dtpstory.ru


— — Что делать если на землях сельхозназначения растет лес Лесным законодательством не предусмотрена возможность заготовки древесины собственником земельного участка из категории земель «земли сельскохозяйственного назначения», на котором она произрастает, что подтверждает вывод о необходимости применения в этом случае положений ГК РФ и ЗК РФ, по аналогии закона, возможность применения которых предусмотренных ст. 3 ЛК РФ.В соответствии со ст. 38 ЛК РФ леса могут использоваться для ведения сельского хозяйства (сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных, пчеловодства, северного оленеводства, выращивания сельскохозяйственных культур и иной сельскохозяйственной деятельности) в случае предоставления лесных участков на основании договоров аренды этих лесных участков.Существует Постановление Правительства РФ от 26 июня 2007 г. ЛК РФ рубками лесных насаждений (деревьев, кустарников, лиан в лесах)

Все что нужно знать о территориях, предназначенных для сельского хозяйства

Содержание: Что означает выражение: земли сельскохозяйственного назначения?

Для большинства горожан, это не более чем юридическая терминология для обозначения выделенной территории. Однако решив приобрести участок для постройки загородного дома, можно столкнуться с понятием «целевое использование земли».

Дело в том, что любые земельные наделы допускается использовать в строго определённых целях. Поэтому возводить строения можно только на отведённых для этого участках земли. В этой статье мы рассмотрим правовой режим земель сельскохозяйственного назначения, с актуальными поправками на 2019 год. Земли сельхозназначения представляют собой одну из семи категорий участков, распределённых по целевому применению.
Правовой режим для определения территорий регламентирован Земельным Кодексом России. Вот как выглядит это распределение на 2019 год: Земли сельскохозяйственного назначения.

Территории поселений.

Характеристика земель лесного фонда.

Известно, что 59% всех земель Российской Федерации принадлежат к лесному фонду. Лесной фонд состоит из: всех растущих на территории России лесов (исключением являются леса, находящееся территории земель обороны и жилых селений), а так же непосредственно самих земель.

Параллельно земли лесного фонда существуют в двух разновидностях: лесные и не лесные земли. . К первой категории относятся участки леса, на которых прорастает растительность разных видов, и такие, на которых отсутствует растения и деревья, так как их предназначение заключается в восстановлении этих территорий.

Нелесные земли состоят из участков, которые использует лесное хозяйство, например, для дорог. К данному виду так же относятся земли, которые находятся в чертах лесного фонда – это могут быть, например, болота.

Правовые основы земель сельхозназначения

Сельскохозяйственными землями называют находящиеся за границами населенных пунктов угодья, которые предназначены и выделены для сельхоздеятельности.

Все земли лесного фонда находятся на балансе Российской Федерации, но могут передаваться на основе закона в аренду, пользование или концессию, а так же в собственность юридическим лицам и гражданам России.
В соответствии с действующими законодательными нормами предусмотрено несколько форм использования земельных участков сельскохозяйственного назначения:

  1. иная деятельность, включая ведение личного подсобного или фермерского хозяйства, выращивание садовых или огородных культур, занятие животноводством, а также осуществление дачного строительства.
  2. ведение сельхозпроизводства;

Суть общего правового режима для них состоит в том, что выделение земельных участков производится непосредственно для различного рода сельхозцелей.

Во вторую категорию могут входить земельные угодья, входящие в другие категории, например,

Вѣщій лѣсъ

[club130020649|«ЛЕС» НА ЗЕМЛЯХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ] Я ответственно заявляю что комментируя вопрос вырубки деревьев и кустарников на землях сельскохозяйственного назначения Денис Кузин допустил ошибку!

Наряду с землями сельхозназначения, существуют земли сельхозиспользования, и их не следует путать.

При этом всем получателям гектара все же рекомендую комиссионно фиксировать при приемке ЗУ наличие древесно-кустарниковой растительности (ДКР) на землях с/х назначения так как в дальнейшем налоговая ставка на эти земли будет принципиально ниже, а расходы вызванные расчисткой ЗУ необходимо внести как фактор освоения по ФЗ 119 .

При этом согласно законодательства Российской Федерации ДКР на землях с/х обладает статусом приращения главной вещи (участка) и принадлежит собственнику участка. Поэтому правообладатели с/х земли могут вырубать ДКР без согласования с лесхозами и без лесорубочных билетов. Земли с/х назначения – самостоятельная категория земель, не подведомственная лесхозам, которым подведомственны только земли лесного фонда.

Что делать если на землях сельхозназначения растет лес

Согласно КоАП, административными правонарушениями являются:

  1. вырубка лесных насаждений без лесорубочного ордера
  2. вырубка редких пород дерева
  3. вырубка деревьев в большом количестве, на чужом участке или вырубка деревьев не той породы

За совершение вышеперечисленных действий, физическое лицо может получить штраф в размере до 3500 рублей, а юридическое лиц — до 100 000 рублей.

Статья 26 УК РФ также регламентирует ответственность за незаконную вырубку лесов. За причинение значительного вреда лесным насаждениям, можно получить штраф до 20 000 рублей или даже сесть в тюрьму на 1 год. Особенно строго наказывается уничтожение лесных насаждений при помощи спецтехники — бульдозеров, экскаваторов и т.д.

Как можно наблюдать, наказание за подобные действия весьма ощутимы. Внимание Зачастую деревья на сельскохозяйственном участке могут помешать вести хозяйство

Правовое положение земель сельскохозяйственного назначения

Министерство по образованию и науке РФ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Уральский государственный экономический университет» Контрольная работа по дисциплине «Земельное право» Исполнитель: студент (ка) гр.13-Юр -Арт.

Джобирова.Т.Р. Руководитель: Троценко.О.С.

2014 год Теоретический вопрос. Легальное определение земель сельскохозяйственного назначения и их правовые признаки, по которым выделена эта самостоятельная категория земель в составе земель РФ, закреплено п. 1 ст. 77 Земельного кодекса РФ. Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли за чертой поселений, предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей (ст.

77 ЗК РФ). Законом сформулировано важное положение о делении земель РФ на отдельные категории, которые имеют специфический правовой режим в зависимости от целевого назначения земель.

Лес на землях сельскохозяйственного назначения

Земли сельскохозяйственного назначения представляют собой земли, расположенные за и предназначенные для сельскохозяйственных работ. В состав таких земель входят участки, занятые дорогами, коммуникациями, зданиями, сооружениями, сельхозугодьями, а также лесными насаждениями, обеспечивающими защиту территории от негативных воздействий (Земельный кодекс РФ, статья 77). Лес — экологическая система, главной жизненной формой которой являются деревья.

Лес может располагаться либо землях других категорий, к которым относятся и земли сельхозназначения. В соответствии с назначением земель, на территории которых располагается лес, осуществляется защита, охрана, использование и воспроизводство данных лесов.

Границы сельскохозяйственных земель с лесными насаждениями устанавливаются по правилам лесного законодательства, земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности (Лесной кодекс РФ, статья 6).

Вырубка деревьев на землях сельхозназначения

Наличие кустарников и деревьев на сельхозугодьях препятствует их целевому использованию – выращиванию зерновых, овощных и других культур. Поэтому вопрос о том, можно ли рубить деревья на землях сельхозназначения, является достаточно актуальным для землепользователей и землевладельцев.

На практике нередко возникают случаи, когда выделенная для сельскохозяйственного производства территория оказывается заросшей древесно-кустарниковой растительностью, поэтому не вполне пригодна для возделывания сельхозкультур, сенокошения. Таким образом, возникают сложности относительно ее целевого использования, при этом любой собственник заинтересован в том, чтобы рубка леса на землях сельхозназначения была проведена в рамках действующего законодательства и не влекла за собой негативных последствий.