Уведомление кредиторов о принятом решении о реорганизации или ликвидации ООО


Если невозможно досрочно исполнить имеющиеся обязательства, то производится их прекращение, после возмещается нанесенный ущерб. Если были нарушены правила оповещения кредиторов, это становится причиной для отказа в регистрации. Данная процедура подразумевает обязательный этап – предоставление доказательств того, что кредиторы получили уведомление в установленном порядке.

Чтобы ликвидировать компанию, которая имеет задолженность, необходимо урегулировать отношения с кредиторами. Поэтому предварительно в печатном издании публикуется уведомление о том, что функционирование фирмы будет прекращено.

Посмотреть и скачать можно здесь: []. Кроме указанной публикации, кредиторы должны получить уведомление о том, что начался . Обязательно указывается, в каком порядке и в течение какого времени можно выставить требования.

Обычно это производится в срок до двух месяцев.

Образец уведомления работника о реорганизации компании

Одной такой важной деталью является уведомление работника о реорганизации.

Обязательно необходимо оставить доказательства того, что кредиторы получили уведомления.
Обязанность оповещать работников о реорганизации компании следует из положений ч. 5 и ч. 6 ст. 75 ТК РФ. В них установлено, что реорганизация не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации или учреждения. Причем в этих положениях не установлено каких-либо ограничений, поэтому уведомлять нужно всех работников, а не только тех, чьи условия труда или должность претерпят изменения в результате реорганизации.

При этом ч. 5 ст. 75 ТК РФ носит гарантийный характер: она направлена на обеспечение работнику возможности при реорганизации юрлица продолжать трудовую деятельность по должности (профессии, специальности), обусловленной трудовым до­говором, то есть на сохранение трудовых отношений, что гарантирует стабильность правового положения работника в условиях изменения правового статуса работодателя ().

Два способа уведомить кредиторов о реорганизации должника

Стоит заметить, что ранее положения ст.

60 ГК РФ, ст. 51 «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон № 14-ФЗ), ст.

15 «Об акционерных обществах» (далее — Закон № 208-ФЗ) предусматривали обязанность реорганизуемой компании письменно уведомить кредиторов. Действующая же норма, предполагающая публичное уведомление, позволяет решить несколько задач:

  • Именно публичное уведомление в наибольшей степени гарантирует кредиторам получение нужной информации, исключая такие случайные факторы, как, например, недобросовестность должника (отправка пустого конверта) либо ненадлежащее оказание услуг связи.
  • Кредиторы, обязательства которых возникли до начала процедуры реорганизации, получают возможность определить судьбу данных обязательств.
  • Потенциальные кредиторы учитывают факт реорганизации, принимая решение вступить в договорные отношения с реорганизуемым юрлицом.

Последние изменения в ст.

Уведомление о реорганизации

Единственный участник фиксирует его соответствующим документом, а по результатам общего собрания нескольких совладельцев оформляется Протокол. С этого момента в трехдневный срок необходимо известить регистрирующий орган, после чего разместить сообщение в СМИ и связаться с кредиторами: Первым делом нужно заявить об изменениях в ИФНС.

С конца 2014 года уведомление о начале процедуры реорганизации для налоговой инспекции изменило свою форму.

Приказом ФНС № ММВ-7-14/[email protected] от 28 октября старый бланк С-09-4 был отменен, и вместо него введен новый – р12003. На основании данного документа в ЕГРЮЛ делается пометка, что юридическое лицо находится в состоянии реорганизации. Если в процедуре участвуют несколько фирм, вопросами извещения заинтересованных инстанций занимается та, которая вступила в процесс последней.
Реорганизуемые компании могут совместным решением назначить конкретное ответственное лицо.

Уведомление сотрудников о реорганизации

Кроме этого, реорганизация часто может повлиять на . Именно поэтому вне зависимости от происходящего вида реорганизации, лучше всего направить уведомление о ней будет каждому сотруднику, вне зависимости от возможного влияния реорганизации на трудовые взаимоотношения с ним. Прямое требование сообщения о реорганизации предусмотрено не Трудовым, а Гражданским кодексом, положения которого прямо обязывают уведомлять о реорганизации компании всех заинтересованных лиц и кредиторов, к которым также с точки зрения гражданского права, относятся и работники предприятия.

Соответственные правовые нормативы закреплены в следующих нормативно-правовых документах и актах: Ст.57. ГК РФ рассматривает непосредственно проведение реорганизации юридического лица и ее последствия, равно как и допустимые с точки зрения законодательства формы, в которых может она происходить.

Как уведомить персонал о реорганизации в форме присоединения?

4.

Ст.58 ГК РФ регламентирует обязательный переход прав и обязанностей при реорганизации юридических лиц по отношению друг к другу.

Составление передаточного акта. 5. Оформление перехода договорных и внедоговорных требований и обязательств 6. Переоформление расчетных счетов, паспортов сделок, обособленных подразделений и филиалов. Изменение системы налогообложения 7. Другие этапы в зависимости от специфики деятельности организации.
Чтобы оформить кадровые изменения при реорганизации: Прежде всего, необходимо разработать и утвердить новое штатное расписание. В штатном расписании отразите введение и исключение новых структурных подразделений, должностей.

Рекомендуем прочесть:  Образец запроса о стаже работника

Если реорганизация сопровождается сокращением численности сотрудников, не включайте в новое штатное расписание должности сотрудников, подлежащие сокращению. Это следует из . Законодательство не требует уведомлять работников о предстоящей реорганизации.

Если условия трудовых договоров после реорганизации не изменятся, то работодатель может не уведомлять сотрудников ().

Уведомление кредиторов о реорганизации

2. Реорганизуемое юридическое лицо после внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о начале процедуры реорганизации дважды с периодичностью один раз в месяц помещает в средствах массовой информации, в которых опубликовываются данные о государственной регистрации юридических лиц, уведомление о своей реорганизации.

В случае участия в реорганизации двух и более юридических лиц уведомление о реорганизации опубликовывается от имени всех участвующих в реорганизации юридических лиц юридическим лицом, последним принявшим решение о реорганизации либо определенным решением о реорганизации. В уведомлении о реорганизации указываются сведения о каждом участвующем в реорганизации, создаваемом (продолжающем деятельность) в результате реорганизации юридическом лице, форма реорганизации, описание порядка и условий заявления кредиторами своих требований, иные сведения, предусмотренные федеральными законами.

Два способа уведомить кредиторов о реорганизации должника

2 ст.

60 Гражданского кодекса РФ кредитор юридического лица, если его права требования возникли до опубликования уведомления о реорганизации юридического лица, вправе потребовать досрочного исполнения соответствующего обязательства должником, а при невозможности досрочного исполнения — прекращения обязательства и возмещения связанных с этим убытков.На основании изложенного прошу досрочно исполнить обязательство по _____________ в сумме _____ (_____________), а при невозможности досрочного исполнения — прекратить обязательство и возместить связанные с этим убытки в сумме _____ (_____________) рублей.При этом специальные законы устанавливают чаще всего внесудебный порядок осуществления прав кредитора путем обращения непосредственно к должнику — реорганизуемому лицу (ст.51 Закона об обществах с ограниченной ответственностью, ст. 29 Закона о государственных и муниципальных унитарных предприятиях

Уведомление кредитору о принятии решения о реорганизации закрытого акционерного общества в форме присоединения (ЗАО «Юринформ В», 2008)

Кредиторы общества в течение 30 дней с момента направления данного уведомления или в течение 30 дней с момента опубликования в печатном издании сообщения о принятом решении о реорганизации общества вправе письменно потребовать досрочного прекращения или исполнения соответствующих обязательств общества и возмещения им убытков.

Требования кредитора могут быть заявлены по адресу: ________________.

Справки по тел. ___________, e-mail: ______________.