В каких случаях сотрудник полиции имеет право обыскивать транспортное средство

Досмотр транспортного средства: понятие, порядок проведения.


Рассмотрим типичную ситуацию на дороге. Сотрудник ГИБДД проверил все документы у водителя и просит открыть багажник. Автовладелец отвечает, что для досмотра требуются понятые и наличие протокола действий.

Инспектор парирует, ссылаясь на то, что он проводит осмотр.

Для этого нет необходимости ни в понятых, ни в протоколе. Водитель сдается и выполняет требование. Прав ли сотрудник ГИБДД в своих действиях?

Попробуем разобрать ситуацию более детально. Итак, действия инспектора после проверки документов – требование открыть багажник, представленное водителю как незначительный осмотр его транспортного средства. Проводя досмотр, сотрудник ГИБДД поступает вопреки закону, ибо досмотр — административная мера, которая ограничивает права граждан.
Идти на такие меры инспектор должен только при соблюдении требований статьи 27.9 Кодекса об административных правонарушениях.

Досмотр транспортного средства

Основания для досмотра транспортных средств

Деятельность сотрудников ГИБДД регулируется , и КоАП РФ. Осмотр и досмотр транспортных средств можно отнести к самым разноречивым аспектам существующего законодательства. Для большинства водителей непонятно, какие основания могут послужить причиной инициирования процедуры и как себя при этом вести.

(далее по тексту ДТС) регламентируется и Приказом 664. Правильное поведение при ДТС может избавить водителя от многих проблем, включая административный арест. Если сотрудник ГИБДД требует, чтобы водитель покинул ТС для проведения процедуры досмотра, необходимо придерживаться следующего порядка действий: Поинтересоваться на каком основании полицейский намерен провести ДТС.

Попросить показать документы и тщательно переписать все реквизиты должностного лица.

В соответствии с Административным регламентом сотрудник ГИБДД обязан представиться, но предъявление удостоверения происходит только по требованию водителя. Проинформировать сотрудника ДПС о знании законов и регламентов проведения ДТС.

Когда и как может проводиться досмотр автомобиля инспектором ГИБДД?

Останавливая на дороге транспортное средство, инспектора ДПС иногда не ограничиваются лишь проверкой документов водителя.

Они хотят досмотреть салон и багажник автомобиля.

Всегда ли правомочные такие действия?

И в каких случаях сотрудник ГИБДД не имеет законных прав на подобный досмотр?

Оглавление: Многие водители просто не задумываются, что осмотр и досмотр транспортного средства — суть разные мероприятия. И поэтому инспектора зачастую делают, что хотят, справедливо полагая, что человек за рулем не станет жаловаться.

Потому что просто не поймет, что произошло что-то противозаконное.

А между тем, просто так, без повода сотрудник ГИБДД может провести только осмотр машины, без всякого досмотра.

Досмотр машины сотрудником ДПС по новому регламенту

Проверка автомобиля является стандартной процедурой.

Но тут, конечно, надо разобраться в терминологии. Что такое «осмотр»? Всего лишь внешний обзор ТС с регистрационными и/или сверочными целями. Другими словами, все, что может полицейский — это осмотреть салон через стекло, да, попросить водителя открыть капот для проверки номера.

Однако важно знать свои права, а также полномочия сотрудников ДПС, чтобы избежать проблем и непредвиденных последствий. Например, у инспектора нет полномочий, позволяющих ему прикасаться к вещам, которые находятся в автомобиле, так как это уже считается обыском, для которого нужны другие основания.
Они проводятся сотрудниками автоинспекции, в целях обеспечения безопасности дорожного движения.

Данные процедуры могут быть осуществлены вне стационарного поста ДПС, на границе, на стационарном посту ДПС, на таможне. Во время процедуры осмотра, инспектор может только визуально изучить ваш автомобиль, его салон и отдельные части.

Прикасаться к вам самим и вашим вещам, в данном случае, он не имеет права.

Также данная процедура является исключительно добровольной, но если вы откажете сотруднику в ее проведении, тогда ваше транспортное средство могут досмотреть.

Имеет ли право полиция обыскивать машину?

21 Янв Дата публикации: 2014-01-21 Рубрика: Правовая защита: ликбез Автор: Владимир Чикин Сотрудники полиции остановили ваш автомобиль и просят открыть багажник. Обязаны ли вы выполнять это требование?

И вообще: имеет ли право полиция обыскивать машину? Давайте ответим на эти вопросы.Ранее мы уже рассказывали об основах общения с полицией и об особенностях личного досмотра.

Многое из этих статей применимо и к теме обыска транспортного средства.В частности, вы имеете право требовать разъяснения своих процессуальных прав и причин досмотра транспорта. Это право закреплено в части 4 статьи 5 Федерального закона «О полиции».Как и в случае личного досмотра, следует отличать досмотр, проводимый в рамках административного и уголовного процесса.Осмотр транспортного средстваОсмотр – это административная мера. И следует подчеркнуть, что это мера добровольная.

Досмотр или осмотр? Законные основания и процедура проведения досмотра авто, как пресечь незаконные действия?

Бесплатная горячая линия Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

  1. Москва и область
  2. Санкт-Петербург и область
  3. По России бесплатно

.или спросите юриста напрямую!

Введите пожалуйста ваш вопрос! После остановки, инспектор ДПС не всегда ограничивается проверкой документов, а пытается произвести еще и досмотр. При этом подобные действия не всегда правомочны и требуют наличия серьезных оснований. Рассмотрим подробно, когда и в каких случаях сотрудник дорожной полиции вправе досматривать автомобиль и что нужно делать, чтобы подобные действия не нанесли вред водителю.
Содержание статьи ○ ○ ○ ○ ✔ ✔ ✔ ✔ ○ ○ ✔ ✔ ○ Досмотр – это проверка сотрудником ДПС содержимого автомобиля, включая груз (если он имеется).

Многие водители не знают, что досматривать транспортное средство нельзя только по одному желанию инспектора и спешат сразу исполнять его требования.

Рекомендуем прочесть:  Не рабочие группы инвалидов рф 2020

Осмотр, досмотр, обыск.

Права и обязанности на дороге инспектора ДПС от Иван Кемеров за 09 ноября 2016

Остановивший вас на дороге автоинспектор обошел машину, заглянул в окно – это осмотр.

Попросил вас открыть багажник – досмотр. Если же запустил руку в дорожную сумку, лежащую на задней полке – обыск. Что вы можете предъявить «гаишнику», который бесцеремонно роется в ваших вещах? Первое и самое главное: если сотрудник ГИБДД хочет заглянуть в багажный отсек вашего автомобиля, а вам скрывать нечего, не препятствуйте ему в этом – пусть смотрит.
Нет смысла идти на конфликт с представителем власти, даже если вы где-то читали, что он не имеет права этого делать без понятых и протокола… В противном случае, вы должны знать, чем отличается осмотр автомобиля от его досмотра и требовать от автоинспектора соблюдения его обязанностей и ваших прав.

Осмотр транспортного средства Осмотр может быть визуальным, при этом открывать двери, стекла, капот и багажник вы не обязаны. «Гаишник» хочет убедиться, что в вашем авто есть аптечка и знак аварийной остановки, пусть поверит вам на слово.

Осмотр и досмотр автомобиля инспектором ДПС — что это такое и в чем отличия?

Время чтения: 9 минут Содержание: Развернуть

Когда мы сталкиваемся с понятием осмотра ТС и его досмотром, то зачастую попросту их путаем, что может привести к не очень хорошему результату.

Чтобы не попасться на этом, мы предлагаем вам сегодня разобраться, что такое досмотр и осмотр автомобиля и в чем разница.

Осмотр в данном случае — это визуальное обследование автомобиля и перевозимого груза. То есть инспектор не имеет права открывать дверь и разглядывать, что находиться в салоне автомобиля. Так же возможен технический осмотр, когда автомобиль проверяется на станции технического осмотра для допуска транспортного средства на дорогу.

Основания для осмотра указаны в пункте 149 Приказа МВД РФ от 02.03.2009 года № 185.

Основаниями для осмотра транспортного средства и груза, то есть визуального обследования транспортного средства и перевозимого груза, являются:

Имеет ли право полиция обыскивать машину

Содержание Останавливая на дороге автомобиль, инспекторы ДПС не всегда ограничиваются только проверкой документов водителя. Кроме этого, они хотят посмотреть салон и багажник транспортного средства. Сразу возникает вопрос, насколько правомерны такие действия и какой порядок проведения досмотра автомобиля сотрудниками ДПС.

Проведение досмотра и осмотра автомобиля по правилам, является одним из наиболее спорных моментов в законодательстве о дорожном движении.

Это связано с тем, что многие, поверхностно ориентируясь в законе о досмотре и осмотре, подают на административный арест. В свою очередь, инспекторы ДПС не всегда используют эти процедуры в рамках закона. А данные действия сильно нарушают права граждан.