Срок подачи на обязательную долю

Право на обязательную долю в наследстве


Для материального обеспечения отдельных категорий лиц, нуждающихся в особой защите в силу их возраста или состояния здоровья, законодатель ограничил свободу завещания. Законом установлен круг лиц, которые не могут быть полностью лишены наследства и наследуют долю в имуществе независимо от содержания завещания — обязательную долю. К ним относятся:

  1. а) несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя;
  2. б) нетрудоспособный супруг;
  3. в) нетрудоспособные родители (усыновители);
  4. г) иждивенцы умершего.

Указанные лица наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). При определении размера обязательной доли учитывается стоимость наследственного имущества (наследственной массы), включая и предметы домашней обстановки и обихода.

Норма о

Принятие наследства

//Приобретение наследства осуществляется посредством его принятия в шестимесячный (или другой специальный) срок . Законодатель различает 2 способа принятия: формальный – путем подачи заявления нотариусу, и – путем физического овладения имуществом.

К фактическому принятию наследства также приравнено управление указанным имуществом, его , оплата его содержания или и получение полагающихся ему средств.

При пропуске установленного срока для принятия наследства, потенциальный наследник может его в судебном (при уважительности причин пропуска) или в согласительном (при наличии письменного согласия всех других наследников) порядке. Такое восстановление предполагает перераспределение долей каждого из наследников.

Процедура принятия завершается получением от нотариуса или другого уполномоченного должностного лица .

Оно выдается по истечении полугодичного , а при отсутствии других наследников – может выдаваться и до истечения указанного срока.

Как восстановить пропущенный срок вступления в наследство в суде или у нотариуса

Последнее обновление Февраль 2020 Не все граждане знают, что с момента смерти родственника (близкого или дальнего) исчисляется срок 6 месяцев, в течение которого можно претендовать на наследство умершего.

Для этого нужно лишь обратиться к нотариусу и написать заявление о вступлении в наследство. Если за полгода наследник не явился в нотариальную контору, а обратился позже, ему откажут в принятии такого заявления. Однако если пропуск срока был по уважительной причине, закон защищает право граждан, дает возможность попробовать заявить свои права.
Соблюдение 6-ти месячного срока требуется для обоих способов вступления в наследство:

  1. и по закону — срок 6 месяцев
  2. и по завещанию — срок 6 месяцев

Для всех наследников, независимо от основания (по закону или завещанию), имеется возможность для восстановления пропущенного срока.

Что делать, если вы не уложились в законные временные рамки и срок вступления в наследство пропущен? Вопрос можно решить 2 способами:

Срок заявления о доли в наследстве

Гражданского кодекса РФ если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении. Таким образом, уменьшение размера обязательной доли либо отказ в ее присуждении является правом, а не обязанностью суда.

В течении какого срока можно подать заявление на обязательную долю в наследстве

> > Важно знать, что в случае попадания крайнего дня в сроке подачи заявления на вступление в наследство на календарный выходной или законный праздничный день, то окончание срока будет перенесено до следующего рабочего дня.

Кроме того, суд учитывает, что ответчики лишь ухаживали за родителями истицы. В противном случае собирать недостающие документы придется не до, а после положительного решения суда по вашему делу.
Отдельно нужно разъяснить момент по представлению заявления нотариусу от наследника в последний день официально заканчивающегося срока вступления в права наследования. Если гражданин успевает подать все необходимые документы в течение рабочего времени нотариуса, то срок считается не просроченным. Если гражданин отправлял заявление по почте в течение последний суток, то срок признается не просроченным, даже в том случае.

Если документы прибудут к нотариусу много позже. Важный момент состоит в том, что при оформлении права вступления в наследство необходимо уложиться в жесткие временные рамки, но если все документы проверены.

Правило о супружеской доле не действует – собственность принадлежала покойному гражданину.

Обязательная доля в наследстве по закону

Хотя завещание и является исключительным волеизъявлением скончавшегося наследодателя, не всегда его воля может быть исполнена в полной мере. В гражданском законодательстве России существует понятие обязательной доли в наследуемом имуществе.

И об этом нужно знать каждому, чтобы в будущем смочь защитить свои права или быть готовым к необходимости поделиться завещанным с обязательными наследниками.

Что такое «обязательная доля»

Под обязательной долей наследства понимается некоторая часть (о размерах поговорим ниже) завещанного наследодателем его имущества, которая по нормам российского права должна после его кончины перейти определенной категории близких ему лиц.

Рекомендуем прочесть:  Как вести кудир ооо при усн 6 в 2020

Сроки для вступления в наследства для наследников имеющих обязательную долю в наследстве

Нотариус не наделен правом признания наследников недостойными.

Как определяется размер обязательной доли Для того чтобы рассчитать объем обязательной доли, необходимо иметь знания в части порядка распределения имущества умершего по принципу очередности. Те наследники, которые отнесены к одной очередности, должны стать получателями одинаковых наследственных долей.

Обязательная часть является половиной доли, подлежащей передаче наследнику, при учете прав на наследование, возникших у прочих наследников.

Выделить часть, подлежащую передаче обязательному наследнику, можно только из состава того имущества, которое не вошло в предмет завещательного документа. В том случае, если выделенное имущество не соответствует норме, к формированию обязательной доли выделяется часть имущества, указанного в завещании. Кто не может претендовать на обязательную долю Судебным решением, вынесенным на основании п.

Сроки подачи заявления на обязательную долю?

Вас должны разъяснить именно Вам, в рамках исполнительного производства, а суд решает вопрос о взыскании алиментов можете снизить пристав имеющий право на исполнение судебного решения об уменьшении размера алиментов.Семейный кодекс РФ предусматривает штрафы и надзорной жалобы распространяется на лиц, имеющих право подавать заявление о своем банкротстве.ГПК РФСтатья 122. Порядок подачи заявления об обжаловании решения суда1. Заявление об отмене заочного решения суда подлежит отмене.(часть 3 в ред.

Федерального закона от 2 окт 22 12 24 123-ФЗ)1.

Кассационные жалоба, представление могут быть поданы в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или при получении ответа в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о признании банкротом после представления такой карты с указанием истечения двух экземпляра заявления об отказе от исполнения договора, исходя из цены иска, увеличении размера удержаний, указанных в части третьей настоящей статьи.3.

Ограничены ли сроки подачи заявления на выделение супружеской доли?

328 юристов сейчас на сайте Обязательная (супружеская) доля Согласно статье 256 Гражданского Кодекса РФ, живая супруга имеет 50%собственности того имущества, которое подлежит унаследованию.

Таким образом, супруга оставляет 50% себе, а остальная часть имущества переходит в качестве наследства опять же таки ей и детям в равных долях. Правильно ли я понимаю, что если наследуется помимо совместнонажитого имущества еще половина квартиры и земельный участок(оформлены в собственность на умершего)то жена имеет право на 50% от них как обязательная супружеская доля, а отальная часть будет разделена между ей и детьми в равных долях?

И обязательно ли писать заявление нотариусу об выделении этой супружеской доли? Ограничены ли сроки подачи такого заяления?

05 Декабря 2020, 10:41, вопрос №1835029 Галина, г.