На какие автомобили не надо устанавливать тахографы


Если грузовая газель весит меньше, устанавливать изделие не нужно. Перечень транспортных средств, на которые тахограф не требуется:

  1. транспортное средство для международных перевозок, на котором имеется устройство европейского образца;
  2. троллейбус;
  3. городской/пригородный автобус;
  4. если стоит тахограф старого образца (до 8 ноября 2013 года);
  5. если автомобиль находится на тестировании.
  6. военные машины, полицейские авто, скорая помощь и пожарная, тракторы;
  7. учебные машины, не используемые для коммерческих перевозок;
  8. автомобили, которым более 30 лет и за них не нужно платить утилизационный сбор;

Входит в перечень и специальный транспорт, который используется при дорожных работах, в сельском хозяйстве.

Но если самосвал используется в коммунальном хозяйстве, тахограф устанавливать необходимо. Как обойти закон желают знать многие предприниматели.

+7 (8652) 940 555

Причем речь идет о транспортных средствах, которые ранее не были оснащены тахографами.

Для тех у кого уже были установлены тахографы, на момент вступления в силу настоящего приказа, — дали время на переоснащение. транспортных средств категорий N2 , N3 , М2 и М3 , оснащенных организациями — изготовителями транспортных средств до 1 апреля 2014 г. техническими средствами контроля за соблюдением водителями режимов движения, труда и отдыха, соответствующими требованиям Европейского соглашения, касающегося работы экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные перевозки (ЕСТР**, Женева, 1 июля 1970 г.), — до 1 января 2019 г.; Это касается !!!

Если не понимаете о чем идет речь — рекомендуем прочесть статью нашего блога «» транспортных средств категорий N2 , N3 , М2 и М3 , оснащенных мастерскими до вступления в силу настоящего Порядка техническими средствами контроля

Закон о тахографах с 1 января 2019 года – кого коснулись изменения?

Статистика утверждает: значительное число аварий с участием большегрузов происходит из-за недосыпания, длительного нахождения водителя за рулем и других причин, снижающих концентрацию внимания. Регламентируют данную сферу (включая вопрос: на какие транспортные средства должны быть установлены тахографы с 1 января 2019 года):

  1. приказы Минтранса №36 от 13.02.2013 и №273 от 21.08.2013 (с изменениями 2017 года). Первым утверждены требования к устройствам, правила пользования и контроля, вторым – этапы установки.
  2. постановления правительства РФ №720 от 10.09.2009 (утверждающее техрегламент о безопасности колесных транспортных средств) и №1213 от 23.11.2012 (содержит требования к приборам, определяет порядок оборудования и т.д.);
  3. Закон №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» от 10.12.1995 (статья 20 обязывает перевозчиков оснащать автопарк тахографами);

Какой тахограф нужен и кому не надо ставить?

Однако, согласно законодательству, если у вас стоят аналоговые или ЕСТР-тахографы, то обязательно должен быть блок СКЗИ до начала первого месяца 2019 года.Тахографами ЕСТР можно оснащать транспортные средства только тех фирм, у которых есть права и соответствующая лицензия по осуществлению международных перевозок.В законе приводится большой список ТС, водителям которых не нужно оборудовать данные устройства, которые контролируют и следят за их режимом работы и отдыха.Прежде всего сюда относятся ТС, принадлежащие частным лицам. То есть, если у вас есть грузовой автомобиль или минивэн, рассчитанный на более чем 8 пассажирских мест, но вы не являетесь ИП и не используете свой транспорт для работы на городских маршрутах, то тахограф можете не ставить.Не нужно их устанавливать на пассажирские ТС, которые ездят по городским или пригородным маршрутам.Тахографы можно не ставить также на автобетононасосы,

На какие автомобили не нужно устанавливать тахографы

Они должны быть оборудованы тахографами до 01.07.2013 года; транспортные средства, которые попадают под категорию N2 или N3, т.

е. которые предназначены для перемещения опасных грузов.

Им определен срок до 01.04.2014 года; Транспорт категории N3, с максимальной массой более 15-ти тонн (исключая ТС, используемые для перемещения опасных грузов), которые используются в междугородних перевозках. У них срок до 01.07.2014; Транспорт категории N3 (исключая те ТС, что были в предыдущем пункте), которые используют для перевозки безопасных грузов.
Они должны быть оснащены до 01.08.2014 г; Транспорт категории N2, который не привлекаются для перевозки безопасных грузов, должны быть оснащены до 01.04.2015 г.

Проще говоря, закон касается транспорта, грузоподъемностью 3,5 тонны и более, или автобусов, которые предназначены для перемещения пассажиров, и имеют более восьми сидячих мест, кроме места водителя.

Кому нужно устанавливать тахограф?

Внести изменения в зашифрованную информацию невозможно – попытки коррекции данных отразятся в памяти устройства и станут доступны контролерам при проведении мониторинга.

Да, нужно. Оснащение автомобилей бортовыми самописцами является обязательным требованием ко всем машинам, совершающим коммерческие перевозки.

Отсутствие устройства или его неисправное состояние влечет наложение денежного взыскания, размер которого, в зависимости от правовой субъектности виновного, может составлять до 10 тысяч рублей.Обязанность по оснащению транспортных средств приборами, считывающими основные показатели движения, возникла после ратификации Россией европейского соглашения о работе экипажей ТС, выполняющих международные перевозки.
Документ предусматривает строгую регламентацию времени, которое водители проводят за рулем автомобиля.Установка бортового устройства обеспечивается за счет средств владельцев

Рекомендуем прочесть:  Можно ли обменять подушки

Закон о тахографах на автобусах

В тексте сформулировано требование о необходимости непрерывной и некорректируемой фиксации всего маршрута передвижения, а также информации о скорости передвижения и о режимах отдыха и работы водителя.

Конкретных требований о том, каким должно быть оборудование закон не предусматривает. Оставляя право выбора тахографов на автобусы за администрацией автопарка.Еще один закон появился шестью годами позднее, а именно 30.12.2001.

Акт вышел за номером 197-ФЗ. В тексте указываются исключительно на правила работы сотрудников или водителей. Здесь уже конкретно прописаны все требование к тому, каким должно

Категории и виды транспортных средств, оснащаемых тахографами.

пассажирских и грузовых троллейбусов; автобетононасосов, автобетоносмесителей, автогудронаторов, автокранов и транспортных средств, оснащенных кранами-манипуляторами, автомобилей скорой медицинской помощи, автоэвакуаторов, пожарных автомобилей, транспортных средств для коммунального хозяйства и содержания дорог, транспортных средств для обслуживания нефтяных и газовых скважин, транспортных средств для перевозки денежной выручки и ценных грузов, транспортных средств, оснащенных подъемниками с рабочими платформами, медицинских комплексов на шасси транспортных средств, автолавок, автобусов для ритуальных услуг, автомобилей-домов, бронированных транспортных средств, самоходных сельскохозяйственных машин, передвижных лабораторий и мастерских, передвижных репортажных телевизионных студий; транспортных средств, зарегистрированных военными автомобильными инспекциями или автомобильными службами

На какие машины необходимо устанавливать тахограф?

с 1 апреля 2015 года для грузовых автомобилей с массой от 3,5 до 12 т.

Посылов к тому, каким должно быть оборудование здесь опять нет, поэтому останавливаться на законе подробнее не имеет смысла.Далее, все становится интереснее. Правительство издает 720 постановление «об утверждении технического регламента о безопасности колесных транспортных средств».
15 ноября 2014 года вступили в силу изменения в КоАП РФ. Согласно им наказание за неиспользование тахографов применяется не только в отношении водителей, но и в отношении юридического лица, ответственного за работу и отдых водителя. В статью 11.23 КоАП РФ внесено уточнение, что данная норма применяется как за управление транспортным средством для перевозки грузов и/или пассажиров без тахографа или с неработающим тахографом, так и за выпуск на линию такого транспортного средства.

Необходимо отметить, что для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей за данное правонарушение КоАП РФ предусмотрено наложение административного штрафа в сумме от 5000 до 10 000 рублей.