Причина отказа принятия возвратной накладной поставщику

Возврат некачественных товаров


Ведущий аудитор Тел./факс (8634) 311-510, 312-336,В хозяйственной деятельности торговой организации могут возникать ситуации, когда приобретенный для последующей продажи товар необходимо вернуть поставщику. Основными причинами, влекущими необходимость возврата товара, как правило, являются либо его ненадлежащее качество, либо непредвиденные трудности со сбытом. Если в первом случае стороны могут руководствоваться условиями договора или нормами Гражданского Кодекса Российской Федерации (если такого условия в договоре нет), то во втором случае, как правило, – только соглашением сторон. Правовое регулирование поставки товаров предусмотрено Гражданским кодексом, в частности гл.30 «Купля-продажа» §1 «Общие положения о купле-продаже» и §3 «Возмещение вреда, причиненного вследствие недостатков товаров, работ или услуг».

Согласно п.1 ст.454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона

Как правильно оформить возврат товара поставщику (нюансы)?

02 апреля 2020 35618 / / / Как оформить возврат товара поставщику — об этом пойдет речь в данной статье. Мы рассмотрим случаи, когда такая операция законом или договором допускается, и ситуации, когда это запрещено. Кроме того, приведем основные правила оформления возврата, а также налоговые нюансы, которые следует учитывать при возврате товара.

Фото: Ст. 518 и 475 ГК РФ наделяют покупателя некачественного товара определенными правомочиями, в том числе правомочием вернуть товар поставщику. Если недостатки серьезные (их устранение слишком затратно или они не могут быть устранены вовсе)

Покупатель требует возвратную накладную от поставщика

Обязательными реквизитами являются ИНН/КПП, юридический адрес, банковские реквизиты организации (БИК, корреспондентский и расчетный счет).

Следует иметь в виду, что если товар имеет несущественные недостатки (которые могут быть легко устранены), вернуть товар можно исключительно с целью устранения этих недостатков.
  1. Графа «Плательщик» часто совпадает со строкой «Грузополучатель». В строке также отражаются реквизиты и наименование организации.
  2. В графе «Грузополучатель» необходимо указать реквизиты организации — поставщика товара.
  3. Графа «Основание» служит для отражения причины возврата товарно-материальных ценностей.
  4. Графа «Поставщик» заполняется по аналогии с графой «Грузополучатель» с указанием всех необходимых реквизитов. Поставщиком в данном случае будет выступать организация, осуществляющая возврат товара.
  5. В графе «Адрес доставки» указывается пункт разгрузки на территории поставщика, данный адрес может отличаться от юридического адреса организации.
Рекомендуем прочесть:  Образец официального письма

Товарно-материальные ценности могут возвращаться от покупателя к продавцу двух видов:

Оформляем возврат товара поставщику

Ни дня без инструкций × Ни дня без инструкций Возврат товара поставщику — это неприятная и, к сожалению, распространенная процедура.

Рассказываем, какие документы оформлять на возврат товара поставщику, как правильно составить акт и другие необходимые сопроводительные документы, какие проводки использовать для учета. 10 января 2020 Автор: Евдокимова Наталья Взаимоотношения между покупателем и продавцом не всегда развиваются без проблем.
Например, может возникнуть ситуация, когда нужно вернуть продукцию, для чего понадобится образец акта возврата товара поставщику. Такое может случиться в следующих ситуациях: Низкое качество покупки.

Покупатель вправе законно вернуть товар, который не отвечает требованиям качества, установленным условиями контракта (договора), согласно п. 2 ст. 475 ГК РФ, закону № 2300-1 «О защите прав потребителей». Поставка не соответствует условиям договора.

Возврат поставщику что писать в основании

Какими документами оформить отказ от приемки и возврат товаров Покупатель обязан проверить количество, комплектность и качество товаров непосредственно при приемке или после нее в установленный договором или законом срок (п. 2 ст. 513, п. 2 ст. 474 ГК РФ). Если недостатки выявлены в процессе приемки, до оприходования, достаточно оформить акт о расхождениях по количеству и качеству полученных товарно-материальных ценностей по форме ТОРГ-2 или другой документ аналогичного содержания.

Подробнее об оформлении акта по форме ТОРГ-2 читайте в статье «Унифицированная форма ТОРГ-2 — бланк и образец». Если основания для возврата возникли после оприходования, в том числе на временное хранение, он должен оформляться товаросопроводительным документом — возвратной накладной. Нужно позаботиться и о том, чтобы документально зафиксировать основания возврата.

Если срок гарантии меньше двух лет, то

Как заполнить возвратную накладную поставщику (бланк)

» » » При надлежащем качестве товара или поставляемой продукции важно вернуть отдельно взятые образцы или всю партию.

Для этого требуются соответствующие документы. А именно необходимо оформить возвратную накладную. На сегодняшний день унифицированной формы для данной операции нет. Но существует особые бланки таких будет всего три: ТОРГ-12, ТОРГ-2 или ТОРГ-3. Стоит сказать и о том, что в розничной торговле нет необходимости оформлять данную накладную.

Достаточно предъявить чек, гарантийный талон или заявление покупателя. Но для более крупных партий и учёта больших поставок, необходимо будет провести составление возвратной накладной.

Рекомендуем прочесть:  Как закрыть патент ип досрочно

На данный момент времени возвратная накладная — это возможность вернуть партию товара, заполнив соответствующих образец. Основанием может быть несоблюдение сроков поставки или отсутствие заявленного качества на продукцию и отдельно взятую партию изделий.

Возврат не правильно поставленного товара

Но при других обстоятельствах надо знать, какими документами оформляется возврат товара поставщику.

Знайте, что отказ покупателя принять товар по перечисленным в списке основаниям означает, что договор купли-продажи расторгнут. Даже если в контракте не были прописаны причины расторжения или вообще он не был составлен в бумажной форме, покупатель все равно может воспользоваться данным правом, потому что это предусмотрено Гражданским законодательством. Без договора вы просто потратите больше времени на споры и защиту своих прав, если поставщик не считает себя виноватым и не хочет принимать товар.

Возврат товара поставщику. Документальное оформление Какими документами оформляется возврат товара поставщику? Все решает конкретная ситуация. Оформление возврата партии поставщику, вне зависимости от оснований, требует подготовки ряда документов: акта, транспортной накладной и письма-претензии поставщику с законными требованиями.

Возврат товара поставщику

Поделиться:

(Пока оценок нет)

Loading. Правила возврата товаров от покупателя поставщику, если они оба являются юридическими лицами, регулируются гражданским законодательством – ГК РФ.

Возврат партии товара организации происходит на основе договора поставки или договора купли-продажи. В договоре прописывают основные данные продукта – его количество, характеристики, ассортимент и комплектация.

Если полученный от поставщика продукция не соответствует требованиям, описанным в договоре поставки, покупатель вправе от него отказаться и сделать возврат. Статья 475 ГК РФ дает право затребовать возврат аванса за продукцию или ее замены на качественную, соответствующую требованиям договора. В статье мы рассмотрим основные причины возврата товара поставщику и правила его оформления, коснемся вопросов возврата некачественной, нереализованной и бракованной продукции.

Возврат товаров: учет и оформление

Важное 18 мая 2007 г.

12:43 , налоговый консультант В соответствии с ГК РФ покупатель может вернуть продавцу товар. При этом порядок оформления таких операций в учете будет зависеть от ряда условий (в частности, возвращается качественный товар или некачественный и др.). Как оформить возврат в бухгалтерском и налоговом учете рассказывает с учетом последних разъяснений Минфина России Л.П.

Фомичева, , член Палаты налоговых консультантов РФ. Товар может быть возвращен покупателем продавцу по различным основаниям.