Продажа доли квартиры когда ты еще в браке

Продажа доли в квартире: ситуации и нюансы


Несмотря на то, что доля не представляет собой целостного объекта недвижимости, на нее распространяются все полномочия собственника: пользоваться, владеть и распоряжаться.

Распорядиться долей собственник может и путем продажи. Алгоритм действий при этом таков: Такие лица имеют право первоочередной, то есть преимущественной покупки по цене, установленной продавцом. (ст. 250 ГК РФ, ч.1). Извещение составляют в письменной форме, указав цену и другие условия). Если сразу несколько участников выразили готовность купить долю, продавец оформляет продажу пропорционально долям участников-покупателей.

В случае, если никто из извещенных не изъявит желания купить долю, либо все прямо откажутся, владелец получает право продать любому (п.2 ст.250).

Различными путями (объявления, и т.

д.)

Квартира куплена в браке, но собственник один

Делить недвижимость, приобретённую в браке, всегда сложно и долго.

В этом деле существует множество нюансов, часть которых закреплена законодательством, а другую необходимо доказывать во время рассмотрения дела. Проблемы могут возникнуть во многих случаях: если квартира приватизирована после брака, собственник — один супруг или если в семье есть дети.

Перед началом бракоразводного процесса необходимо учесть все детали и обратиться к семейному и жилищному кодексам. От супругов потребуются все документы на имущество, справки о доходах, часто — заключения экспертного бюро. Суд отталкивается от главного положения: при разводе всё совместно нажитое в браке имущество делится поровну.
Причём делить могут только супруги между собой, без участия детей и родственников.

Даже если семью обеспечивал один член семьи, всё имущество, приобретённое после бракосочетания, считается общим. В этот список входят:

Если продать долю квартиры купленную в браке

В данном случае не имеет значения, на каком основании была получена недвижимость – по завещанию или по закону.

Главное, соблюсти все требования по вступлению в наследство и оформлению собственности.

✔ Покупка жилья на денежные средства, заработанные до брака. Чтобы имущество считалось совместным, нужно, чтобы оно было приобретено на общие средства. Поэтому, если квартира куплена на деньги, полученные до вступления в брак, она будет считаться собственностью только того супруга, который ее приобрел.
Однако тот факт, что использовались только личные средства, должен быть доказан документально.

Например, если квартира куплена на деньги, полученные от недвижимости, проданной до брака, надо предъявить договор купли-продажи и финансовую документацию. ✔ Получение жилья в дар на имя одного из супругов.

Если в семье есть дети, которые остались с матерью после развода, то они оба могут жить в квартире отца до совершеннолетия ребёнка, если у матери нет своей квартиры.

Если продать долю квартиры купленную в браке

/ / Считается, что если квартира куплена после регистрации брака, то согласие второго супруга на ее продажу является ключевой особенностью сделки.

На самом деле, есть ситуации, когда реализовать недвижимость можно и без разрешения своего мужа или жены. Рассмотрим подробнее, в каких случаях это возможно, и как нужно при этом действовать.В данном случае предполагается, что в момент покупки недвижимости составляется договор с оговоркой, что второй супруг не претендует на приобретаемое имущество.
А это означает, что квартира переходит в полную собственность только одной из сторон и согласие другой на продажу не требуется.Согласно действующему законодательству, такое жилье является общим совместным имуществом, независимо от того, указан один или оба супруга в свидетельстве о праве собственности.

Поэтому, продавая квартиру жене, муж формально продает её сам себе.

Нюансы продажи квартиры в долевой собственности

/ / 18 ноября 2020 30 Поделиться Итак, вы столкнулись с ситуацией продажи доли в квартире. Как справиться с этой задачей наилучшим образом, правильно оформить документы и не переплатить налоги, что на практике означает долевая собственность на квартиру, мы расскажем сегодня: после чтения данной статьи продажа доли в квартире не будет представлять для вас трудности.

Причинами возникновения долевой собственности на квартиру могут быть:

  1. раздел квартиры, находившейся в общей совместной собственности супругов;
  2. приватизация жилья на всех зарегистрированных в нем на момент приватизации лиц;
  3. наследование жилья несколькими наследниками.

Стоит знать, что стандартная квартира, находящаяся в долевой собственности, физически никак не разделяется.

Продажа купленной в браке квартиры после развода без согласия супруга

604 юриста сейчас на сайте Уважаемые юристы, ответьте пожалуйста: при продаже квартиры после развода, но приобретенной в браке, необходимо ли согласие бывшей супруги или оно не требуется? Имеет ли бывший муж право продать квартиру самостоятельно без согласия бывшей супруги?

Квартира была приобретена, когда мы были женаты, был взят жилищный кредит на покупку данной квартиры, приобретена квартира в городе Таганроге, а проживаем мы на Ямале. После развода на раздел имущества не подавали ( разведены месяц), квартира оформлена на мужа , кредит тоже, сопоручителем являюсь я ( жена).
Теперь муж угрожает продать квартиру самостоятельно и утверждает, что моего согласия не требуется. Так ли это? И что мне в такой ситуации делать?

12 Января 2014, 17:11, вопрос №341227 Ирина, г.

Ноябрьск

    , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

1000 стоимость вопросавопрос решён Свернуть

Как продать долю в квартире после развода?

На вопросы отвечает известный адвокат, председатель Комиссии Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена Поделиться: Комментарии: comments1 Изменить размер текста:AA Меня интересует: может ли бывший муж продать свою долю частного дома третьим лицам без согласия бывшей жены? Владимир. В такой ситуации нужно исходить из того, что участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом, соблюдая при возмездном отчуждении (в частности, при продаже) правила ст. 250 Гражданского кодекса РФ. Согласно этой статье при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.

Обратите внимание: продавец доли обязан известить в письменной

Делится ли квартира, купленная в браке, если собственник один

Делить недвижимость, приобретённую в браке, всегда сложно и долго. В этом деле существует множество нюансов, часть которых закреплена законодательством, а другую необходимо доказывать во время рассмотрения дела.

Проблемы могут возникнуть во многих случаях: если квартира приватизирована после брака, собственник — один супруг или если в семье есть дети.

Перед началом бракоразводного процесса необходимо учесть все детали и обратиться к семейному и жилищному кодексам. От супругов потребуются все документы на имущество, справки о доходах, часто — заключения экспертного бюро. Суд отталкивается от главного положения: при разводе всё совместно нажитое в браке имущество делится поровну.
Причём делить могут только супруги между собой, без участия детей и родственников. Даже если семью обеспечивал один член семьи, всё имущество, приобретённое после бракосочетания, считается общим.

Вы знаете, как оформить долю в квартире своему ребенку?

В России больше, чем половина жилья, находится в долевой собственности. Доля в квартире – это не определённая комната или квадратные метры, это какая-то часть права владения жильём наравне с другими совладельцами.

И владеть долей – это не владеть квартирой.

Распорядиться своей частью жилья, конечно, можно, как угодно, но существуют определённые правила, зафиксированные законодательно. И чтобы не расходовать семейный бюджет на сделки, которые вполне могут быть признаны незаконными, правила сделок с долями нужно соблюдать.Содержание статьи По статье 244 Гражданского кодекса собственность может быть либо долевой, либо совместной.Совместная собственность – это когда доли в квартире никак не обозначены.