Сроки возврата наличных денег при возврате товара

Срок возврата денежных средств на карту при возврате товара


» » 5/5 (2) В соответствии с Законом о защите прав потребителей Российской Федерации (ст. 18, 25), покупатель имеет возможность возвратить товар продавцу в течение 14 дней с момента совершения покупки.

Сделать это возможно независимо от того, каким образом товар был приобретен: за наличный или безналичный расчет (с помощью пластиковой платежной карты). Однако в случае расчета с продавцом с помощью карты возвратить деньги за товар имеет право только ее владелец. Это необходимо учитывать и в том случае, когда пластиковой картой производит оплату супруг, дети и иные близкие родственники.

Отсутствие чека или иного документа, подтверждающего покупку товара, не может служить основанием для отказа в законных требованиях покупателя вернуть товар продавцу и получить за него деньги.

Об этом свидетельствует Закон о защите прав потребителей от 07.02.1992 № 2300-1 и п.

Возврат денежных средств покупателю: сроки в соответствии с законом

Если магазин продает некачественный товар, покупатель в соответствии с нормами Гражданского кодекса и законом «О защите прав потребителей» может потребовать замены покупки или возврата уплаченных средств.

Обычно деньги возвращаются, если товар невозможно заменить более качественным аналогом. Сроки возврата денежных средств покупателю по закону регулируются ст. 22 и 25, любая коммерческая организация обязана соблюдать установленные правила.

Однако на практике далеко не всегда удается сразу добиться соблюдения своих прав.Если возникла конфликтная ситуация, срок возврата денег за товар ненадлежащего качества не должен превышать установленных законом максимальных значений. Они зависят от конкретной ситуации:Отказ от некачественного товара, в котором имеются существенные дефекты.

В этом случае торговая организация обязана вернуть уплаченные покупателем деньги в течение 10 дней со дня предъявления претензий.

Сроки возврата денег при возврате товара по безналичному расчету на карту

» » » Содержание Покупатель имеет возможность обменять или отказаться от приобретенного товара, если он недоволен покупкой.

При этом возникает необходимость вернуть ему полученные за проданную продукцию деньги. Покупатель вправе выставить требование на возврат денег как за уже полученный товар, так и до его получения.

Расплатиться с ним придется и при получении наличных средств, и при расчетах через банковскую карту или расчетный счет.

Если покупку совершает физическое лицо через объект розничной торговли, то договор купли-продажи имеет публичный характер. Подтверждает заключение этого договора выданный продавцом любой фискальный документ (чек либо квитанция), свидетельствующий об оплате. Если покупку осуществляет юридическое лицо у поставщика, зарегистрировавшего свой бизнес, то заключается договор поставки, регулирующий порядок взаиморасчетов.

Сроки возврата денег за товар надлежащего и ненадлежащего качества

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас! Москва: +7(499)490-05-98 Санкт-Петербург: +7(812)648-14-72 » » » В России отношения покупатель-продавец регулируются федеральным законом о защите прав потребителей (ЗоЗПП).

Читайте, какие сроки возврата денег за товар устанавливает этот закон и как все это работает практически.

Товар считается некачественным, если любая из его функций не работает Статья 4 ЗоЗПП подробно описывает деление на товары надлежащего и ненадлежащего качества. Надлежащее качество означает, что товар исправен и полностью подходит для выполнения всех функций, заявленных производителем и продавцом и требующихся покупателю.

Пример. Если покупатель говорит продавцу,

Период возвращения денежных средств на карту при возврате товара

//Срок возврата денег на картуЧасто, вернувшись домой с покупкой, обнаруживается несоответствие размеру, или вещь оказалась ненадлежащего качества. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.ВниманиеВ этом случае, быстрого перевода денег обратно, покупателю ждать не приходится, возврат на его карту осуществляется в течение 30 суток.

В соответствии со от 07.02.1992 N 2300-1 (ред.

Если приобретение не отвечает определенным характеристикам, его можно сдать обратно в торговую точку. За товар, оплаченный наличными, продавец отдает деньги сразу. Возникают определенные сложности, если покупка была приобретена с помощью пластиковой карты.Внимание!

от 01.05.2017) и

Основания для возврата денег за товар по закону


По российскому законодательству разрешается возвращать товары обратно в магазин, но необходимо соблюдать ряд определенных условий — основания, срок, вид товара (т.к.

некоторые товары не подлежат обмену или возврату) и так далее. Отношения между продавцами и потребителями регламентируются Федеральным Законом России № 2300-1 «О защите прав потребителей». Содержание 18 статья Федерального Закона о потребительских правах содержит положения, при которых покупатель вправе вернуть товар обратно в магазин.
Текст статьи указывает, что потребитель, обнаруживший недостатки в товаре, по закону, имеет право на следующие действия: заменить покупку некачественного изделия на товар этой же марки и модели; обменять покупку на товар другой марки или модели, учитывая перерасчет цены; выдвинуть требования продавцу об уменьшении уплаченной цены из-за обнаружения недостатков в покупке;

Рекомендуем прочесть:  Как признать машину тотальной

Порядок возврата денежных средств покупателю по безналичному расчету

› С каждым днем все большее количество учреждений осуществляет переход на безналичный порядок расчета со своими клиентами. Аналогичным образом обстоит дело с индивидуальными предпринимателями.

Банки совершенно бесплатно предоставляют специальные терминалы для оплаты безналичным расчетом. В то же время при необходимости возврата денежных средств по различным причинам (бракованный товар, другое) могут быть сложности.

Содержание Процесс возврата имеет свои особенности.

Алгоритм перечисления средств частному или юридическому лицу установлен на законодательном уровне. Требуется обязательно оформлять некоторые специальные документы.

Возврат денежных средств покупателю по безналичному расчету по письму, а также иным образом выполняется в соответствии с законодательными нормами.

Возврат денег за товар, оплаченный наличными

» » В Положении Банка России от 24.12.2004 N 266-П «Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт», указывается, как проводится оплата товаров и услуг банковскими карточками.

К основным особенностям относится факт отчисления некоторого процента с любой суммы при зачислении денег на счет учреждения, предпринимателя. При возврате средств данная комиссия не возвращается самому продавцу товаров, услуг.
Если вы приобрели вещь, расплатившись за нее карточкой, а затем возвратили обратно в магазин, основанием для получения назад своих денег является квитанция возврата средств безналичным способом. Покупатель должен показать продавцу товарный чек и платежную карту, чтобы получить обратно свои деньги. Но при этом стоит помнить: Вышеуказанное письмо не является нормативным актом, а просто разъясняет данный вопрос.

Письмо не содержит ссылок на определенные правовые акты, которые обосновывают соответствующее положение. Кроме того, нормативные акты, на которые ссылается ФНС г.

Москвы не содержат требований, перечисленных ФНС г.

Максимальный срок возврата денег за товар по Закону «О защите прав потребителей»

Иногда случается, что купленная в магазине вещь при более детальном рассмотрении оказывается непригодной по каким-нибудь причинам.

Размер маловат, рисунок не так уж гармоничен, а то и обнаружен брак.

В этом случае возможен возврат денег. Но стоит учесть, что делать это нужно вовремя. Законом «О защите прав потребителей» установлен срок возврата денег за товар.

Законодательные нормы: в течение скольких дней должны вернуть средства за изделия надлежащего и ненадлежащего качества?

Ст. 22 ФЗ «О защите прав потребителей» обязывает вернуть деньги покупателю в течение 10 суток со дня предъявления требования.

Это относится к случаям покупки товаров низкого качества.

Данный срок может быть увеличен, если продавец не согласен с тем, что поломка произошла по его вине.