Подбор персонала: тесты при приеме на работу


В докризисное время в большинстве компаний создавались отделы по подбору и оценке персонала со специально обученными психологами и консультантами. Многие мои знакомые в тот момент находились в поиске работы и удивлялись количеству приемов тестирования и оценки — проходить собеседования зачастую было страшно, профессионализм большинство тестов не затрагивало, а терпение заканчивалось. Я, как человек, постоянно вращающийся в области подбора и оценки персонала, в посткризисное время заинтересовалась, что произошло с фирмами и компаниями, которые практиковали сложнейшие методы тестирования — многие из них разорились или значительно сократили объемы производства.

В настоящий момент приятно констатировать, что рынок повзрослел и подходы «индивидуализировались».

Психологические тесты при приеме на работу с ответами онлайн бесплатно

(Большие корпорации используют тесты SHL, Talent Q, Ontardent, Exect)Важный момент: Чтобы успешно пройти собеседование и любые тесты при приеме на работу, зная или не зная ответы на них, нужно морально-психологически настроить себя на тестирование…дать себе установку на успех… (подробнее: как пройти собеседование)Какие психологические тесты при приеме на работу проходят соискателиПримеры основных психологических тестов, используемых при приеме на работу в различных ведомствах, организациях и на предприятиях, таких как ФСБ, МВД, МЧС…, Банки (Сбербанк), торговля…, тестирование на должности менеджера, главного бухгалтера, полицейского, пожарного, спасателя, торгового работника (продавца-консультанта), юриста…и т.д.

Однако «умные были во все времена» — один из клиентов нашей компании в сложное для всех время финансового кризиса открыл новое направление и вывел на рынок успешное предприятие, смело растолкав конкурентов.
Однако

Психологические тесты для руководителей

Для позиций высшего управленческого уровня эта цифра составляет 81%.

(тест на выбор профессии) Психологические тестыОбщие психологические тесты при устройстве на работу используют не так часто, как специализированные для тех или иных профессий.

В России тесты при приеме на работу применяются:

  1. для 66% позиций стартового уровня (более всего в банковской сфере — 81%);
  2. для 83% позиций начального и среднего управленческого уровня;
  3. для 61% позиций высшего управленческого уровня.

Таким образом, шансы на тестирование и ассесмент-центр выше всего, если вы претендуете на работу руководителя начального или среднего уровня – это большое количество позиций, они принципиально важны для компаний и на них самых высокий конкурс.

В России это распределение немного иное: у нас тесты больше применяются для оценки позиций начального уровня и позиций уровня руководителей отделов, тогда как для подбора высшего руководства компании больше полагаются на традиционные рекомендации, личные связи и бизнес-разведку.
В этой статье мы детально рассмотрим тесты именно для таких позиций – руководителей среднего звена.

Рекомендуем прочесть:  Помощь накопления на машину

Тесты при приеме на работу: способы оценки кандидатов на вакантную должность

Тех, кто успешно прошел первичный отбор, приглашают для проведения собеседования, .

Тесты на собеседовании при приеме на работу отличаются от методик, которые используются при первичном тестировании и позволяют:

  1. получить независимую оценку кандидатов, на которую не оказывает влияние настроение менеджера, личные симпатии или антипатии;
  2. исключить кандидатов, которые не подходят соответствующей компании по разным признакам: , личностным и т.д.
  3. отобрать кандидатов с определенными личностными характеристиками, подходящими для вакантной должности, соответствующими качествами, которые примут корпоративную культуру организации;
  4. отсеять на предварительном этапе психически неустойчивых людей, что в дальнейшем позволит избежать целого ряда проблем;

При подборе тестов при приеме на работу нужно в первую очередь определиться с основной целью их проведения.

Применяются и другие методики отбора, созданные службой по работе с персоналом.

10 неожиданных тестов при приеме на работу

Соискателю нужно примерно посчитать, сколько пианино имеется в мире и как часто их необходимо настраивать.

Считается, что в мире около 20 тыс. пианино. Однако на самом деле никто не знает точного ответа и, скорее всего, даже эта цифра может быть неверной. Таким образом, достаточно просто рассуждать, а правильного ответа на этот вопрос не существует. Тест на внимательность Тест: Самолет упал ровно на границе двух стран.

Жертв нет. В какой стране будут похоронены пассажиры?. Соискателю предлагаются варианты ответа: «в первой», «во второй», «по национальности», а также можно дать свой ответ. Цель: проверка на внимательность и сообразительность.

Ответ: если жертв нет, то и хоронить никого не придется. Проверка эрудиции и внимания Тест: Представьте, что мы стоим перед небоскреб.

Вам дают барометр и просят с его помощью узнать высоту здания. Как вы это сделаете? Цель: Проверка на внимательность и способность нестандартно мыслить.

Ответ: Никак.

Тестирование при приеме на работу – виды и примеры тестов, подготовка и прохождение

Тесты на собеседовании целесообразно использовать при приёме на работу сотрудника с чётким перечнем компетенций.

Подобные позиции характерны для крупных организаций, где обязанности разделены между подразделениями.

В небольших компаниях формальный отбор скорее повредит.

  • Результаты могут искажаться.

    Многие задания, используемые для тестирования при приёме на работу, есть в интернете.

  • Сложность интерпретации.

    Руководитель хочет получить универсальный ответ на вопрос, стоит ли брать человека на работу. Для кадровика положительные результаты будут безусловным преимуществом кандидата, а отрицательные – основанием для отказа.

  • Рекомендуем прочесть:  Жэк по адресу десантников 20

    Например, психологические тесты при приёме на работу не могут учитывать всех факторов окружающей среды и личности человека.

    Сотрудник взаимодействует с коллегами, родственниками и это влияет на его поведение в дальнейшем.

    • Не все специалисты согласны пройти вербальный тест или иное испытание, не касающееся их знаний и опыта по профессии.

    Проведение психологических тестов при приеме на работу

    Она основана на статье 64 ТК РФ.

    В ней указано, что работодатель не вправе отказать сотруднику в должности из-за дискриминирующих признаков: пола, цвета кожи, национальности. Тесты выявляют признаки, которые не дискриминируют работника.

    Это исключительно деловые характеристики сотрудника, которые непосредственно связаны с требованиями должности.

    Психологический тест – это просто один из методов проверки квалификации. Сторонники этой точки зрения считают, что отказ в должности на основании результатов теста является законным.

    По сути, отказ выносится из-за того, что соискатель не соответствует требованиям должности.

    В пользу рассматриваемого мнения приводится пункт 10 Постановления Пленума №2 от 17 марта 2004 года.

    В нем говорится о том, что, если отказ в работе связан с деловыми качествами соискателя, он может считаться законным. Задача работодателя – правильное оформление проведения психологических тестов.

    Тестирование сотрудников интернет-магазина: обзор эффективных методик

    Вдруг окажется, что человек занимает не ту должность! Тесты на профпригодность помогают раскрыть потенциал людей, поймать в зародыше и принять срочные меры.

    1. Аттестация. Эта методика применяется и на промышленных предприятиях, и в магазинах, и в компаниях малого, среднего и крупного бизнеса. Суть ее проста: сотруднику задаются вопросы, касающиеся профессиональной деятельности. Например, для менеджеров по продажам в состав аттестационных вопросов могут входить следующие:

    1. умение вести ;
    2. ;
    3. и другие.
    4. как вернуть клиента, если он долгое время ничего не покупал?
    5. основные скрипты продаж;
    6. отличие “ты-высказываний” от “мы-высказываний”;
    7. работа с возражениями;

    2.

    Испытания. Часто сочетаются с теоретической частью, образуя комплекс заданий. Грубо говоря, это экзамен на знание своих должностных обязанностей и умение их выполнять.

    Психологические тесты при приеме на работу

    В каждом уровне примерно по 20 вопросов с похожей тематикой, но разным уровнем сложности. К примеру, в первых трех разделах представлены вопросы на построение словесных логических цепочек. Последующие 4,5 и 6 уровни представлены в виде математических задач, а оставшиеся три в виде логических задачек с геометрическими фигурами.

    Тест Люшера считается одним из самых простых и эффективных, позволяющий выявить психологическое состояние претендента, его личностную совместимость с другими сотрудниками, а также способность к самоконтролю и адаптации. В частности, с помощью тестирования Люшера можно выявить наличие семейных конфликтов, пессимистичное отношение к будущему, наличие самоконтроля и уверенности в своих силах, удовлетворенность собственной жизнью или наличие внутреннего конфликта.