что он причастен к ДТП или административному нарушению.

Эти доказательства могут быть, как показаниями свидетелей, данными дежурного или визуально зафиксированные нарушения. Есть данные о том, что автомобиль находится в угоне.

Это могут быть документы, ориентировки или иная информация.

Также сотрудники ГИБДД имеют право остановить транспортное средство, если водитель является свидетелем ДТП или преступления. В этом случае от вас потребуют дать показания в качестве очевидца. Требуется произвести распорядительно-регулировочные действия.

Имеет ли право сотрудник ГИБДД останавливать автомобиль без причины?

С помощью средств фото-видео фиксации в основном регистрируется превышение скорости.

Однако имеются такие нарушения правил дорожного движения, которые фиксируются и с помощью средств фото-видео фиксации и визуально, например, выезд на встречную полосу.Во-вторых, почему законодатель привел такое широкое основание как нарушение требований безопасности дорожного движения, а не просто нарушение ПДД?Обеспечение безопасности дорожного движения — деятельность, направленная на предупреждение причин возникновения дорожно-транспортных происшествий, снижение тяжести их последствий (ФЗ «О безопасности дорожного движения»).Данная деятельность включает в себя не только принятие норм, регламентирующих и устанавливающих правила дорожного движения, но и других требований для обеспечения безопасности.К обеспечению безопасности дорожного движения, помимо правил дорожного движения (ПДД), относятся:требования по охране труда и требований безопасности при эксплуатации транспортных средств (ст. 20 ФЗ «О безопасности дорожного движения»)

Может ли инспектор ГИБДД останавливать для проверки документов?

Получается, что остановиться по требованию инспектора нужно, но нельзя игнорировать правила дорожного движения и требования к собственной безопасности.

До октября 2019 года инспектор мог остановить водителя без причины.

Однако новый приказ МВД № 64 отменил это правило. Теперь останавливать автомобиль сотрудники дорожной полиции могут только при наличии одной из причин: За водителем замечено правонарушение. Это не только превышение скорости, но и, например, , на переходе и так далее.

К этой же причине относится установка на автомобиле запрещенного оборудования, включая .

Автомобиль находится в розыске. Водитель или его пассажиры подозреваются в совершении преступления, а у инспектора имеются ориентировки на этих людей.

Водитель стал участником или . Водитель стал свидетелем преступления и нужны его свидетельские показания.