В двухуровневой квартире подвал это часть квартиры как оформить

Три ступеньки вниз


Очень важное разъяснение сделал Верховный суд, когда пересматривал спор, связанный с подвалом в многоквартирном доме. Ситуация оказалась насколько скандальной, настолько и стандартной — город несколько лет назад забрал себе подвал многоквартирного жилого дома и часть его сдал в аренду коммерческой структуре, а собственники жилья в этом доме были с таким положением не согласны.

Если в доме стала частной хоть одна квартира — подвал уже трогать нельзя.

Как в многоквартирном доме оформить подвал в собственность

Во многих многоквартирных домах (МКД) подвал используется в качестве магазина, парикмахерской, мастерской и т.

д. или как подсобное помещение для дворников, уборщиков, слесарей и других работников ЖКХ. В некоторых случаях их используют как жилые помещения, но жить в них некомфортно, так как большая часть помещения находится ниже уровня земли. Иногда жители первых этажей устраивают в них погреба.

В подземном этаже домов могут располагаться технические коммуникации (отопительные, водопроводные и канализационные трубопроводы и прочее).

В ст. 36 Жилищного кодекса РФ указано, что подвал включается в состав общей собственности в доме, то есть его владельцами являются все собственники жилых и нежилых помещений МКД и они могут сдавать его в аренду организациям или гражданам. У каждого подобного арендатора возникает проблема, как оформить подвал в собственность, если в указанном доме это можно сделать.

Кому принадлежат подвалы в многоквартирном доме?

Время на чтение: 3 минутыАА Часто возникают споры за право владения дополнительным метражом жилого дома в виде подвальных помещений и чердака. Главным вопросом остаются бесхозные помещения, к которым относят подвалы в многоквартирном доме, кому принадлежит это пространство и кто имеет право его использовать.

По действующему законодательству, жильцы не во всех случаях могут занимать неиспользуемые помещения в многоквартирных домах. Это обусловлено некоторыми противоречиями, существующими в актах и нормативных документах прошлых лет. До недавнего времени можно было оформить подвал в собственность после финансовых вложений в ремонт и обустройство свободных помещений.

Вопрос принадлежности уже занятого подвала возникает, если владелец не оформил документы на собственность, и помещением, так или иначе, завладел посторонний человек. На рынке вторичного жилья технические этажи часто приватизируются, но в новостройках наблюдается другая ситуация.

Рекомендуем прочесть:  П 1 ст63 гк рф

Жильцы домов обнаруживают, что подвал используются посторонними лицами на законных основаниях.

Особенности приватизации подвала в многоквартирном доме

Приватизировать подвал в многоквартирном доме имеют возможность все владельцы квартир.

Несложно понять, что реализация таких замыслов является выгодной при невысокой стоимости приватизации помещения.

Они могут использовать помещения для реконструкции его в личных интересах. Стоит отметить, что приватизация является недорогой в сравнении с сегодняшними ценами на недвижимость.
К этому можно добавить, что процедура приобретения площади в собственность простая, если выполнять все действия в соответствии с законодательством. Отношения между собственниками регулируются с помощью Жилищного кодекса РФ. В частности, его 36 статья определяет правообладателей подвальных помещений в многоквартирном доме, а также помогает разрешить спорные вопросы.
В ЖК РФ четко установлено, что подвальные помещения принадлежат всем жильцам конкретного многоквартирного дома.

Перепланировка двухуровневой квартиры

Сразу оговоримся, что речь в нашей статье пойдет не об изначально двухуровневой квартире, а о помещении, образованном из двух квартир, расположенных на разных этажах. В ней мы расскажем как сделать двухуровневую квартиру, технических нюансах процесса, для перепланировки и порядке ее . Перепланировки в двухуровневых квартирах — явление хоть и относительно молодое, но достаточно популярное и дело не в том, что жители Москвы стремятся выделиться из рядов владельцев обычных «одноэтажных квартир».

Представьте себе ситуацию, в которой человек не может себе позволить проживать в частном доме за городом, а состав семьи подталкивает к расширению жилой площади.

Для начала нужно сказать, что значительной частью придется пожертвовать для устройства лестницы. С другой стороны, в таких помещениях можно устраивать мокрые зоны и на втором этаже таким образом, что они будут располагаться над жилыми комнатами этажа первого.

Что делать, если в договоре-купли продажи квартиры забыли упомянуть о подвальном помещении?

Скажите, как доказать свои права на подвальное помещение прилагающееся к квартире? Мы купили квартиру. Оформили договор купли-продажи у нотариуса.

Не знаю, как это вышло, но в договоре ничего не упомянуто о подвальном помещении, которое прилагается к каждой квартире. Нам, как покупателям было само собой понятно, что если мы покупаем квартиру, то и подвал тоже переходит нам. Поэтому и не поднимали этот вопрос.

Но на деле оказалось все не так. Продавец квартиры отказался освобождать подвал и отдавать нам от него ключи.

Свое решение мотивирует тем, что он нам подвал не продавал. Действительно ли если в договоре-купли продажи не указано, что мы покупаем подвал, он остается в собственности предыдущего владельца?

Казань 190 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут

Рекомендуем прочесть:  Плпн бти это

Кому принадлежит подвал в многоквартирном доме

Подвальное помещение и чердак часто становится объектом спора.

04 Июля 2012, 16:08, вопрос №11084 Пользователь, г.

Жильцы выступают за право обладать дополнительными метрами в доме. Возникает вечный вопрос: кому принадлежат бесхозные этажи в многоквартирных строениях? Ссылаясь на законодательство, жильцы не всегда имеют возможность занять свободные помещения в домах. Это связано с противоречиями положений прошлых лет и действующих актов.
Ранее было предоставлено право занимать подвальные пространства в многоквартирном доме, после вложения собственных сбережений в реконструкцию и ремонт бесхозных пространств. Содержание Кому принадлежит подвальное помещение, если оно уже было занято посторонними собственниками в 90-ые годы?

Спорная ситуация может возникнуть только, если хозяин не успел ранее оформить документы на пользование своим объектом.

Так, большинство домов вторичного плана имеет приватизированные технические этажи. С новостройками наблюдается другая ситуация.

Увеличиваем жилую площадь за счет присоединенного подвала

Принято считать, что квартиры на первом этаже пользуются меньшим спросом и потому дешевле на 15% аналогичного жилья, расположенного на верхних этажах.

Однако иногда они являются более интересной недвижимостью. Например, когда подвал может стать еще одной «подземной» комнатой.

О том, в каких случаях и как можно «расшириться» за счет подвала или чердака и как это сделать, рассказывает адвокат Олег Сухов.

Цена вопроса Подвальные и чердачные помещения значительно дешевле жилых: разница в стоимости обычно составляет 15-20%, а может достигать и 50%. Вместе с тем, еще треть, а то и половину уплаченной цены придется потратить на узаконивание своих прав и переоборудование пространства, ведь изначально данная дополнительная площадь для проживания не приспособлена. На практике существуют истории как успеха данного предприятия, когда присоединение подвала или чердака к квартире было крайне выгодно, так и случаи неудач, когда в итоге стоимость жилья достигала двойной суммы.

Для чего нужен подвал в многоквартирном доме и как его можно использовать

› Большое количество жителей многоэтажек часто задаются вопросом: кому принадлежат подвалы в многоквартирном доме?

Обратившись к нормативно-правовой базе и опустив большое количество различных поправок, ограничений, уточнений и прочих юридических аспектов можно получить краткий ответ: подвалы и технические этажи многоквартирных домов относятся к общедомовому имуществу, поэтому все собственники приватизированного жилья в доме являются равноценными полноправными владельцами этих помещений. Исходя из этого, некоторые наиболее практичные владельцы квартир заинтересованы в том, чтобы использовать подвал многоквартирного жилого дома для собственных целей. Подвал многоэтажного дома. Содержание В этой статье пойдет речь о подвальных помещениях многоквартирных жилых домов.