Льготы на покупку лекарственных препаратов


Но перечень лекарств, подходящих под безвозмездное распространение, утверждается ведомством здравоохранения региона. Обязательно учитывается также и федеральная норма.

Полный список следует уточнять в ПФР или ФСС. Для примера, какие именно препараты могут выдаваться, представляем таблицу ниже: Фармакологическая группа Медикаменты Анальгетики

  • Кодеин.
  • Парацетомол.
  • Папаверин.

Сердечные

  • Индапамид.
  • Нитроглицерин.
  • Моксонидин.
  • Амиодарон.
  • Карведилол.

Психолептические

  • Галоперридол.
  • Рисперидон.
  • Диазепам.

Психоаналептические

  • Пирацетам.
  • Амитриптилин.
  • Глицин.

Для укрепления костной ткани Кальцитонин Офтальмология Пилокарпин Улучшение ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) Панкреатин Для эпилетптиков

  • Окскарбазепин.

Перечень бесплатных лекарств – 2019, кому положена помощь

Списки бесплатных медикаментов ежегодно пересматриваются и утверждаются Министерством здравоохранения РФ с обязательным опубликованием результатов на официальном сайте ведомства. В их полномочия входит:

  1. назначение льготных тарифов на коммунальные услуги для предприятий медицинской промышленности с целью снижения себестоимости их продукции.
  2. финансовая поддержка аптечных сетей, занимающихся выдачей бесплатных медикаментов;
  3. увеличение ассигнований для бюджетных учреждений (поликлиник, детских интернатов, домов престарелых и др.) на покупку лекарств;
  4. расширение перечня льготных лекарств;
  5. введение дополнительных категорий льготников;

Со всеми региональными программами можно ознакомиться на сайте администрации вашего региона.

Вносить дополнения в установленный на федеральном уровне порядок вправе власти субъектов РФ.

Льготные лекарства

В 2017 году в него были включены 646 единиц по распоряжению Правительства №2885-р от 28/12/2016 года.

Перечень лиц, наделенных правами на получение бесплатных медикаментов, представлен в .
В 2019 году он вырос еще на 25 наименований. Подробный список лекарств на 2019 изложен . Важно! Перечень льготных лекарств можно уточнить в страховой компании, оплачивающей лечение пациента. Также владеть информацией о бесплатных лекарствах должен лечащий врач. Стратегия лекарственного обеспечения населения РФ Государством определен перечень лиц, имеющих право на гарантированное получение льготных лекарств.

Следует различать граждан, которым предоставляются льготные лекарства по федеральному списку, и лиц, получающих лекарственные средства на региональном уровне. Категории населения, относящиеся к общероссийскому списку, указаны в .

К ним можно отнести: участников, ветеранов и инвалидов различных боевых действий; работников тыла во время Великой Отечественной войны;

Как получить льготные лекарства

Чем лучше обстоят дела с финансами в регионе, тем список бесплатных медикаментов длиннее. Наибольшую помощь получают жители столицы. Полную информацию о лекарствах и условия их предоставления можно узнать либо в поликлинике, либо в департаменте здравоохранения, а также на сайте городской администрации.

Рассмотрим список тех, кому положены льготные медикаменты: граждане, которые в 1941-1945 годы получили инвалидность либо участвовали в боевых действиях; находившиеся на месте ликвидации последствий чернобыльской трагедии; попавшие под репрессии в середине 20 века; дети до 16 лет, рожденные в семьях с количеством детей 3 и более; дети до 3 лет; женщины, имеющие 10 и больше детей; дети до 16 лет, имеющие инвалидность; признанные Героями России и СССР; члены семьи ветерана войны, скончавшегося при исполнении воинской обязанности.

Список льготных лекарств на 2019 год

Это время, в течение которого лекарство должно быть получено в аптеке.

В случае отсутствия препарата может быть предложено лекарство аналогичного действия.

Срок действия рецепта может быть продлен и в этом случае аптека обязана в течение 10 дней организовать выдачу запрашиваемого препарата.При необходимости продолжить лечение, а также в случае утери рецепта, врач обязан выписать препарат повторно.Бесплатное лекарство по выписанному врачом рецепту может получить любой человек, которому будет передан рецепт. Это особенно важно, когда больной сам не в состоянии забрать необходимое ему лекарство.Сегодня право на бесплатные лекарства в России имеют дети до трех лет, кроме того дети до 6 лет из многодетных семей. Сюда же относятся малыши, страдающие редкими, угрожающими жизни заболеваниями, лечение которых обходится крайне дорого.Достаточно зарегистрировать ребенка по месту жительства и получить

Порядок предоставления льготных лекарств для инвалидов

Что касается инвалидов третьей группы, то они имеют право только на 50% скидки на необходимые лекарства.

Это также относится к категории граждан, что имеют инвалидность второй группы, при этом осуществляют трудовую деятельность. Рецепт непосредственно выдает лечащий врач или же медицинский работник, уполномоченные это делать. Для этого при себе должны быть:

  1. документ, что подтверждает право на пользование льготой относительно бесплатных медикаментов.
  2. обязательно должен быть страховой медицинский полис, если таковой имеется;

Стоить отметить, что специализированный рецепт выписывается на установленном бланке, который совершенно отличается от обычного.

Именно наличие такого рецепта позволяет людям с инвалидностью получать медикаментозные средства:

  1. также можно вернуть деньги, потраченные на покупку.
  2. в аптечных сетях на бесплатной основе или же со 50% скидкой;

Региональные льготы на лекарства

Например, в своей поликлинике, на сайте регионального Минздрава.

Примерные группы и наименования лекарств, которые обычно отпускаются со скидкой, следующие:

  1. «Эпоэтин альфа»,
  2. «Дигоксин»;
  3. лекарства при патологиях сердечно-сосудистой системы:
    • «Амиодарон»,
    • «Эпоэтин альфа»,
    • «Дигоксин»;
  4. «Амиодарон»,
  1. средства для терапии ЖКТ, восстановления обменных процессов:
    • «Фамотидин»,
    • «Омепразол»,
    • «Гидроксид магния»;
  2. «Фамотидин»,
  3. «Омепразол»,
  4. «Гидроксид магния»;
  1. медикаменты от гематологических болезней:
    • «Гепарин натрия»,
    • «Варфарин»,
    • «Дипиридамол»;
  2. «Дипиридамол»;
  3. «Гепарин натрия»,
  4. «Варфарин»,
  1. «Азитромицин».
  2. медпрепараты для лечения системных нарушений:
    • ««Кларитромицин»,
    • «Доксициклин»,
    • «Азитромицин».
  3. «Доксициклин»,
  4. ««Кларитромицин»,

По регионам перечни гораздо обширнее и, как правило, везде имеются отличия, как по конкретным наименованиям, так и по категориям граждан, кому достанутся безвозмездные медицинские препараты.

Положены ли бесплатные лекарства инвалидам?

Для детей из многодетных семей установлен возрастной порог до шести лет; Дети-инвалиды до шестнадцатилетнего возраста; Многодетным матерям, имеющим на иждивении не менее десяти детей; Герои РФ и СССР; Люди с инвалидностью 1-3 группы. Помимо указанных категорий граждан, правом бесплатного получения медикаментов обладают люди, страдающие от следующих заболеваний:

    Миелолейкоз; Рассеянный склероз; Болезнь Гоше; Муковисцидоз; Гемофилия; ДЦП; Онкология; Туберкулёз; Астма; Лепра; Шизофрения; Дистрофия; Общее заболевание крови; ВИЧ;

Право на бесплатное получение специализированных лекарственных препаратов имеют граждане, перенёсшие пересадку внутренних органов.

До сих пор не определена возможность предоставления бесплатных медикаментов людям, страдающим от сахарного диабета.

Кто имеет право на получение бесплатных лекарств

5. Лица, находящиеся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, и больные туберкулезом (п.

4 ст. 14 Закона от 18.06.2001 N 77-ФЗ).6. ВИЧ-инфицированные, а также граждане, нуждающиеся в проведении профилактического лечения ВИЧ-инфекции (п. 1 ст. 4 Закона от 30.03.1995 N 38-ФЗ; п.

1 Положения, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 05.12.2005 N 757).7. Военнослужащие и граждане, призванные на военные сборы (п. 2 ст. 16 Закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ).8. Сотрудники органов внутренних дел РФ (в том числе полиции) (ч. 1 ст. 11 Закона от 19.07.2011 N 247-ФЗ; ч. 2 ст. 45, ч. 2 ст. 56 Закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ).9.

Лица, имеющие специальные звания и проходящие службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и таможенных органах РФ (ч.