Порядок расторжения срочного трудового договора


→ → Обновление: 26 сентября 2016 г. Принимая решение о найме сотрудника в компанию на определенный срок, нужно учитывать, что расторжение срочного трудового договора такого работника в зависимости от обстоятельств и основания увольнения может отличаться от общих правил. При решении вопроса об увольнении временного сотрудника первое, что нужно проверить, – законность срочности его трудового договора. Срок договора должен быть в нем обязательно зафиксирован, иначе де-юре договор будет считаться бессрочным ().

В этом случае прекратить его можно будет только по общим основаниям ТК РФ для срочных договоров (). Кроме того, срочный трудовой договор должен быть заключен строго по основаниям, установленным в ТК РФ (), в противном случае он также будет признан бессрочным ().

Увольнение при истечении срока трудового договора в 2020 году

По истечению срока действия трудового договора работодатель обязан своевременно уволить работника или продлить с ним соглашение.

Расторжение срочного трудового договора по истечении срока возможно на основании специального основания, зафиксированного в и , по специальной процедуре.
Как уволить работника правильно, не нарушив его права, какие документы нужно оформить – пошаговая инструкция по увольнении срочного сотрудника. Увольнение по окончанию срока трудового договора – это расторжение трудовых взаимоотношений между нанимателем и исполнителем по причине окончании срочного контракта.
Все действия, связанные с процедурой подобного увольнения, описаны в ст.

79 ТК РФ. Согласно законодательному акту, увольнение срочного работника необходимо выполнить своевременно, так как в противном случае трудовой договор будет считаться продленным на неопределенное количество времени и для увольнения сотрудника в таком случае нужны будут веские причины. При этом придется вносить изменения в трудовое соглашение, так как уже будут совершенно другие основания для сотрудничества.

Процедура увольнения в связи с истечением срока трудового договора

Договор, заключенный на определенный срок, прекращается с истечением срока его действия (ст.

79 ТК РФ). Чтобы трудовые отношения действительно прекратились, нужно, чтобы работник или работодатель потребовали увольнения по ст.

79 ТК РФ. Если ни одна из сторон не выразила в письменной форме желания расторжения срочного трудового договора, трудовые отношения продолжаются, а сам договор считается заключенным на неопределенный срок (ст.

58 ТК РФ). Если оговорена конкретная дата увольнения, то уведомление сотруднику направляется не позднее, чем за три дня до окончания срока соглашения. Исключением является трудовой договор, заключенный на время отсутствия работника, занимающего эту должность. Уведомление об увольнении по срочному трудовому договору оформляется в простой письменной форме.

Необходимо иметь письменное подтверждение того, что такое уведомление было вручено работнику. Если сотрудник отказывается получать уведомление и расписываться за его вручение, необходимо составить акт в присутствии двух-трех свидетелей.

Menu

Трудовой срочный договор – соглашение между физическим лицом, принимаемым на работу, и работодателем, заключаемое на определенный период.

Законодательством закреплено, что срочное трудовое соглашение может заключаться исключительно в тех случаях, когда невозможно установить долгосрочные (постоянные) трудовые отношения. Срок действия соглашения такого рода может быть установлен как в виде определенной даты, так и с указанием какого-либо события, при наступлении которого принятый временно сотрудник перестанет продолжать работу.

Если работодатель не планирует продолжать трудовые отношения, то окончание действия соглашения приведет к увольнению временного сотрудника и отстранению от должности при условии соблюдения администрацией всех предусмотренных Законами РФ правил и норм. Основными причинами для прекращения трудового срочного соглашения являются: выход на работу отсутствующего постоянного сотрудника, на место которого был оформлен другой человек;

Как уволить работника, если закончился срок действия трудового договора

Иногда при приеме на работу с работником заключается срочный трудовой договор, в котором указано, когда период действия трудовых отношений будет закончен. В случае, если указанная дата или событие наступило, работодатель вправе уволить работника, указав в качестве основания увольнения — п.2ст.77 ТК РФ.

Работодателю важно соблюсти все положенные правила трудового законодательства, чтобы у работника не было никаких оснований для недовольства и подачи жалоб в трудовую инспекцию.

Особенности процедуры увольнения при окончании действия срочного трудового договора прописаны в 79 статье ТК РФ.

Как уволить работника в общем случае, можно прочитать в .

Если в момент окончания срока действия трудового договора работник находится на больничном, то его болезнь не является поводом для продления срока действия трудового соглашения. Увольнение нужно оформить той датой, которая отражена в трудовом договоре.

Окончание срока трудового договора запись в трудовой

Трудовой договор (ТД) — основной документ, который заключается между работодателем и работником.

Срочный трудовой договор (СТД) подписывается, когда для невозможно установить неопределенный период. Максимальный срок СТД при этом составляет пять лет. Если в договоре указан больший срок, считается, что работник принят на постоянную работу. Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия.
В том числе:

  1. заключенный для выполнения сезонных работ в течение определенного периода (сезона) — по окончании этого периода (сезона).
  2. заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника — с его возвращением;
  3. заключенный на время выполнения определенной работы — по ее завершению;

О прекращении ТД в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает период действия СТД, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника.

Порядок увольнения по срочному трудовому договору

> > Налог-налог 10 марта 2016 Увольнение по срочному трудовому договору отличается от прекращения трудовых отношений с прочими штатными работниками. Если же указанный в документах срок истек, то увольнение по срочному трудовому договору должно происходить по общим правилам.

Прием на работу новых сотрудников подтверждается оформлением трудовых договоров, в которых отражается порядок и условия работы, права и обязанности действующих сторон, а также продолжительность трудовых отношений. Более подробную информацию о порядке оформления договорных отношений можно узнать из материала .

При этом можно заключать как бессрочные трудовые договоры, так и договоры с ограниченным периодом действия. Длительность последних не может превышать 5 лет (ст.

Приказ об увольнении по истечении срока трудового договора

Бесплатная консультация юриста: , » » В статье приведен образец приказа об увольнении по причине истечения срока действия трудового договора.

58 ТК РФ). Если же будет прописан более длительный срок, то такой договор становится бессрочным.
Данный приказ составляется в том случае, если с сотрудником заключен трудовой договор срочного характера на ограниченный срок, и данный срок заканчивается. Для оформления может быть использована стандартная типовая форма приказа — Т-8.

О процедуре увольнения при истечении срока действия трудового договора можно прочитать . Если срочный трудовой договор заключен на заранее известный срок, то при его окончании следует предупредить работника за три дня о предстоящем увольнении. Предупреждение должно быть выполнено в письменном виде — .

Работник должен поставить подпись о том, что он уведомлен и предупрежден. Если срочный трудовой договор заключен на время замещения постоянного работника, то истечение срока его действия наступает в момент выхода постоянного сотрудника.

Как уволить работника в связи с истечением срока трудового договора

Вы здесь По состоянию на: 11.01.2011Журнал: Справочник кадровикаГод: 2011Автор: Батура Анна Владимировна, Потапова Лидия Александровна Тема: Документы кадровой службы, По иным основаниям, Оформление прекращения трудового договора Рубрика: Распорядок действий: шаг за шагом…

    Шаблоны документов

      Журнал регистрации исходящих документов Журнал регистрации приказов Журнал регистрации уведомлений Записка-расчет Книга учета движения трудовых книжек Сведения в военкомат Уведомление об увольнении

    Нормативные документы

      Трудовой кодекс Российской Федерации (извлечение)

Срочный трудовой договор расторгается в связи с истечением его срока. Это общее правило. Но должен ли работник помнить о том, когда его срочный договор заканчивается, или напомнить ему об этом — обязанность работодателя?