Продажа квартир в домах реновация

Стоит ли покупать квартиры в домах, которые попали под реновацию?


Количество заключенных договоров купли-продажи за последний год уменьшилось на 25%; Подорожание конечной на 2%, в панельных малоэтажных домах на 0,7% (малосемейки и коммуналки в непрестижных районах) и на 1,3% в престижных столичных районах. По статистике агентств недвижимости Москвы покупатели отдают предпочтение все-таки не ветхому жилью с возможными перспективами, а квартирам в новых жилых комплексах. Так как цена такой недвижимости стала незначительно выше, чем в хрущевках.

Как и в любой рыночной сделке, при заключении договора на покупку квартиры в сносимом доме есть свои подводные камни, риски и преимущества.

Сложности, с которыми вы можете столкнуться, если решите купить квартиру в доме под реновацию: Невозможность оформления таких объектов в ипотеку.

Многие банки осведомлены с тем, что условия кредитования при переселении в новостройку не изменятся, поэтому не видят смысла инвестировать таких клиентов.

Москвичи начали массово продавать квартиры в хрущёвках, идущих под снос

Год назад такую квартиру выставляли за 3,8 млн. Начальник отдела продаж Московского агентства недвижимости Ольга Саукитенс отметила, что средняя цена на однушку в хрущёвке в районе Бескудниково — это 4–4,2 млн рублей.

Как ранее Лайф, аналитики рынка недвижимости прогнозировали рост цен на квартиры в пятиэтажках до 25%. Такая же ситуация и по другим районам (по домам, которые попали в список на голосование).

Оказалось, что в районе Покровское-Стрешнево на продажу в мае были выставлены 24 такие квартиры, в районе Марфино — 28 квартир.

Авторы некоторых объявлений специально подчёркивают, что дома попали в список и будут снесены. То есть это подаётся как дополнительный плюс для клиентов. Районы Марфино и Покровское-Стрешнево были выбраны Лайфом наугад, и мы сразу увидели по ним множество свежих объявлений. При этом аналитик ЦИАН Алексей Попов рассказал, что сейчас по домам из списка на реновацию на голосование подаётся примерно 53 новых объявления в день.

Как реновация меняет рынок недвижимости

Оставшиеся 20% решили покупать «хрущевки» из-за сноса.

Эту группу опрошенных интересуют бюджетные варианты, а получить вместо старого жилья новое и отремонтированное – шаг в сторону экономии. Значительная часть участвующих в опросе (35%) следит за развитием ситуации и может поменять свое мнение в случае изменения ситуации на рынке.«Ничего не продается»Согласно планам мэрии, проект должен быть реализован в течение 15 лет, а ее старт намечен на вторую половину 2019 года, сообщила пресс-служба столичного департамента градостроительной политики со ссылкой на его главу Сергея Левкина. Изначально представителями власти была озвучена цифра в 7,9 тыс.

домов, которые предполагалось снести. Потом цифра была пересмотрена до 4,6 тыс. строений. Так или иначе, даже если цифра будет еще пересмотрена несколько раз, понятно, что рынок столичного региона ждут сильные изменения.

По данным компании «Бест-новострой», стоимость выставленного на продажу жилья в «хрущевках» приближается к 32 млрд рублей.

Есть ли выгода от покупки квартиры в пятиэтажке под реновацию в Москве?

Московские хрущевки в доме под реновацию стоят намного дешевле, нежели квартиры в отремонтированных домах.

В итоге, купив недвижимость в старом доме, который попадет под реновацию, гражданин сбережет значительную сумму денег и получит новое жилье, на которое у него раньше не хватало денег. Получение просторного жилья. Собственников тесных квартир в старых пятиэтажках награждают новой просторной недвижимостью.

Благодаря этому, имеется возможность получить хорошее жилье без серьезной траты денег. Получение жилья с проведенными отделочными работами. Как правило, квартиры в новостройках продаются без отделки. В среднем, ремонт такого жилья обойдется гражданину в 1 000 000 рублей. Но квартиры, полученные по программе реновации, уже выдаются с отделкой.

Переселение в хороший район. Дома по программе реновации возводятся рядом со всеми необходимыми объектами соцназначения.

Продажа квартиры в доме, попавшем под программу реновации


Старое жилье при этом будет подвержено , о чем его жильцов администрация региона предупреждает заблаговременно.

Несмотря на многочисленные изменения, внесенные в действующее жилищное и гражданское законодательство, корректировок правовых норм, относящихся к процедуре продажи жилья в домах, которые стали участниками программы реновации, произведено не было. Интерес к приобретению жилья, участвующего в программе реновации, обусловлен выгодой такого финансового вложения, так как предоставляемое участникам программы жильё будет дороже, чем приобретённое в идущих под снос пятиэтажках.

Обусловлено это тем фактом, что в соответствии с условиями программы предоставляемое жильё должно быть равноценным по площади и с полностью завершённой отделкой, позволяющей сразу начать пользоваться новой квартирой.

Стоит ли покупать квартиру в пятиэтажке под реновацию в Москве

Специалисты выделяют следующие преимущества покупки жилья в старых пятиэтажных хрущевках: Возможность сэкономить деньги.

Стоимость хрущевки в доме под снос ниже стоимости нового, только что отремонтированного жилья. Это значит, что купив жилое помещение в старом доме и попав под программу реновации, покупатель сможет значительно сэкономить денежные средства и остаться «в плюсе», потому что будет переселен в новое жилье, которое стоит значительно дороже. Сумма вложений в данном случае окажется значительно меньше реальной стоимости новой квартиры, в которую гражданин может быть переселен.

Возможность в будущем получить просторную квартиру. Владельцев тесных комнат в ветхом жилье переселяют в новые, просторные жилые помещения. Таким образом, покупка жилья в старых хрущевках дает возможность не только сэкономить, но и получить просторное жилье без серьезных вложений. Возможность получить квартиру с полной отделкой.

Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

По его словам, это будет возможным тогда, когда будут понятны объемы строительства, скорость реализации проекта и процентные ставки льготной ипотеки.

«Мы пока строим стартовые дома, которые предназначены в первую очередь для самих жителей пятиэтажек, на продажу практически ничего не будем выставлять.

Продажи нового в рамках реновации, в том числе с помощью ипотеки, это перспектива, скажем, 2019–2020 года.

К этому времени мы поймем более точно и объем строительства, и скорость реализации программы, и экономику, и процентные ставки льготной ипотеки», – рассказал С.

Собянин в интервью Как ранее сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, власти столицы ведут переговоры с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию по поводу льготных ипотечных ставок для участников программы реновации, которые захотят приобрести дополнительные квадратные метры помимо тех, что получат от города при переселении.
По мнению М. Хуснуллина, льготная ипотечная ставка в рамках программы реновации должна быть не более 7%.

Напомним, сейчас в Москве завершается программа сноса пятиэтажных домов, принятая еще в конце 1990-х годов. В нее были включены 1722 пятиэтажки общей площадью 6,3 млн кв. м. Они возводились в конце 1950-х – начале 1960-х годов.

1 | 28

Купля-продажа квартиры в доме под реновацию: правила сделки, риски и нюансы осуществления

Кроме того, предоставляемые новые жилые помещения создаются на основании новых строительных регламентов и имеют улучшенную планировку; в случае, если реализации в отношении конкретного дома откладывается по каким-то причинам, то приобретенное жилье можно сдавать для получения дополнительного дохода; вложение денежных средств наиболее выгодным образом, так как даже в отношении аварийного жилья стоимость квадратных метров, особенно в случаях, когда дом расположен в центре города, постоянно увеличивается, что можно считать созданием выгодного капитала.

Технологии строительства не позволяют их реконструировать. из этого списка планируется завершить в 2019 году. 1 августа 2017 года в столице утверждена новая программа реновации . Она коснется около 1 млн москвичей и предусматривает расселение свыше 350 тыс. квартир. Сейчас насчитывает 5 175 домов.

Однако следует понимать, что приобретать жилье, относимое к ликвидационному фонду, следует только в том случае, если есть другие квадратные метры, на которых можно проживать, а эти используются только для вложения денежных средств. Приобретение жилья в доме, который попал под действие программы реновации, должно

Как купить квартиру в доме под реновацию в Москве?

Проведя их анализ, можно сделать вывод о таком принципе ее действия:направлена она на улучшение жилищных условий граждан, создание развитой инфраструктуры города, возможность сноса домов, которые по своим характеристикам признаны аварийными;специально для расселения собственников таких объектов недвижимости осуществляется поэтапная застройка близлежащих районов многоквартирными зданиями;принимают участие в ней исключительно пятиэтажные дома, предназначенные под снос. Обязательным условием при этом будет являться персональное согласие каждого из собственников квартир.

Если кто-либо из них впоследствии выступит против, здание будет исключено из общего списка;срок действия программы на данный момент установлен до 2032 года.