Виновных лиц не наказывать

Недостача при инвентаризации. Ответственность.


Как проходит инвентаризация?

1. Результаты инвентаризации рассматривает инвентаризационная комиссия.

Ее задача:

  1. составить опись объектов, непригодных к использованию, не подлежащих восстановлению;
  2. выявить причины недостачи (иногда излишков);
  3. установить меру ответственности каждого лица при выявлении недостачи;
  4. истребовать сомнительные дебиторские задолженности, разобраться с возможностью перевода долга и с бартерными операциями;
  5. получить от материально ответственных лиц объяснения по фактам образования недостачи.

2.

В составленном протоколе фиксируются:

  1. выводы;
  2. решения;
  3. предложения.

3. Если речь идет о пришедших в негодность производственных запасах, то должны быть указаны:

  1. виновные лица.
  2. причины порчи;

4. По имеющимся данным понадобится составить и утвердить заключительный акт инвентаризации.

Есть два способа разложить нацию: наказывать невиновных, и не наказывать виновных

Что уж говорить о менее принципиальных делах. Безответственность и безнаказанность порождает новые и новые ростки свежего, зеленого, быстрорастущего и всеобъемлющего пути в пропасть.

Так, судебные реформы, которые якобы должны принести свои плоды, остаются на обочине. Эксперты не слишком оптимистичны относительно внедрения в жизнь принятых украинским парламентом изменений в части правосудия. Напомним, что украинский парламент еще 2 июня окончательно утвердил закон, которым меняются нормы Конституции Украины относительно правосудия с целью исключить влияние политики на правосудие.
Закон о внесении изменений в Конституцию в части правосудия вступит в силу через три месяца. Изменения предусматривают реорганизацию Высшего совета юстиции в Высший совет правосудия (ВСП); лишение президента права создавать суды; закрепление за парламентом полномочий по созданию, ликвидации и реорганизации судов; лишение Рады полномочий назначать судей бессрочно и давать согласие на их задержание и арест с передачей последних полномочий к ВСП; лишение Президента, парламента и съезда судей права увольнять судей Конституционного Суда — судья сможет быть уволен только по решению не менее двух третьих состава КС.

Что делать при недостаче при инвентаризации

При этом необходимо соблюдать процедуру проведения, сроки.

Все излишки и недостачи при инвентаризации должно быть четко отображены в документации, оформлены надлежащим образом.Плановая инвентаризация должна быть проведена в соответствии с планами, утвержденными ранее. Основаниями могут стать такие события:

  1. (или его подозрение).
  2. смена материально ответственного лица;
  3. перепродажа предприятия;
  4. пожар, стихийное бедствие;

Для этого необходимо обязательно издать внутри предприятия приказ с указанием даты инвентаризации, ответственных лиц, а также основания для данной проверки.Для многих бухгалтеров термин «недостача» является страшным.

Для каждой организации они будут разными. Периодичность зависит от объемов организации и видов деятельности.Можно провести внеплановую проверку.

Как наказать виновного по моей траме

КубинкаОбщаться в чате

  1. эксперт
  2. 9,3рейтинг
  • получен гонорар 42%Юрист, г.

    Это понятно, так как подобное влечет за собой ряд негативных последствий, взысканий и наказаний.

    ИжевскОбщаться в чате

  • получен гонорар 33%Адвокат, г.

    СамараОбщаться в чате

  • получен гонорар 42%Юрист, г. ИжевскОбщаться в чате
  • Матюхин Игорь Владимирович, Юрист, г. БерезникиОбщаться в чате
  • получен гонорар 25%Юрист, г.

    КалининградОбщаться в чате

  • Глобальная юридическая компанияПлясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    1. 2627ответов
    2. 678отзывов
  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

    Похожие вопросы

    1. 19 Июля 2020, 06:13, вопрос №1699873
    2. 03 Апреля 2016, 09:56, вопрос №1205637
    3. 21 Июля 2012, 17:42, вопрос №12350
    4. 15 Июня 2015, 16:42, вопрос №871944
    5. 22 Сентября 2015, 16:32, вопрос №983376

    Смотрите также

    Наказание за недостачу: статьи и законы

    В обоих актах расписываются лица, ответственные за проведение инвентаризации и проверяемое лицо.

    В случае если подотчетное лицо от подписи отказывается, в акте производится соответствующая запись. Материально ответственное лицо должно написать объяснение, в котором должны быть указаны причины отсутствия товаров. Какое применять к виновному лицу наказание за недостачу, вы можете определить самостоятельно в зависимости от степени вины и наличия или отсутствия злого умысла.
    Независимо от того, будете вы продолжать или нет, размер ущерба необходимо взыскать с виновного.

    При увольнении вы можете взыскать с выходного пособия. Если размера выходного пособия для покрытия ущерба недостаточно, предложите добровольно гасить задолженность.

    Когда увольняемый отказывается выплачивать долг добровольно – обращайтесь в суд. В том случае, если имел место злой умысел в действиях

    Порядок списания недостачи, когда виновное лицо не установлено

    Порядок проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей организации и оформления ее результатов установлен Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49.

    Документами, являющимися основаниями для списания товара в результате недостачи, являются: — документы по учету результатов инвентаризации, предусмотренные постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88, такие как приказ (постановление, распоряжение) о проведении инвентаризации (форма N ИНВ-22), инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей (форма N ИНВ-3), сличительная ведомость (форма N ИНВ-19); постановлением Госкомстата РФ от 27.03.2000 N 26 (ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией (форма N ИНВ-26)); — письменные объяснения работника, виновного в недостаче (при отсутствии виновного лица — объяснения материально ответственного лица)

    Рекомендуем прочесть:  Машины мвд акр

    К ответственности за одно и то же правонарушение может быть привлечена и сама организация, и ее должностное лицо

    Административное законодательство предусматривает возможность привлечения к административной ответственности по одному и тому же составу административного правонарушения одновременно и организации, и должностного лица данной организации, виновного в совершении правонарушения. Назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, и наоборот (ч.

    3 ст. 2.1 КоАП РФ). Как указал Верховный суд РФ, в случае совершения юридичес­ким лицом административного правонарушения и выявления конкретных должностных лиц, по вине которых оно было совершено, допускается привлечение к административной ответственности по одной и той же норме как юридического лица, так и указанных должностных лиц (п.

    Наличии несовершеннолетних детей у виновного лица как обстоятельство, смягчающее наказание

    В настоящее время правовое регулирование вопросов назначения наказания закреплено в главе 10 «Назначение наказания» Общей части Уголовного кодекса РФ.

    15 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»).

    Наряду с общими началами в данной главе предусмотрены и специальные правила, учитываемые при назначении наказания. В частности, ст. 61 Уголовного кодекса РФ содержит в себе примерный перечень обстоятельств, смягчающих наказание.

    Наличие смягчающих обстоятельств свидетельствует о меньшей степени опасности виновного и дает основание суду назначить ему менее строгое наказание, т.е. ближе к его минимуму, или же минимальное наказание в пределах санкции статьи, по которой квалифицируется преступление. Смягчение наказания может происходить в рамках одного вида наказания или же в избрании другого, более мягкого вида наказания при альтернативной санкции закона.

    В исключительных случаях эти обстоятельства могут служить основанием для назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено законом (ст. 64 УК), для условного осуждения (ст.

    73 УК).

    Инвентаризация: что делать, если выявлена недостача?

    Человеческий фактор — ещё одна причина появления недостачи, излишков, пересортицы и т. д. С целью избежать работников в случае обнаружения недостачи имущества в организациях проводятся инвентаризации.

    Началу данной процедуры предшествует подготовительный этап — подготовка отчётной документации.

    На этом этапе бухгалтерия проводит подсчёты всего имеющегося на балансе имущества, а в случае обнаружения несостыковок ответственные лица документально подтверждают эти факты. Затем приступают непосредственно к инвентаризации, т.

    е. подсчёту. Он может выполняться как вручную, так и с помощью разнообразных технических средств. Результаты подсчётов также фиксируются за подписью членов инвентаризационной комиссии.