Как списать вещевое имущество с 27 счета


Когда данное положение будет реализовано в «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8»? В программе «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8» по всем счетам счета 101 00 «Основные средства» ведется аналитический учет не только по основным средствам, а также по центрам материальной ответственности – материально ответственным лицам и местам хранения (ответственным подразделениям) – см. рис. 1. Рис. 1 При выдаче основных средств в пользование, в том числе в личное пользование, в документе «Внутреннее перемещение ОС и НМА» указывается получатель имущества – сотрудник, в личное пользование которого передается имущество (рис. 2). Рис. 2 При проведении документа формируются бухгалтерские записи по смене МОЛ (ЦМО).

Рис. 3 В отчетности имущество отражается по ЦМО, которому оно передано. Рис. 4 Если ОС не списывается со счета 101 00, зачем его учитывать еще и на счете 27? Письмом Минфина России от 19.12.2014 № 02-07- 07/66918 доведены Методические рекомендации по переходу на новые положения инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденные приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.08.2014 № 89н, далее – Методические рекомендации.

Списание вещевого имущества военнослужащих

Порядок владения, пользования и распоряжения вещевым имуществом определяется Правительством РФ.Постановлением Правительства РФ от 22.06.2006 № 390 утверждены:

  1. Правила владения, пользования и распоряжения вещевым имуществом, а также банно-прачечного обслуживания в мирное время (далее – Правила № 390);
  2. Правила получения отдельными категориями военнослужащих денежной компенсации вместо предметов вещевого имущества личного пользования, положенных по нормам снабжения вещевым имуществом военнослужащих в мирное время;
  3. нормы снабжения вещевым имуществом военнослужащих в мирное время.

Пунктом 4 Правил № 390 установлено, что под вещевым имуществом понимаются предметы военной формы одежды, знаки различия, белье, постельное белье и постельные принадлежности, специальное и санитарно-хозяйственное имущество, палатки, брезенты, мягкие контейнеры, спортивное и альпинистское имущество, ткани и материалы для изготовления вещевого имущества, расходные материалы.

Учет материальных ценностей, выданных в личное пользование (Фимина Н.В.)

Саратова в качестве нарушения в акте проверки деятельности одного из учреждений было указано, что согласно данным годовой бухгалтерской отчетности учреждения за 2015 год материальные ценности на забалансовом счете 27 по состоянию на конец отчетного периода отсутствовали.Таким образом, было допущено нарушение пункта 385 Инструкции N 157н.

Учреждением не осуществлялся учет специальной одежды, выданной работникам для выполнения должностных обязанностей, что, по мнению проверяющих, свидетельствовало о недостоверности бухгалтерской отчетности в части отражения показателей в Справке о наличии имущества и обязательств на забалансовых счетах по состоянию на 01.01.2016 к Балансу по счету 27

«Материальные ценности, выданные в личное пользование работникам (сотрудникам)»

.Объекты учетаПеречень объектов имущества, которые могут передаваться в пользование сотруднику для выполнения им служебных (должностных) обязанностей, достаточно широк.

Списание с 27 счета в бюджетных учреждениях

385 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н, далее — Инструкция N 157н).Действующая в настоящее время редакция Инструкции N 157н не содержит указания на то, каким образом следует трактовать понятие «личное пользование».

Соответственно, данная проблема должна быть урегулирована в учетной политике. Важно Просмотреть план счетов, применяемый бухгалтерией бюджетной организации, ознакомиться с действующими нормами его применения можно в статье «Рабочий план счетов бюджетного учета на 2016 год». Для чего применяются забалансовые счета в бюджете?

Основная их цель — накопление и сохранение информации для оперативного и достоверного управленческого учета. Для учета и контроля над ценностями, не принадлежащими организации, которые данное учреждение использует временно, но отвечает за их сохранность.

Раздел 7 инструкции по применению счетов в бюджетном учете и регламентирует применение забалансовых счетов.

Бюджетный учет: как принимать, выдавать, перемещать и списывать спецодежду

Об этом говорит Приказ Минздравсоцразвития России от 01.06.09 № 290н.

То, какая именно спецодежда нужна данному работнику, выявляется по итогам аттестации рабочих мест. Стоимость и срок годности объектов спецодежды могут быть разными, но в любом случае они считаются мягким инвентарем, для учета которого предназначены счета вида 0 105X5 000 (Инструкция № 157н «Об утверждении единого плана счетов…»): 0 10525 000 «Мягкий

Госсектор.
В ходе аттестации также определяется, как должны быть сертифицированы средства защиты для выполнения определенной работы. Термином «спецодежда» для простоты объединяют понятия «специальная одежда», «специальная обувь» и «средства индивидуальной защиты».

Новые правила учета имущества, переданного в личное пользование сотрудников

При этом в ряде случаев в балансовом учете продолжали числиться как переданные в личное пользование объекты основных средств (стоимостью более 3000 рублей), так и материальные запасы.

Напомним, что показатели бухгалтерской (бюджетной) отчетности за 2014 год должны быть сформированы уже с учетом новых положений Инструкции, а также с учетом Методических рекомендаций, доведенных . МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ Подробнее о новых положениях , утвержденной приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г.

№ 157н, читайте в статье «». Согласно новой редакции Инструкции такое имущество в целях обеспечения контроля за его сохранностью, целевым использованием и движением подлежит учету на забалансовом счете 27 «Материальные ценности, выданные в личное пользование работникам (сотрудникам)» (). Действующие в настоящее время нормативные правовые акты, регулирующие вопросы бухгалтерского учета в организациях госсектора, не содержат указания на то, каким образом следует трактовать понятие «личное пользование».

Вопрос-ответ

Счет предназначен для учета имущества, выданного учреждением в личное пользование работникам для выполнения ими служебных (должностных) обязанностей, в целях обеспечения контроля за его сохранностью, целевым использованием и движением. По нашему мнению, обязанности вести учет основных средств на забалансовом счете 27

«Материальные ценности, выданные в личное пользование работникам (сотрудникам)»

возникает у учреждения по принятию сформированной учетной политики, в составе которой утвержден Рабочий план счетов, включающий в себя как балансовые счета учета, так и забалансовые.

При передаче основных средств в личное пользование работника необходимо оформить внутреннее перемещение объектов и отразить его бухгалтерской записью: Дебет 0 101 ХХ 310 «Увеличение стоимости основных средств» Кредит 0 101 ХХ 310 «Увеличение стоимости основных средств» — отражено внутренне перемещение основных средств.

Какие ценности нужно учитывать на забалансовом счете 27

Перечень средств, которые будут учитываться на забалансовом счете 27 «Материальные ценности, выданные в личное пользование» определяется учреждением самостоятельно и закрепляется в Учетной политике учреждения. В том случае, если основное средство стоимостью до 3-х тысяч рублей учитывалось на забалансовом счете 21

«Основные средства стоимостью до 3000 рублей включительно в эксплуатации»

, но выдано конкретным сотрудникам, то учет этого основного средства следует перенести на забалансовый счет 27 «Материальные ценности, выданные в личное пользование».

Если в учреждении фактически выданная в пользование сотрудникам спецодежда или мягкий инвентарь учитывается >на балансовом счете 105 00 «Материальные запасы», то данные материальные запасы подлежат списанию с балансового учета и подлежат учету на забалансовом счете 27 «Материальные ценности, полученные в пользование». Принятие к учету на забалансовом

Новые правила: учет имущества, переданного сотрудникам

К слову сказать, при таком раскладе на балансе организаций продолжали числиться как основные средства дороже трех тысяч рублей, переданные в личное пользование, так и материальные запасы.

Чтобы избежать путаницы, отметим, что отчетность за 2014 год должна быть сформирована уже с учетом новых правил, прописанных в обновленной Инструкции. По новым правилам, для того чтобы имущество организации, переданное в пользование сотрудникам, можно было контролировать, учет его должен проводиться на забалансовом счете 27

«Материальные ценности, выданные в личное пользование работникам (сотрудникам)»

.