Методика достижения успеха: постановка Смарт цели


› › Приветствую! Вы замечали, что задачи вроде «вымыть посуду» или «пробежать 5 км» обычно не встречают серьезного психологического сопротивления? А вот цели формата «стать одним из первых в продажах» или «выучить английский» мы воспринимаем как что-то пугающее и невыполнимое.

В результате работа над такими «проектами» откладывается до бесконечности… Однако, не решаемых проблем не существует, поэтому люди придумали технологию SMART-целей.

Этот метод работает одинаково эффективно и для крупных корпораций, и для себя любимого.

Итак, постановка цели смарт – на что обратить внимание и как с ней работать?

Английское слово «smart» переводится как «расторопный, умный, смышленый, проворный, ловкий».

Кто придумал технологию постановки «умных» целей? Автором стал американский экономист, публицист и педагог Питер Друкер (в далеком 1954 году).

На счету Питера Друкера сотни статей в Harvard Business Review и The Wall Street Journal и около 40 книг.

Цели SMART

Трагедия жизни заключается не в том, что цель не достигнута.

Трагедия жизни заключается в отсутствии цели для достижения. — Бенджамин Мейс Задайте себе два достаточно простых вопроса. Эффективно ли все то, что вы делаете в профессиональной сфере и приводит ли это к желаемому результату? Даже если ответ «нет» не категоричен, но вам хотелось бы изменений в лучшую сторону, данная статья о постановке SMART целей будет однозначно полезной.

Система постановки целей в соответствии со SMART критериями зарекомендовала себя как довольно прогрессивная и действенная в менеджменте. Но это не значит, что ее могут применять только . Цель – это то, что нужно достигнуть, то к чему стоит стремиться.

Из этого определения следует, что техника постановки умной цели пригодится не только в работе, но и в решении каких-либо личных заданий.

Уверены что ваш бизнес может быть

SMART – система постановки целей

Прочитано: 34 810 Без целей мы ничто.

У вас есть идея для стартапа?
Не видя конца пути, по нему невозможно двигаться. Не зная конечных результатов плана, невозможно составить структуру дня. Если до этого ваши цели были абстрактными мечтами, настал момент превратить их в осязаемую реальность. И для этого есть отличный инструмент. Знакомьтесь! . SMART – это тот редкий случай, когда аббревиатура соответствует содержимому.

Перевод слова smart звучит с английского как «умный». Планирование по-умному. Отличное название!

Само слово разбирается на простые и понятные составляющие. Каждая буква наделена смыслом, и, вот секрет, пока не удастся проникнуться сутью каждого термина, система смарт для постановки цели работать не будет. Или плохо справится со своей функцией.

Почему так? Потому что каждый элемент в этой системе имеет значение: для осознания цели, для ее формирования и достижения.

Постановка цели по смарт пример

«Умные» цели позволяют эффективнее и с большей вероятностью достигать результатов.

SMART — аббревиатура, скрывающая пять критериев, которыми обладает такая цель:

  1. Achievable;
  2. Specific;
  3. Relevant;
  4. Measurable;
  5. Time-related или time-bound.

Разберём каждый из них.

Результатов как личных, так и для больших компаний.

Цель должна быть: Содержание Конкретной. Чем конкретнее задача, тем легче её выполнить и тем больше шансов, что она будет выполнена правильно. Например: купить автомобиль — купить автомобиль Mercedes Benz E-класса, седан, 2016 года выпуска. Измеряемой. Цель можно не только конкретизировать, но и измерить, закрепить за ней какие-то единицы, проценты.
Например: купить автомобиль Mercedes Benz E-класса, седан, 2016 года выпуска за 2 млн.

800 тыс. Достижимой. Нужно оценивать личные возможности или возможности компании: способен ли я (компания) выполнить эту задачу? Какие затраты придётся понести?

Постановка цели по smart: жизнь в умной системе координат

Автор: Екатерина Калмыкова 22.08.2016 Приветствую всех читателей блога. Задумывались ли вы о том, что правильная , определение жизненных целей крайне важны для современного человека.

Жизнь ускоряется, и это не субъективное ощущение, а реальность.

Есть разные системы координат, помогающие грамотно поставить цели и достичь их. Одна из самых востребованных на сегодняшний день: смарт технология. Что это такое, в чем особенности данной методики, сейчас мы с вами и будем выяснять.

Содержание статьи: Термин SMART в наше время весьма популярен. Он означает, как правило, современные, умные, продвинутые технологии.

Но в отношении разных методик целеполагания этот термин является аббревиатурой. Считается, что ее первооткрывателем является Питер Друкер, один из основоположников менеджмента.

Давайте расшифруем это сложносокращенное слово в данной технология постановки цели так, как задумал именно Друкер.

Постановка и 100% достижение любой Вашей цели по методике SMART?!

» Что такое SMART цели и почему нужно ставить цели именно по этой системе, читайте в этом посте. У Вас есть проблемы, и Вы не знаете с какой стороны к ним подступиться?

Не представляете, как достичь поставленных целей? Плывете по течению, будучи не в силах совладать с собственной жизнью?

Надо что-то менять. И в этом Вам могут помочь SMART-цели, проСМАРТированная цель – наполовину достигнута. В данной статье будет рассказано а так же на конкретных примерах показано, что представляют собой эти волшебные SMART-цели, откуда они появились и как правильно их ставить, приступим. Все способы инвестирования в одном курсе, подпишись и получи прямо сейчас.

В том или ином контексте, все слышали про SMART, но мало кто заострял внимание на данном термине, и напрасно.

Итак, технология SMART – это современный подход к правильной постановке целей в профессиональной, личной или любой другой сфере.

Как пользоваться smart-технологией постановки целей?

время измеряется достижениями.Вывод: Проблема разумного человеческого обращения со временем, становится всё настоятельней. Это не просто техника экономии, это проблема, которая помогает понять человеку смысл его деятельности.№11. Система учета времени А.А.Любищева.Александр Александрович Любищев (1890-1972гг.) создал систему учета времени: на протяжении 56 лет своей жизни он вёл ежедневный отчёт в виде краткого перечня того, что было сделано за день с расчетом в часах и минутах.

За свою жизнь выдающийся ученый опубликовал порядка 70 научных работ. Однако на самом деле он написал гораздо больше – 12,5 тысяч страниц машинописного текста. Любищев писал не только научные работы, но и воспоминания об ученых, читал лекции, работал заведующим кафедры и отделом научного института, регулярно ездил в экспедиции.

Его личная коллекция земляных блошек в шесть раз превышает ту, что имелась в Зоологическом институте.

SMART-цели: постановка, достижение, примеры

«Умные» цели позволяют эффективнее и с большей вероятностью достигать результатов. Результатов как личных, так и для больших компаний.

SMART — аббревиатура, скрывающая пять критериев, которыми обладает такая цель:

  1. Relevant;
  2. Time-related или time-bound.
  3. Achievable;
  4. Measurable;
  5. Specific;

Разберём каждый из них. Цель должна быть: Конкретной.

Чем конкретнее задача, тем легче её выполнить и тем больше шансов, что она будет выполнена правильно. Например: купить автомобиль — купить автомобиль Mercedes Benz E-класса, седан, 2016 года выпуска. Измеряемой. Цель можно не только конкретизировать, но и измерить, закрепить за ней какие-то единицы, проценты.

Например: купить автомобиль Mercedes Benz E-класса, седан, 2016 года выпуска за 2 млн.

800 тыс. Достижимой. Нужно оценивать личные возможности или возможности компании: способен ли я (компания)

Цели по SMART: подробный обзор

→ → Технология SMART (СМАРТ) — современный подход к постановке работающих целей. Система постановки smart — целей позволяет на этапе целеполагания обобщить всю имеющуюся информацию, установить приемлемые сроки работы, определить достаточность ресурсов, предоставить всем участникам процесса ясные, точные, конкретные задачи.

SMART является аббревиатурой, расшифровка которой: Specific, Measurable, Achievable, Relevant, Time bound.

Каждая буква аббревиатуры SMART означает критерий эффективности поставленных целей.

Рассмотрим каждый критерий smart цели более подробно.

Цель по SMART должна быть конкретной, что увеличивает вероятность ее достижения. Понятие «Конкретный» означает, что при постановке цели точно определен результат, который Вы хотите достичь.