Самовольное оставление части или места службы ст 337 ук рф

Самовольное оставление части или места службы (ст. 337 УК РФ)


Самовольным оставлением части или места службы является также уход военнослужащего с места службы, не совпадающего с расположением части.

При этом если подразделения воинской части расположены обособленно, то оставление военнослужащим территории подразделения признается оставлением части. Под расположением части понимается территория, на которой размещаются подразделения и службы воинской части. Под местом службы понимается любое иное место, не совпадающее с расположением части, определенное военнослужащему для исполнения им обязанностей по военной службе, либо место, где он должен пребывать с разрешения командования или по приказу.

Таковыми могут быть, например, места хозяйственных работ, проведения учебных, воспитательных и культурно-массовых мероприятий, место пребывания в командировке, нахождения команды при передвижении в поезде и т.д. Местом службы является также и место, где военнослужащий находится на излечении в связи с болезнью.

Статья 337. УК РФ

4.

Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, продолжительностью свыше одного месяца — наказываются лишением свободы на срок до пяти лет. Примечание. Военнослужащий, впервые совершивший деяния, предусмотренные настоящей статьей, может быть освобожден от уголовной ответственности, если самовольное оставление части явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств. Объект преступления — установленный порядок прохождения военной службы в рядах Вооруженных Сил РФ и выполнения обязанности по прохождению военной службы Объективная сторона выражается в действии — самовольном оставлении части или места службы или бездействии — неявке в срок без уважительных причин на службу при увольнении из части, при назначении, переводе, из командировки, отпуска или медицинской организации продолжительностью свыше двух суток, но не более десяти суток, совершенных военнослужащим, проходящим военную службу по призыву.

Ст. 337 УК РФ. Самовольное оставление части или места службы.

Комментарий

Виновному может грозить до 2-х лет тюрьмы.За самовольное оставление части или места службы контрактником, неявку его на службу более 10 дней, но менее 1 мес. без уважительных причин предусмотрено:

  1. До 3-х лет тюрьмы.
  2. Ограничение по службе или помещение в дисциплинарную часть на период до 2-х лет.

Если служащий не явился или самовольно покинул часть на срок, превышающий месяц, ему грозит до 5 лет лишения свободы.

Они предусмотрены в примечании к ст.

Как выше говорилось, правила устанавливаются соответствующим ФЗ, уставами, иными

Статья 337.
337 УК РФ. От ответственности могут быть освобождены служащие, совершившие деяние впервые, если самовольное оставление службы стало следствием стечения тяжелых жизненных обстоятельств.Объектом посягательства выступает порядок нахождения лица на службе в ВС РФ.
Самовольное оставление части или места службы

, , , , , , , , , , и , , , , , , и , , и , , , , , , , , и , и , и , , , .

1. В производстве Краснодарского гарнизонного военного суда находится уголовное дело по обвинению рядового контрактной службы К.М. Серазутдинова в совершении преступления, предусмотренного частью четвертой УК Российской Федерации (самовольное оставление части или места службы продолжительностью свыше одного месяца).

Согласно обвинительному заключению, К.М. Серазутдинов дважды с целью временно уклониться от обязанностей военной службы самовольно оставил расположение войсковой части и незаконно находился вне части каждый раз свыше одного месяца. 1. Распространить действие Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 12 марта 1997 года N 1199-II ГД «Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния в связи с вооруженным конфликтом в Чеченской Республике»

Статья 337 УК РФ.

Самовольное оставление части или места службы

Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, продолжительностью свыше одного месяца — наказываются лишением свободы на срок до пяти лет. Примечание. Военнослужащий, впервые совершивший деяния, предусмотренные настоящей статьей, может быть освобожден от уголовной ответственности, если самовольное оставление части явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств.

1. Комментируемая статья предусматривает несколько составов преступлений, различающихся между собой по субъекту и продолжительности уклонения от службы: — самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу, совершаемые военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, в том числе отбывающим наказание в дисциплинарной воинской части, на срок свыше двух суток, но не более 10 суток (ч.

1, 2), свыше 10 суток, но не более одного месяца (ч. 3), свыше одного месяца (ч.

Статья 337. Самовольное оставление части или места службы

Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, продолжительностью свыше одного месяца — наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

Примечание. Военнослужащий, впервые совершивший деяния, предусмотренные настоящей статьей, может быть освобожден от уголовной ответственности, если самовольное оставление части явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств. 1. Объективная сторона преступления состоит в самовольном оставлении части или места службы, а равно неявке без уважительных причин на службу продолжительностью свыше двух суток, но не более 10 суток.

Оставлением воинской части признается оставление ее территории. Так,

Статья 337. Самовольное оставление части или места службы


Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, продолжительностью свыше одного месяца — наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

Местом службы военнослужащего является воинская часть, куда он зачислен для прохождения службы, поэтому понятия воинской части и места службы, как правило, совпадают. Но в некоторых случаях место службы может не совпадать с расположением воинской части.

Примечание. Военнослужащий, впервые совершивший деяния, предусмотренные настоящей статьей, может быть освобожден от уголовной ответственности, если самовольное оставление части явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств. Объект преступления — установленный порядок прохождения военной службы в рядах Вооруженных Сил РФ и выполнения обязанности по прохождению военной службы.

Объективная сторона выражается в действии — самовольном оставлении части или места службы, или бездействии — неявке в срок без уважительных причин на службу при увольнении из части, при назначении, переводе, из командировки, отпуска или лечебного учреждения продолжительностью свыше двух суток, но не более десяти суток, — совершенных военнослужащим, проходящим военную службу по призыву.

Ответственность по ст.

Статья 337. Самовольное оставление части или места службы

См.

комментарии к статье 337 УК РФ от 25 ноября 2013 г. N 317-ФЗ в часть 1 статьи 337 внесены изменения 1.

Самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу при увольнении из части, при назначении, переводе, из командировки, отпуска или медицинской организации продолжительностью свыше двух суток, но не более десяти суток, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, — наказываются арестом на срок до шести месяцев или содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до одного года. 2. Те же деяния, совершенные военнослужащим, отбывающим наказание в дисциплинарной воинской части, — наказываются лишением свободы на срок до двух лет.

3. Самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше десяти суток, но не более одного месяца, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или по контракту, — наказываются ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет. 4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, продолжительностью свыше одного месяца — наказываются лишением свободы на срок до пяти лет. Примечание. Военнослужащий, впервые совершивший деяния, предусмотренные настоящей статьей, может быть освобожден от уголовной ответственности, если самовольное оставление части явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств.

О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы см.

Пленума Верховного Суда РФ от 3 апреля 2008 г. N 3 < статья 336.> Статья 338.

>> Содержание

Статья 337 УК РФ. Самовольное оставление части или места службы

Объективная сторона состоит в самовольном, т.е.

без соответствующего разрешения командира (начальника) оставлении части или места службы или неявке в срок без уважительных причин на службу (п.

10 — 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 3 апреля 2008 г. N 3

«О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы»

). 2. Самовольное оставление части или места службы, а равно неявка военнослужащего должны продолжаться свыше двух, но не более десяти суток.

Если лицо самовольно отсутствовало или не являлось не свыше двух суток, содеянное не является уголовно наказуемым, а признается грубым дисциплинарным проступком. 3. Самовольное оставление части или места службы либо неявка должны быть осуществлены военнослужащим без уважительных причин (п.