Не работает? Сломалась? О возврате бытовой техники


25, а вещей ненадлежащего качества – ст. 18, при покупке через интернет-магазин – ст.

26.1 ЗОЗПП РФ. Предусмотренные законодательством РФ сроки возвращения товаров различны, в зависимости от конкретной ситуации, подпадающей под действие той или иной статьи ЗОЗПП РФ. В ст. 25 ЗОЗПП РФ указано, что вернуть приобретенную вещь в магазин потребитель вправе при таких условиях:

  1. все ярлыки, бирки, упаковка в целости и сохранности;
  2. имеются в наличии чек, квитанция.
  3. предмет не включен в Перечень товаров, не подлежащих возврату (утв. ПП РФ № 55);
  4. вещь не имеет признаков эксплуатации;

Важно, чтобы покупатель не пропустил время обращения: в ст. 25 ЗОЗПП РФ этот срок составляет 14 дней, считая со дня, следующего за датой покупки.

Если бытовая техника не понравилась домочадцам или не подошла по габаритам, то при соблюдении всех упомянутых условий взять обратно в магазин совершенно новую, качественную вещь продавец вроде бы обязан. Но тут преградой к возврату бытовой техники становится п.

В какой период можно поменять бытовую технику

Также изделие может не подойти покупателю по какой-либо причине – при этом оно может быть совершенно исправно.

Бракованной может оказаться и бытовая техника.

С ее возвратом в магазин может возникнуть ряд проблем, поскольку, в большинстве своем, она относится к категории технически сложных товаров.

Бытовую аппаратуру возвращают в магазин по разным причинам. Например, холодильник слишком шумно работает, тостер не подошел в подарок или посудомоечная машина не встраивается в шкаф.

Если к качеству товара претензий нет, вернуть его в магазин может оказаться большой проблемой. Инфо В данной статье мы поговорим о том, можно ли вернуть технику назад и как сделать это правильно. Также рассмотрим случаи, в которых потребителю могут отказать в возврате. Условия для возврата Если в товаре обнаружены дефекты или недостатки, его можно вернуть в течение 14 дней со дня приобретения.

Но бывают ситуации,

Обмен неисправной бытовой техники в течение гарантийного срока

Это связано с определенным нюансом.

Важно отметить, что бытовые приборы относятся к технически сложным товарам, которые не подлежат возврату при отсутствии дефектов и недостатков.

Иными словами, вернуть деньги или обменять на другой (по размеру, цвету и пр.) за не подошедший по габаритам телевизор или стиральную машину, смартфон не получится.

В том числе отсутствие каких-либо функций в бытовом приборе также не станет причиной возврата, если в документах на товар это отражено. Полный перечень товаров, которые считаются технически сложными, утвержден постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2011 г.

№ 924. Он в свободном доступе и любой желающий может с ним ознакомиться.

Важно Оговорка о том, что гарантийное обслуживание распространяется на товар только при условии его представления в ремонт в полной комплектации, включая упаковочные принадлежности, нарушает этот запрет и ущемляет права потребителей.

В какой период можно поменять бытовую технику

у продавца имеется второй его экземпляр.

2 Если техника выполняет свое предназначение (машинка – стирает, а утюг — гладит), но с незначительными недостатками, причиняющими неудобство пользователю, ее можно вернуть в магазин в течение 14 дней, только если она новая или при отсутствии ее в списке технически сложных товаров. Такие товары не подлежат возврату и обмену.

Нередко реализующее предприятие обязуется выполнить ремонт бытовой техники, в которой были обнаружены неисправности. Другой вариант компенсации брака – уценка. Определенные недостатки в технике обуславливают снижение ее стоимости. Причем на момент продажи брак может быть не выявлен реализатором, поэтому уценка вводится уже после обращения покупателя с требованием о возврате.
Можно ли вернуть исправную технику?

Правила не лишают приобретателей бытовой техники возможности ее возврата даже в случае, если она полностью исправна и работоспособна.

Можно ли вернуть бытовую технику обратно в магазин (надлежащего, ненадлежащего качества)?

Далее ставим дату подачи заявления и подпись; Передаем заявление продавцу и сразу же просим дать вам копию данного заявления с подписью продавца, инициалами, датой принятия и печатью организации.

Копия с отметками вам нужно для подтверждения того, что вы обращались именно в указанную дату, ведь самый лучший вариант это вернуть или обменять бытовую технику как технически сложный товар до истечения 15 дней с момента передачи; На основании статьи 22 «Закона о защите прав потребителей» продавец должен вернуть вам деньги в течении 10 дней указанным вами способом; Обычно проблем не возникает но если вам отказали, то подайте в адрес продавца претензию и для этого прочитайте статью Вообще если продавец отказался выполнять ваши законные требования и вы видите что ваши права нарушаются, то в такой ситуации обязательно нужно подготовить и направить в адрес продавца претензию в которой обозначить ваши требования.

Возврат бытовой техники: правила.

Права потребителя

Также правила возврата бытовой техники предусматривают заключение договора о возврате.

При выполнении этой операции не обойтись без паспорта на руках покупателя.Большинство случаев возврата бытовой техники мотивируются именно ее неудовлетворительным качеством.

В такой ситуации следует к вышеназванным документам приложить и заявление, в котором будут указаны конкретные претензии к техническому состоянию товара. Но важно учитывать два момента. Во-первых, существует понятие сложной бытовой техники. Если рассматривать ситуацию с качественным товаром, то под это определение подпадет практически вся техника, используемая в домашнем хозяйстве – от электробритвы до кондиционера и холодильника.

И в этом случае возврат бытовой техники будет невозможен, так как она соответствует потребительским качествам.

Однако в ситуации с некачественной продукцией перечень будет несколько изменен. Например, если компьютерную технику вернуть можно будет как технически сложную, то видеокамеру – нельзя.

Как вернуть бытовую технику?

Покупатель должен быть готов к тому, что в случае со сложной техникой его претензии удовлетворены не будут.

Все претензии именно по возврату или обмену продукции можно предъявить в магазин в течение 14 дней с момента покупки. Отсчет времени начинается со следующего дня.

Лучше не дожидаться конечной даты, а выдвинуть претензию раньше.

Даже если следовать всем пунктам закона, вернуть бытовую технику в магазин довольно сложно, особенно это касается технически сложного оборудования, которое не подлежит возврату или обмену.

Это утверждение относится к продукции соответствующего качества, которая не подошла по комплектации, цвету, габаритам или другим особенностям. Кроме пунктов Закона «О защите прав потребителя», утвержденного российским правительством 07.02.1992, данная группа товаров попадает под действие Постановления Правительства РФ №924 от 10.11.2011.
Данная продукция относится к товарам длительного пользования и в соответствии с законодательным актом не может быть возвращена либо обменена на похожий товар в случае продажи техники надлежащего качества.

Возврат техники. Закон о возврате в течение 14 дней

В данной статье мы поговорим о том, можно ли вернуть технику назад и как сделать это правильно.

Также рассмотрим случаи, в которых потребителю могут отказать в возврате.

Если в товаре обнаружены дефекты или недостатки, его можно со дня приобретения. Итак, бытовую технику можно вернуть на следующих основаниях:

  1. Она оказалась некачественной или не устроила покупателя по другой причине;
  2. Товар сохранен в целости – не были утрачены его потребительские свойства и товарный вид;
  3. Есть чек на покупку или иные документы об оплате.
  4. С момента покупки прошло не более двух недель (не считая дня приобретения);

Совет 1: Как вернуть бытовую технику в магазин

Для этого нужно обратиться в магазин, предъявить кассовый или товарный чек, продемонстрировать сохранность товарного вида, пломб, ярлыков возвращаемой вещи.

Но бывают ситуации, когда даже качественный бытовой прибор может оказаться ненужным: например, не подошел по размеру или комплектации, либо попросту разонравился. Иногда его приобретают в подарок, но впоследствии выясняется, что он не устроил человека.

2 Продавец должен лично убедиться в том, что вещью не пользовались и что сохранена заводская упаковка. Объяснять причины возврата покупатель не обязан, учтите это.

Если оказалось, что купленная вещь имеет дефект или брак, сразу же обращайтесь в магазин, где был приобретен этот товар. 3 Закон на вашей стороне: вам должны вернуть деньги или обменять бракованную вещь.Причем отсутствие кассового или товарного чека не является причиной отказа в возврате денег или обмене товара. В этом случае ссылайтесь на свидетельские показания.

4 По-другому обстоит дело с технически сложной бытовой техникой.