Северная надбавка при расчете отпускных учитывается или нет

Применяется ли районный коэффициент при расчете отпускных?

На фото Светлана Скобелева Вопрос от читательницы Клерк.Ру Надежды (г. Добрянка)Начисляется ли уральский коэффициент при расчете отпускных или компенсации за неиспользованный отпуск.

Согласно ст. 315 Трудового кодекса РФ оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате. На территории Российской Федерации действует Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденный Постановлением Совета Министров СССР от 10.11.1967 N 1029.
По всей видимости, в вопросе идет речь о порядке расчета отпускных и компенсаций лицам, которые работают в одной из таких местностей.

На время ежегодного отпуска работнику гарантировано сохранение среднего заработка (ст. 114 ТК РФ)

Правила северного отпуска

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 1 июля 2016 г.Е.А.

Шаповал, юрист, к. ю. н. Работодатель, находящийся в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях, обязан предоставлять работникам ежегодный дополнительный отпуск; . Продолжительность северных отпусков зависит от местности, где трудится работник; :

  1. 24 календарных дня в районах Крайнего Севера;
  2. 16 календарных дней в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера;
  3. 8 календарных дней — в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате.

Общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска для северян определяется так: Также северянам предоставляется отпуск за свой счет на время, необходимое для проезда к месту отпуска и обратно. Северяне могут соединять ежегодные отпуска, но не более чем за 2 года.

Как рассчитать отпускные дни с учетом северных

Что входит в стаж для отпуска Работник, трудящийся непрерывно на одного и того же работодателя, получит право на ежегодный отпуск с учетом таких периодов:

  1. вынужденное отсутствие на работе при незаконном увольнении;
  2. дополнительные административные отпуска (не более двух недель за календарный год).
  3. периоды, когда работник отсутствовал на работе, но место за ним было сохранено (отпуск, больничный, декрет, воинская служба и т.п.);
  4. выходные и другие нерабочие дни;
  5. то время, когда он фактически выполнял свои обязанности;
  6. отстранение по причине несвоевременного прохождения медосмотра (если в этом нет вины сотрудника);

ВАЖНО!

То есть они могут ходить в отпуск не каждый год, а один раз в 2 года.
В законодательство вносились изменения, касающиеся начислений стажа во время административных отпусков:

  1. с 30.12.2001 года по 05.10.

То есть работникам, отработавшим на Крайнем Севере в соответствующем районе полный рабочий год, полагается 8 календарных дней.

В расчёт отпускных включаются и премии, и северные коэффициенты

Действительно, бухгалтер не прав.

Для расчёта средней заработной платы во всех случаях (включая начисление отпускных) учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат (ст. 139 ТК РФ). То же самое говорится и в Положении об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утверждённом Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.
В открытом перечне выплат, относящихся к системе оплаты труда и принимаемых при расчёте среднего заработка, упомянуты, в частности: — выплаты, связанные с условиями труда, в том числе выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда (в виде коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате); — премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда (подп. «л» и «н» п. 2 Положения). Таким образом, в расчёт среднего заработка

Расчет отпускных работникам Крайнего Севера (примеры)

Работникам-северянам, помимо ежегодного отпуска, предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск (ч.

1 ст. 321 ТК РФ). Районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности Территории, относящиеся к районам Крайнего Севера и местностям, приравненным к ним, перечислены в постановлении Совета Министров СССР от 03.01.83 № 12.

На это обратили внимание судьи Президиума Верховного суда РФ в разделе 1 Обзора, утвержденного 26.02.2014.

Особенности предоставления «северных» отпусков Эти особенности связаны с тем, что работа в тяжелых климатических условиях Севера оказывает негативное влияние на здоровье работников. А на лечение и восстановление им требуется больше времени и средств, чем работающим в континентальной части страны.

Что такое северная надбавка и районный коэффициент

Гражданам, проживающим в одном из северных районов нашей страны, приходится работать в сложных атмосферных условиях, которые не самым лучшим образом сказываются на состоянии здоровья.

Продолжительность дополнительного отпуска Северянам положен дополнительный оплачиваемый отпуск. Он предоставляется помимо основных ежегодного и дополнительного (например, за ненормированный рабочий день) отпусков.

Ввиду этого еще в советское время было принято решение ввести дополнительную северную надбавку к оплате труда. На величину северной доплаты огромное влияние оказывает регион. Например, жители Камчатки, Магаданской области, Чукотки и прочих «суровых» районов уже спустя 6 месяцев работы имеют право на прибавку к зарплате в размере 10%.

Увеличение производится по истечении каждых 6 месяцев на 10%, пока не будет достигнут 100% предел.

До наступления 2005 года государство также предоставляло дополнительную надбавку, предназначающуюся только для молодых кадров с высшим образованием.

Рекомендуем прочесть:  Помилование президенту от матери

Начисляется ли районный коэффициент на отпускные

→ → Обновление: 11 августа 2020 г.

Для тех граждан, которые осуществляют свою трудовую деятельность в районах, которые являются районами Крайнего Севера или к ним приравнены, начисление заработной платы производится в повышенном размере.

Работники, осуществляющие свою трудовую деятельность в тех районах, где осуществляется доплата за труд в определенных местностях, задаются вопросом, начисляется ли районный коэффициент на отпускные. Повышенный размер оплаты труда работников определяется на основе применения коэффициентов, учитывающих специфический район, или надбавок в виде процентов к сумме оплаты труда (). районов, местностей, где установлены данные коэффициенты, увеличивающие оплату труда, установлен Постановлением Совмина СССР от 10.11.1967 № 1029.

В таблице 1 представлены документы, на основании и в соответствии с которыми осуществляются начисление и расчет сумм отпускных сотрудникам предприятия, осуществляющим деятельность в особых районах.

Расчет северной надбавки в районах Крайнего Севера — 2020-2018

/ / 31 октября 2020 1 Поделиться Северная надбавка в районах Крайнего Севера — 2020-2020 годы в порядок ее расчета ясности не привнесли, т. к. посвященный ей единый нормативный документ, издание которого предполагает ТК РФ, до сих пор не принят.

В статье мы раскроем важнейшие вопросы, касающиеся такой надбавки: критерии ее расчета и перерасчета, правила подсчета стажа для определения права на нее, порядок начисления. Трудозатраты и стоимость жизни на Севере ввиду суровых климатических условий гораздо выше, чем в остальных регионах России.

Чтобы это компенсировать, государство установило для работников-северян такую льготу, как надбавка к зарплате (ст.

317 ТК РФ). Северная надбавка — это ежемесячная выплата, выраженная в процентах к зарплате. Ее размер дифференцирован в зависимости от следующих факторов:

Порядок начисления районного коэффициента на отпускные и другие выплаты

» Для поддержки населения на региональном уровне, правительство разрабатывает социальные программы, направленные на материальное поддержание и выравнивание показателей по стране.

Рассматривая тему, начисляется ли на отпускные районный коэффициент, можно с уверенностью сказать о разработке специальной поддержки для конкретных районов населения страны. Умножение заработной платы на прочие статьи доходов с целью реализации необходимых расходов, связанных со спецификой места проживания называют районным коэффициентом.

Важно принять во внимание, что выплата осуществляется независимо от того, в какой организации трудится гражданин: государственной или коммерческой.

Размер коэффициента зависит от следующих критериев: Доступность общественного транспорта и инфраструктуры.