Сотрудник не поехал в командировку возврат денег и авасовый отчет

Возврат командировочных расходов если нет кассы


Оглавление: Возврат подотчетных сумм в кассу — процедура общеизвестная, но ее актуальность в наши дни снижается. Да и не на каждом предприятии существует касса и осуществляются кассовые расчеты. Возвратить неизрасходованные полностью деньги (выданные на хознужды, командировочные расходы, др.) сотруднику удобнее не в кассу, а на расчетный счет организации работодателя.

Как это сделать, расскажем в статье. В наши дни практически у каждого сотрудника существует зарплатная карта. Именно на эту карту могут быть перечислены деньги в подотчет.

С этой же карты через онлайн-банк физлицу удобнее вернуть остаток неиспользованных денежных средств на счет организации. Как же это сделать на практике?

Во-первых, возможность выдачи и возврата подотчетных денег через расчетный счет на или с зарплатных карт сотрудников или банковских карт привлеченных по гражданско-правовым договорам лиц необходимо закрепить в локальном акте предприятия — например, составить Положение о расчетах с подотчетными лицами или вписать в Учетную политику.

Пять спорных ситуаций, связанных с командировками работников

Фото Алены Туляковой, ИА «Клерк.Ру» Для налоговых целей имеют значение несколько аспектов, связанных с командировками. В первую очередь — отнесение затрат на расходы по налогу на прибыль, включая правильное документальное подтверждение.

Не менее важны тонкости отнесения выплат, связанных с командировкой работников, к облагаемым или не облагаемым НДФЛ.

Основным документом, помимо норм ТК РФ и НК РФ, регламентирующим вопросы, связанные с направление работников в командировки является постановление Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 (в ред. от 29.07.2015). Именно в нем определены документы, которые должны быть оформлены при направлении работника в командировку. Другой важный документ, который регулирует вопросы направления работников в командировку – локальный акт организации.

Бесплатная юридическая помощь

/ / Если сотрудник заболел и не поехал в командировку Работник, который находился на больничном, был направлен в командировку в соседнюю область на два дня.

Листок нетрудоспособности он «закрыл» сразу после возвращения из командировки.

Подлежит ли оплате такой больничный лист? Как оплатить период нахождения работника в командировке?

(г. Богодухов) Работодатель не вправе направлять в командировку работника, который на дату ее начала находится на больничном.

Дело в том, что на период временной нетрудоспособности работнику предоставляется листок нетрудоспособности, который является основанием для освобождения от работы в связи с болезнью. Следовательно, привлекать работника к выполнению служебного поручения в этот период противозаконно (см. письмо Минфина от 20. 01. 2007 г.
№ 31-18030-07-10/854). Закона № 255-ФЗ. ПРЕДУПРЕЖДАЕМ РАБОТНИКА При болезни за границей работнику нужно не только

Отмена командировки и возврат билетов

adminСтатьи Делопроизводство Как оформить отмену и перенос командировки?

Зачастую возникают обстоятельства, которые могут препятствовать дальнейшему выполнению служебного задания. В таких случаях необходимо правильно осуществить операцию документального оформления отмены или переноса командировки.

Рассмотрим основные вопросы и возникающие нюансы более подробно.

Нормативная база Часть 1 статьи 166 Трудового кодекса РФ гласит, что служебная командировка – это поездка сотрудника организации в определенное место для выполнения задания руководства предприятия. Абзац 2 пункта 3 Положения о служебных командировках регламентирует, что направление сотрудника в поездку осуществляется согласно приказу по формам № Т-9 и Т-9а.
Отмена или перенос командировки должны производиться также согласно особому приказу или распоряжению.

Причем документ должен быть издан заново – запрещается вносить поправки в основной приказ о командировке.

Menu

Зачастую возникают обстоятельства, которые могут препятствовать дальнейшему выполнению служебного задания. В таких случаях необходимо правильно осуществить операцию документального оформления отмены или переноса командировки.

Рассмотрим основные вопросы и возникающие нюансы более подробно.

Часть 1 статьи 166 Трудового кодекса РФ гласит, что служебная командировка – это поездка сотрудника организации в определенное место для выполнения задания руководства предприятия. Абзац 2 пункта 3 Положения о служебных командировках регламентирует, что направление сотрудника в поездку осуществляется согласно приказу по формам № Т-9 и Т-9а. Отмена или перенос командировки должны производиться также согласно особому приказу или распоряжению.

Причем документ должен быть издан заново – запрещается вносить поправки в основной .

Чтобы отменить командировку, необходимо выяснить причины, подготовить пакет соответствующей документации и правильно отразить данный аспект в финансовой и бухгалтерской отчетности.

Как выдать и вернуть командировочные

При отправлении сотрудника в командировку ему необходимо выдать деньги на наем жилья, проезд и средства на суточные расходы, размер которых установлен на основании регламентных документов. Каким образом определить сумму аванса и как произвести выдачу и возврат оставшейся суммы денег, а также как поступить с перерасчетом?

Оглавление статьи

    1 Определение суммы аванса на командировку2 Выдача аванса на командировку3 Порядок отчета по командировочному авансу4 Возврат подотчетной суммы в кассу, если образовался остаток5 Возмещение перерасхода командировочных расходов Определение суммы аванса на командировку Сумма аванса самостоятельно определяется организацией с учетом срока командировки, норм расходов по найму жилья, суточных расходов, а также стоимости проезда в место назначения и обратно. Размер суточных и нормативы должны быть прописаны в коллективном оговоре или же в локальных нормативных актах организации.

Возврат при отмене командировки

/ / 08.03.2020 550 Views 08.03.2020 08.03.2020 08.03.2020 Первичный документ Выданы денежные средства из кассы для приобретения авиабилета <* 71 50-1 7 000 распоряжение руководителя, расходный кассовый ордер отражено приобретение авиабилета 50-3 71 7 000 журнал учета приема и выдачи денежных документов, авансовый отчет в связи с отменой командировки авиабилет выдан подотчетному лицу с целью возврата 71 50-3 7 000 распоряжение руководителя, журнал учета приема и выдачи денежных документов внесены в кассу денежные средства, полученные при возврате авиабилета (7000 — 1350) 50-1 71 5 650 приходный кассовый ордер сбор за возврат>

Вопрос-ответ 48: Отмена командировки и возврат командировочных

По приказу руководителя организации возникла необходимость отменить командировку сотрудника.

Однако командировочные он уже получил.

Как оформить документы? На практике может возникнуть ситуация, когда работодатель вынужден отменить либо перенести заранее запланированную командировку на другой срок. Причины могут быть разными: необходимость в командировке отпала (например, вопрос решили по телефону), болезнь командируемого сотрудника и т.
д. Следует сразу отметить, что нормативно утвержденных правил по оформлению отмены командировки нет.

В связи с этим представляется целесообразным предусмотреть порядок отмены командировки в локальном нормативном акте организации, например в Положении о командировках.

Что касается командировочных, то работник, безусловно, должен вернуть их в кассу организации.

Однако здесь встает вопрос о сроке такого возврата. Пунктом 4.4. Положения о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории РФ, утв.

Вопрос: Работник срочно отправился в командировку, и организация не успела выдать ему денежные средства под отчет.

В связи с этим работник на свои средства приобретал билеты и оплачивал гостиницу. Может ли организация возмещать командировочные расходы после возвращения работника из командировки, если работник представит авансовый отчет с документами, подтверждающими понесенные расходы?

Если да, то в какой срок?

Ответ: Организация может возмещать командировочные расходы после возвращения работника из командировки.

Для организаций, не относящихся к финансируемым за счет средств федерального бюджета, Трудовым кодексом РФ не установлен порядок возмещения командировочных расходов, данный порядок разрабатывается самой организацией, в том числе устанавливается срок, в который такие расходы должны быть возмещены.