Использование бухгалтерских услуг на аутсорсинге


«Бухгалтер в офисе или аутсорсинг бухгалтерских услуг — выбор непростой. Ведь всегда спокойнее, если бухгалтер сидит в офисе под боком, всегда можно задать срочный вопрос, запросить срочный документ. Кажется, что все дела решаются сразу, при необходимости.

Да и видно, как бухгалтер работает, занят ли он только делами той фирмы, в которой работает.

Но это только то, что мы видим.

Далеко не всегда это то, что есть на самом деле. Аутсорсинг бухгалтерских услуг – это замечательное решение для малого бизнеса.

Аутсорсинговая компания может себе позволить иметь в штате профессиональных бухгалтеров. За оказание услуг она несет ответственность как юридическое лицо.

Раз заключается договор с юридическим лицом, то уже не нужно платить страховые взносы. В итоге получается, что можно получить качественное профессиональное ведение бухгалтерского учета по приемлемой цене.

Аутсорсинговая компания во всех возможных случаях берет на себя общение с налоговой и фондами. Предпочтительнее те партнеры, которые давно занимаются ведением бухгалтерского учета на «аутсорс». В серьезных компаниях постоянно проводится аудит, существует несколько этапов контроля ведения учета. Клиенты такой услуги это малый, современный, активно развивающийся бизнес.

Это компании, которым не нужен большой и дорогой представительный офис, находящийся в центре города. Это молодой бизнес с большими стремлениями и темпами роста. Оптовая и розничная торговля, интернет-магазины, IT-компании, дизайнерские компании, компании, сдающие в аренду помещения, транспорт, компании, оказывающие разные услуги населению и юридическим лицам».

Бухгалтерия на аутсорсинге: тревоги Австралии, «1С» в России, будни США

«Такая практика подрывает устойчивость нашей экономики», — твердят власти Австралии. Но это выгодно многим компаниям.

Согласно статистике, , число компаний, использующих такую услугу, как передача бухучета на аутсорсинг (FAO, Finance and Accounting Outsourcing) выросло в Азиатско-Тихоокеанском регионе с 11% в 2012 году, до 16% два года спустя. Рост в Африке и на Ближнем Востоке составил за тот же период 1%, увеличившись до 2%. Ровно та же картина наблюдалась в Латинской Америке: в этих регионах компании, видимо, не хотят давать доступ к финансовой информации «чужакам».

Небольшой рост наблюдался в континентальной Европе — с 13% до 15%. А вот в Великобритании имел место обратный процесс: падение числа компаний, пользующихся услугами бухгалтерии на аутсорсинге, с 19% до 9%.

Аутсорсинг бухгалтерских услуг организации: риски и выгоды

В кризисных условиях фирмы стремятся использовать услуги аутсорсеров для получения гарантии правильного бухгалтерского учета и .

В США ситуация сильно отличается от общемировой: там ведение бухучета поручают сторонним компаниям 56% предприятий. В России в 2013 году была запущена франшиза «1С: Бухобслуживание».
Еще один фактор, который положительным образом влияет на развитие аутсорсинга бухучета, заключается в том, что налоговое администрирование постоянно усиливается. Правительство делает все сложнее ведение бухучета и составление отчетов, повышает штрафы даже за несущественные ошибки. В результате фирмы и ИП пытаются минимизировать риски, начинают искать проверенных аутсорсеров для передачи им услуг, связанных с бухгалтерией.
В настоящее время существует 4 типа бухгалтерского аутсорсинга: Бухгалтерские консультации.

Используется, если необходимо контролировать работу штатных сотрудников, если бухучет и аудит вашей фирмы располагают некоторой спецификой, к примеру, вы сотрудничаете с иностранной организацией.

Выборочный. Аутсорсинг определенных

Стоит ли отдавать бухгалтерию на аутсорсинг

В России первые фирмы, принимающие на аутсорсинг бухгалтерию, возникли в начале двухтысячных годов. Их появление было обусловлено потребностью компаний с иностранным капиталом формировать отчетность в соответствии с международными стандартами.

В настоящее время в РФ услугами бухгалтерских фирм пользуется большое количество организаций разного размера и сфер деятельности, с любыми формами собственности. Принято различать отдельные виды аутсорсинга бухгалтерского учета – консультирование, выборочный аутсорсинг, полный аутсорсинг. Консультации опытных специалистов в области ведения учета часто бывают очень полезными, особенно при постоянных изменениях налогового законодательства.
Выборочным называют аутсорсинг отдельных областей бухгалтерского учета – расчета заработной платы, составления и сдачи налоговой декларации, подготовки статистической отчетности и др.

При полном аутсорсинге организация передает фирме — аутсорсеру все функции учета и может не создавать собственную бухгалтерию.

Комплексное бухгалтерское обслуживание за рубежом: преимущества и особенности аутсорсинга

Отдельный разговор о компаниях, которые работают с зарубежными контрагентами, ведут свою деятельность или зарегистрированы за рубежом.

Регистрируя компанию за границей, следует сразу позаботиться о ведении ее бухгалтерской отчетности.

Следует помнить, что каждое государство, в котором осуществляется регистрация, имеет свои особенности и требования к юридическим лицам. Во многих, в том числе и офшорных странах, предусматриваются штрафы и другие санкции за несоблюдение законодательства в сфере бухучета, что может повлечь за собой неприятные последствия для компании, осложнить ведение бизнеса, привести к простоям в работе.

Какие услуги предоставляют компании, предлагающие полное бухгалтерское обслуживание за рубежом: бухгалтерский учет, предоставление отчетности в контролирующие органы; налоговый учет, составление и подача налоговых деклараций; расчет заработной

Бухгалтерский аутсорсинг в 2019 году

Ведь заверять всю отчетность может как сам руководитель, так и представитель аутсорсинговой компании. Условно выделяют 4 группы:

  1. выборочные услуги, то есть у подрядчика заказываются только определенные функции, к примеру, начисление заработной платы, подготовка и сдача статистической отчетности;
  2. учет от лица главного бухгалтера, то есть фактически компании передается право подписи на налоговых и бухгалтерских документах.
  3. консультирование, то есть предприятие, обращается к аутсорсинговой компании только в случае, если возникла сложная ситуация и ее не получается решить на уровне своей бухгалтерии;
  4. полный комплекс услуг предполагает передачу всего бухгалтерского учета сторонней организации;

В двух последних случаях предприятие заказчик очень рискует потерять контроль над действиями подрядной организации. Прежде всего, бухгалтерский аутсорсинг

Бухгалтерский учет в США

В ближайшие годы около 30% американских бухгалтеров уйдут на пенсию, а рынок бухгалтерских услуг даже сейчас далёк от насыщения, значит, их стоимость будет только возрастать.

Рынок бухгалтерских услуг очень разнообразен. Помимо привычных для нас видов – ведения бухгалтерского учёта, аудита и налогового консультирования – американские коллеги занимаются финансовым и инвестиционным планированием, управлением бюджетом клиентов – физических лиц, консультированием в области информационных технологий, некоторыми юридическими услугами, например оформлением наследства.

В настоящее время большинство мелких и средних коммерческих компаний уже передали всё или часть бухгалтерских функций на аутсорсинг, который очень хорошо развит. В Калифорнии мелкой считается компания с годовым оборотом до 100 млн.

долл., в России эта цифра – порог перехода в разряд крупных организаций.

Средние коммерческие компании с оборотом 200 – 300 млн.

Вся правда о бухгалтерском аутсорсинге (развенчиваем мифы)

Учитываете данные расходы при расчете НДС.

Каждому нашему заказчику мы выделяем персонального главного бухгалтера.

Наша компания застраховала свою деятельность на серьезную сумму. В нашей компании внедрена система менеджмента качества. Что же кроется за всем этим? Качество аутсорсинга зависит не столько от бухгалтерской компании, сколько от сотрудников, там работающих.

Если качественный аутсорсинг заявляется как преимущество перед частным бухгалтером, вас вроде бы заставляют поверить, что частный бухгалтер на аутсорсинге будет работать некачественно.

Утверждение, как минимум, спорное.

Иной раз все оказывается наоборот: частный бухгалтер имеет намного больше возможностей лично уделить внимание и понять ситуацию, нежели большая бухгалтерская компания.

Определите для себя важные критерии качества аутсорсинга и проверьте выбранную компанию или бухгалтера на соответствие им.

Аутсорсинг бухгалтерии: особенности и виды

Эта услуга также актуальна при заключении сделок с иностранными компаниями, где бухгалтерская документация существенно отличается. Частичный аутсорсинг предполагает передачу некоторых функций организации сторонним специалистам.

Такой метод актуален, когда компания желает самостоятельно контролировать собственную бухгалтерию, но стремится снизить рутинную нагрузку на своих сотрудников или сократить штат.

Полный аутсорсинг применяется в случае необходимости отказа от штатной бухгалтерии.

В этом случае выполнение всех процессов учета переходит к внешней организации. Ведение учета сторонним главным бухгалтером.