Возврат товара в автомагазине

Возврат запчастей


Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 272 юриста готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут Закон «О защите прав потребителей» и статья 502 Гражданского кодекса РФ описывают, в том числе, и правило возврата автозапчастей. Они не входят в перечень товаров, не подлежащих обмену на аналогичный товар или деньги, поэтому на них распространяются и установленные законами сроки (до 14 дней с момента покупки), и порядок действий продавца и покупателя. Несмотря на однозначность трактовки законов, возврат запчастей — проблема, с которой сталкиваются многие.

Часто продавец просто отказывает в возврате, объясняя это внутренними правилами торговой организации. Однако автозапчасти, даже если они исправны, можно вернуть в магазин при условии, что они не эксплуатировались. Желательно, чтобы была сохранена упаковка товара и чек.

По закону вопрос можно решить составлением претензии и жалобой в органы защиты прав потребителей.

Возврат товара – бич торговли и сервиса

От этого страдают многие автомобильные компании-производители и сервисные компании во всем мире.

Согласно данным американского исследования National Retail Industry Survey, при продаже автомобильных запасных частей доля возвратов превышает 13%. Много это или мало? Потребители скажут — мало, продавцы — много.

У каждого своя точка зрения на этот вопрос. Западные ритейлеры считают, что для продавца лучше всего согласиться на возврат товара или его обмен для того, чтобы сохранить клиента. Теперь давайте разберемся, как обстоит дело у нас.

Что говорит закон? Закон РФ «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года (с изменениями от 02.06.93, 09.01.96, 17.12.99, 30.12.2001, 22.08.2004, 02.11.2004, 21.12.2004.) подробно разбирает два варианта возврата товара, коим считаются и автозапчасти: ненадлежащего и надлежащего качества. Согласно ст. 21 Закона «Замена товара ненадлежащего

Гарантии и возврат товара

  1. Гарантийный срок и срок годности указан в сопроводительных документах на Товар.
  2. При наступлении гарантийного случая необходимо связаться с гарантийным сервисом, предъявив гарантийный талон и чек. Ваш товар будет отремонтирован, или выдано заключение о невозможности ремонта. В последнем случае Мы вернем Вам деньги.
  3. Гарантийные обязательства Продавца не распространяются:
  4. В случае отсутствий гарантийного срока на Товар в передаваемых Покупателю документах, гарантийный срок составляет 14 дней с даты передачи Товара Покупателю.
  1. при несоблюдении инструкции по эксплуатации, правил хранения или транспортировки;
  2. на случаи поломок, произошедших по вине Покупателя, вследствие установки и (или) эксплуатации Товара с нарушением условий, указанных изготовителем в прилагающихся к Товару инструкций или гарантийном сертификате (ином документе);
  3. при

Можно ли вернуть автозапчасти в магазин?

(качественные и некачественные)

В статье я хочу вам рассказать о возврате автозапчастей в магазин, ведь многие авто владельцы сталкиваются с проблемами при их возврате и мы рассмотрим, возможно ли вернуть автозапчасть, в случае если она некачественная (бракованная) и если она качественная, но не подходит по размеру! 29 июня, 2020 — 21:57 В случае когда вы приобрели запасную часть для вашего автомобиля но она не подходит для установки на ваш автомобиль, то стоит руководствоваться статьей 25 «Закона о защите прав потребителей» и сейчас я объясню почему!

Во первых, если деталь не подходит для вашего авто, то это не значит, что она ненадлежащего качества, она может быть качественной, то есть без брака и не иметь недостатков, просто скажем для года выпуска вашего авто, данная деталь не подходит, а если деталь не имеет недостатков, то возврат и обмен товара без недостатков регулируется статьей 25 » Закона о защите прав потребителей «.

Возврат автозапчастей в интернет магазин по закону

Причем он может принести ее лично в магазин и потребовать поставить на втором экземпляре подтверждение принятия претензии, а также может направить претензию по почте заказным письмом с уведомлением.

Образец претензии на возврат товара надлежащего качества можно скачать здесь.

Образец претензии на возврат товара ненадлежащего качества можно скачать здесь.

Если по истечении тридцати дней магазин не ответит на претензию покупателя, то последний может обратиться с претензией в общество защиты прав потребителей. Если положительный результат не будет достигнут и после обращения в общество защиты прав потребителей, то покупателю необходимо обратиться в суд.

Образец искового заявления для возврата товара можно скачать здесь.

Гражданского кодекса РФ. Вроде бы в теории всё просто получается, да?

А как обстоят дела на практике?

Возврат автозапчастей в магазин

//АвтозапчастиЧтобы транспортное средство исправно служило хозяину и неожиданно не сошло с дистанции, наряду с топливом и расходными материалами ему требуются запчасти.

А тут всё немного по-другому. Многие магазины автозапчастей устанавливают и прописывают для покупателей собственные Правила возврата и обмена автозапчастей.

Распространены ситуации, когда в автосервисе диагностируют проблему, автовладелец покупает дорогостоящие узлы и агрегаты, а при детальном рассмотрении оказывается, что замене подлежит небольшой элемент. Что делать с приобретёнными автозапчастями, если они не нужны?Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.ВниманиеАвтозапчасти можно вернуть в магазин.

Кроме того, возврату подлежат некачественные запчасти и детали с заводским браком, который нередко выявляется в процессе установки.

Если соблюдены все сроки и условия, то продавец отказать не вправе.

Субъект торговли несёт ответственность за качество реализуемого товара.

Глава 2. Идем в магазин автозапчастей. Ваши права как потребителя

Возрастание спроса на автомобили повлекло в свою очередь увеличение количества магазинов и мест нестационарной торговли, реализующих автозапчасти.

А это в свою очередь влечет увеличение числа нарушений прав потребителей, поскольку далеко не всеми продавцами соблюдаются права потребителей, прямо указанные в Законе РФ «О защите прав потребителей». Кроме того, учитывая, что автозапчасти не всегда дорогостоящий товар, многие продавцы уповают на то, что из-за ста-двухсот рублей покупатель вряд ли пойдет в суд, а, следовательно, ему можно отказать в каких-либо его правах.Однако запасные части к автомобилю – это тоже товар, а, следовательно, на них в полной мере распространяется действие Закона РФ «О защите прав потребителей».Но при этом необходимо соблюдение правила – такие товары (автозапчасти) должны приобретаться исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Как вернуть автозапчасть в магазин по Закону?

Поделиться:

(Пока оценок нет)

Loading. По Закону «О защите прав потребителей» запчасти для автомобилей не принадлежат к товарам, которые не подлежат обмену или возврату обратно в магазин.

При каких условиях возможен возврат автозапчастей? Какие документы при этом нужно предъявить продавцу?

Что еще можно потребовать сделать с запчастями, помимо возврата? Читайте в статье. гласит, что автозапчасти относятся к непродовольственным товарам, возврат/обмен которых возможен, даже если они надлежащего качества, при следующих обстоятельствах: Если при возврате автозапчастей они не устраивают покупателя по размеру, форме, фасону, габаритам, расцветке или комплектации; Если с момента приобретения автозапчастей прошло не более четырнадцати дней (не считая дня покупки.

Отсчёт начинается только со следующего дня)

Подлежат ли возврату автозапчасти?

Добрый день, ребята.

На связи Евгений Волков. Сегодня разберемся с вопросом о том, подлежат ли возврату автозапчасти. Этот вопрос возникает очень часто среди автовладельцев. Почему? Ну вот смотрите сюда. Возьмем в качестве примера меня самого. Вот я владелец авто марки Mitsubishi. Надежная машина, кстати. При проезде кочек, лежачих полицейских и т.п.

из передней части авто доносился неприятный скрежет, похожий на хруст. Я съездил на диагностику «ходовой», где «болячка» была найдена — втулка переднего стабилизатора.

По результатам диагностики мне было предложено в итоге поменять втулки заднего стабилизатора, сайлентблоки передних рычагов, а также стойки и втулки переднего стабилизатора.