Требования к свидетелю в суде

Консультация юриста: кто может быть свидетелем в суде? Порядок вызова свидетелей на судебный процесс.


Свидетель — это лицо, которому известны какие-либо сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения судебного дела. При даче показаний в суде, свидетелю необходимо указать источник своей осведомленности.

В противном случае сообщенные им сведения доказательствами служить не будут.Свидетель вызывается в суд одной из сторон по ходатайству, в котором должно быть указано, какие именно обстоятельства, имеющие отношение к делу, он может подтвердить. Лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, сообщает суду также его имя, отчество, фамилию и место жительства.

Каждый из свидетелей на судебном заседании допрашивается отдельно.

Перед допросом свидетель предупреждается об уголовной ответственности за отказ от показаний и за дачу заведомо ложных показаний.В отличие от сторон судебного процесса, свидетель — лицо, не заинтересованное в его исходе. Тем не менее, судья обязательно выясняет отношение свидетеля к участвующим в деле лицам.

Как вести себя в суде, если Вы — свидетель

Вне зависимости от того, проходите вы свидетелем по уголовному или по гражданскому делу, правила поведения в суде будут общими.

Первое – явка в суд по повестке обязательна.

Не прийти на заседание суда, куда вы вызваны в качестве свидетеля – серьезное нарушение, за которое могу привлечь к административной ответственности или вынести решение о принудительном приводе. Если есть уважительные причины для неявки, о них необходимо заранее уведомить суд.

Как правило, позже свидетеля вызывают повторно.

  1. пребывание в зале суда может занять больше времени, чем планировалось. Можно попросить суд выдать документ для работодателя, в котором будет указано, что вы находились на судебном
  2. вас не имеют права не отпустить с работы, если вы вызваны в суд по повестке;

Порядок получения показаний свидетелей регламентирован , , , ГПК РФ, АПК РФ. В зависимости от того, по инициативе какой стороны в суд были приглашены свидетели, различают свидетелей со стороны истца и свидетелей со стороны ответчика.

Свидетелю сначала предлагается в свободной форме рассказать об известных ему фактических обстоятельствах, что вытекает из смысла ГПК РФ. Первой свидетелю задает вопрос та сторона, по инициативе которой он приглашен, затем остальные участники процесса. Судья в гражданском судопроизводстве может задавать вопросы в любое время ( ГПК РФ).

Вопросы, как правило, ставятся уточняющего характера относительно свободного рассказа. Не должны задаваться наводящие вопросы, а также вопросы, требующие оценочных суждений, мнений, предположений.

Запрет задавать наводящие вопросы содержится в УПК РФ.

Это правило распространяется и на гражданский (арбитражный) процесс.

В гражданском

Свидетельские показания в гражданском процессе.

Права и обязанности свидетеля. Свидетельский иммунитет

» Свидетель как участник процесса – это лицо, вызванное судом для дачи показаний об известных ему обстоятельствах дела. Свидетельские показания – сами сообщения, сделанные свидетелем суду.

В качестве свидетеля может быть вызвано любое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, относящиеся к делу.

В большинстве случаев показания свидетелей даются о таких обстоятельствах, которые воспринимались ими лично, которые они сами видели и слышали. Но допускаются сообщения о фактах, о которых свидетель узнал из других источников, например от другого лица. Недопустимо, однако, свидетельство «по слухам», когда источник сведений не может быть указан, а следовательно, не может быть проверен.

Лицо, способное давать показания в качестве свидетеля, становится свидетелем по вызову суда. Свидетель может быть вызван по просьбе и других лиц, участвующих в деле. Заявляя ходатайство о

Свидетель в гражданском процессе

В соответствии с требованиями части 1 статьи 69 ГПК лицо, которое может обладать информацией касающейся обстоятельств дела и быть важной при его рассмотрении а так же влиять на ее решения именуется — свидетелем.Закон не ограничивает право любого лица привлекаться в качестве свидетеля в соответствующем судебном деле, если оно адекватно, нормально воспринимает окружающую обстановку и мир, не имеет диагностированных и подтвержденных психологических, эмоциональных расстройств.Если в качестве свидетеля гражданского процесса привлекаются не совершеннолетние дети, то порой учитывается возраст, который может помешать правильному пониманию и принятию вещей.

В отношении взрослых, то такие недостатки, как: плохое зрение и слух не могут помешать вызова в качестве свидетеля лицо, любой стороной.Учитывая обстоятельства дела, которые устанавливает суд, определяется возможность привлечь конкретное лицо свидетелем действующему процесса.

Вопрос 184. Свидетельские показания в гражданском процессе. Права и обязанности свидетеля.

Свидетельский иммунитет.

 Экзамен на адвоката Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела. Не являются доказательствами сведения, сообщенные свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности (ст.

69 ГПК).Лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано указать, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, может подтвердить свидетель, и сообщить суду его имя, отчество, фамилию и место жительства.Лицо, вызванное в качестве свидетеля, обязано явиться в суд в назначенное время и дать правдивые показания.

Свидетель может быть допрошен судом в месте своего пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности или других уважительных причин не в состоянии явиться по вызову суда (ст. 70 ГПК)

dtpstory.ru

— — Кто не может быть свидетелем в гражданском процессе Лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано указать, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, может подтвердить свидетель, и сообщить суду его имя, отчество, фамилию и место жительства. 3. Не подлежат допросу в качестве свидетелей: 1) представители по гражданскому или административному делу, или защитники по уголовному делу, делу об административном правонарушении, или медиаторы — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя, защитника или медиатора; 2) судьи, присяжные или арбитражные заседатели — о вопросах, возникавших в совещательной комнате в связи с обсуждением обстоятельств дела при вынесении решения суда или приговора; 3) священнослужители религиозных организаций, прошедших государственную регистрацию, — об обстоятельствах, которые стали им известны из исповеди.

Свидетели в гражданском процессе: особенности допроса и привлечения к делу

.

Свидетели в гражданском процессе представляют собой один из источников информации, на основании которой суд исследует обстоятельства дела и выносит решение.В ГПК свидетелю посвящено несколько статей: 69, 70, 170, 177, и 179.

Первые две касаются разъяснений, кто такой свидетель, его прав и обязанностей.

Остальные описывают порядок его допроса в судебном заседании. Последняя статья посвящена допросу несовершеннолетних.Свидетель в гражданском процессе приглашается или истцом, или ответчиком. Но не только. Его вправе пригласить и третье лицо. Чаще всего участник заседания приглашаются сторонами.Законодательство дает право суду при неявке свидетеля применить меры процессуального принуждения: привод, наложение штрафа.
На деле их явка обеспечивается полностью лицом, которое просит их вызвать.

Свидетельские показания в гражданском процессе как доказательство

.

В качестве доказательства по различным гражданским делам нередко проходят показания свидетелей. Они могут даваться многими гражданами, которые обладают разными сведениями об обстоятельствах определенного дела. Свидетельские показания в гражданском процессе нередко выступают основой для подтверждения или снятия обвинения с человека.