Раздел имущества между родственниками

Порядок раздела приватизированной квартиры


Приватизация хотя и позволила многим гражданам стать собственниками недвижимости, породила ряд проблем. Одной из них является раздел приватизированной квартиры, если родственники больше не хотят или не могут проживать вместе.

При этом важно проделать все так, чтобы не нарушить прав никого из владельцев.

Раздел приватизированной квартиры может быть произведен в двух формах:

  1. в процентном соотношении.
  2. в натуре;

Выбор одной из них зависит от того, что собственники собираются делать с этим имуществом дальше:

  1. продолжать пользоваться.
  2. продать;

Выделение каждому из владельцев отдельной комнаты фактически превращает квартиру в коммунальную, где каждый жилец вправе не только пользоваться своей собственностью, но и решать ее дальнейшую юридическую судьбу: завещать, обменивать, продавать и т.д.

У раздела в натуре есть ряд ограничений. Строго

Раздел имущества в квартире разделеной по долям между родственниками

В таком случае можно обратиться в суд, если выполнение данного требования не представляется возможным.

  1. При наличии у родственников, имеющих доли в таком жилье, наследников, не проживающих в этой квартире, могут возникнуть проблемы у остальных сособственников – при оформлении прав собственности или продаже.

При составлении искового заявления нужно указать круг лиц, имеющих доли в данном имуществе, правового статуса каждого из них, причины, которые привели к необходимости раздела квартиры.

Если целью искового заявления является защита интересов несовершеннолетних детей, нужно предварительно обратиться в органы попечительства. Скачать образец искового заявления о разделе приватизированного жилья можно на нашем сайте.

  1. 1 Правила и порядок раздела квартиры
  2. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: +7 (812) 425-67-63
  3. МОСКВА: +7 (499) 938-50-69

Раздел наследственного имущества между родственниками

Если покойный родственник не оставил завещания – его имущество подлежит самостоятельному разделу. Многие семьи не обладают достаточной культурой взаимодействия в столь сложной ситуации, которая требует от всех сторон

сдержанности и терпения.

И дело не только в обуявшей их корысти, но и в своеобразном переживании потери близкого человека, которое отражается на окружающих. Но как бы там ни было, подобные ситуации провоцируют судебные тяжбы.

Самый оптимальный вариант для всех – согласие сторон. Разберемся подробнее, как оформляется раздел наследства между наследниками?

Действия по осуществлению процедуры зависят от того, какова общая динамика раздела:

  1. Через суд.
  2. По соглашению сторон;

Оба способа вполне законны. Нужно учесть, что в первом случае вопрос решается при достижении полного согласия, при соблюдении законности процедуры.

Раздел квартиры между родственниками

Юрист с вами свяжется в течении 5 минут Москва, ул.

Вековая, д. 21, стр. 1, офис 303 Пн-Пт: с 9.00 до 18.00 Пн-Пт: с 8.00 до 17.00

Назначить день:

Назначить время: 08:00 09:00 10:00 11:00 12:00 13:00 14:00 15:00 16:00 17:00 Ваш вопрос получен и специалист готов ответить на него Мы свяжемся с Вами в течении 10 минут КУПОН НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ Москва, ул.

Вековая, д. 21, стр. 1, офис 316 Пн-Пт: с 9.00 до 18.00

  1. Член Московской городской палаты адвокатов
  2. Опыт работы по профессии более 10 лет
  3. Статус адвоката с 2007 года
  4. Регистрационный номер в реестре адвокатов г. Москвы 77/10920

Как происходит раздел имущества между родственниками?

» » Содержание Статистика показывает, что раздел квартиры между родственниками осуществляется значительно реже, чем между супругами при расставании. Тем не менее необходимость раздела имущества, в первую очередь, квартиры, – довольно распространенная житейская ситуация. Причем раздел жилья часто становится сложным не только для наследников, но и для родителей, чьи дети требуют долю имущества.

Нотариальная практика показывает, что полюбовный раздел жилья – явление достаточно редкое. Чаще всего между близкими людьми – по крови или ставшими родственниками – возникают непримиримые разногласия, длящиеся годами.

Если владелец жилья заранее позаботился о разделе имущества после его смерти, закрепив свое желание в завещании, особых проблем не возникнет. Если квартира завещана любому, даже чужому человеку, половинную долю имущества получат родственники умершего: родители-пенсионеры, нетрудоспособные супруг или супруга, несовершеннолетние дети.

Как разделить наследственное имущество между родственниками?


Раздел наследственного имущества осуществляется в случае наличия нескольких наследников. Применимо это в двух случаях:

  1. По завещанию, если в нем не указывается, что именно полагается каждому из наследников;
  2. По закону – в случае если наследодатель не оставил завещания.

Части всех субъектов наследования указанных в завещании являются равными, если отсутствует определение конкретных долей наследодателем.

Кроме этого, существует понятие обязательной доли в наследстве.

Оно относится к несовершеннолетним членам семьи или нетрудоспособным иждивенцам. Независимо от того, что указано в завещании, эта категория лиц наследует не менее половины, отведенной им по закону доли наследства. В таком случае раздел наследственного имущества производится при отсутствии завещания, в соответствии с очередностью, установленной законом.

Что такое соглашение о разделе имущества между наследниками?

> > Поделиться: Поделить наследство между родственниками бывает не так уж легко.

Как быть, если квартира одна, а преемников несколько?

Что делать, если по наследству передалась машина, которую нужно как-то поделить? В процессе владения совместной собственностью могут возникнуть такого рода имущественные споры. Здесь на помощь приходит законодательство — в нем четко прописано как можно поделить наследство. Так, наследники могут заключать соглашение о разделе наследуемого имущества.
В этой статье мы разберемся в нюансах заключения такого договора. Также мы ответим на вопросы: когда, где и каким образом такое соглашение заключается?

Содержание статьи: Один из эффективных способов разделить наследство – подписать соглашения о разделе имущества между наследниками. Оно подразумевает взаимное согласие всех граждан, вступающих в право наследования.

Раздел муниципальной квартиры между родственниками

» » 2 050 просмотровСодержаниеРаздел муниципального жилья между родственниками может потребоваться в разных обстоятельствах и в зависимости от них он может происходить на добровольной основе или же решаться через суд. Рассмотрим особенности такого раздела и возможные варианты.Так как муниципальная квартира принадлежит не жильцам, а государству, разделить ее так же, как и собственную недвижимость не представляется возможным.

Потому остаются лишь два варианта: обмен на другую муниципальную квартиру или приватизация.Практически нереальный вариант, хотя в теории он возможен. Если жильцы по каким-то причинам больше не могут или не хотят проживать вместе в одной муниципальной квартире, они могут попробовать ее разделить на две других, поменьше. Для этого нужно, сначала, обсудить данный вопрос друг с другом, чтобы ни у кого не было разногласий.

Особенности раздела приватизированного жилья между родственниками

Приватизации подлежит жилье, принадлежащее государству.

Это процедура безвозмездной передачи квартиры лицу (или лицам), которые в ней зарегистрированы и проживают на постоянной основе. Такая процедура осуществляется в соответствии с российским законодательством, законом «О приватизации жилищного фонда РФ».

Раздел приватизированного жилья может потребоваться в случае развода или просто из-за нежелания родственников жить вместе под одной крышей.

Чтобы знать, как , нужно учесть, когда была проведена приватизация (до брака, во время него), а также учесть интересы всех родственников, проживающих в приватизированной квартире.

Есть ряд условий, которые влияют на приобретение тех или иных прав лицами, проживающими в квартире, которая была передана на безвозмездной основе в процессе приватизации.