Государственная регистрация прав и кадастровый учет недвижимости


Постановка на государственный кадастровый учет осуществляется без взимания платы с заявителя. За осуществление государственной регистрации прав предусмотрена государственная пошлина. Государственная пошлина – сбор, взимаемый с лиц, указанных в статье 333.17 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее – НК), при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 НК, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями Российской Федерации. Плательщиками государственной пошлины признаются организации и физические лица если они обращаются за совершением юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 НК.

Должно ли бюджетное учреждение оплачивать пошлину за регистрация права собственности?

672 юриста сейчас на сайте Здравствуйте.

Мы являемся федеральным государственным бюджетным учреждением науки. Должно ли наше учреждение оплачивать гос.пошлину за государственную регистрация права собственности РФ и права оперативного управления учреждения на объекты недвижимости и земельный участок? Данное имущество передано на безвозмездной основе из ГБУ в вновь созданное ФГБУ, и сейчас необходимо это имущество переоформить.
18 Ноября 2016, 13:53, вопрос №1445405 Олеся, г.

Курортное Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) Юрист, г.

КалугаОбщаться в чате Здравствуйте, Олеся!От регистрации права оперативного управления вы освобождены на основании Налогового кодекса РФ:Статья 333.35. Льготы для отдельных категорий физических лиц и организаций 3.

Государственная пошлина не уплачивается в следующих случаях:

Регистрации права хозяйственного ведения и оперативного управления

Для регистрации права хозяйственного ведения или права оперативного управления, юридическими лицами в регистрирующий орган представляются следующие документы: Документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт). Документ об уплате государственной пошлины (госпошлина юридическим лицом уплачивается в безналичном порядке, в регистрирующий орган представляется платежное поручение).

Документы, подтверждающие полномочия представителя юридического лица действовать от имени юридического лица (нотариально удостоверенная доверенность). Учредительные и иные документы, подтверждающие правоспособность юридического лица (нотариально заверенные копии устава, свидетельства о присвоении ОГРН и ИНН, документ о назначении руководителя).

Документы, подтверждающие закрепление имущества за предприятием или учреждением на праве хозяйственного ведения или оперативного

Плата за государственную регистрацию прав

Вид регистрационного действия Сумма 1.

Гос. регистрация договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности: 1.1. Договора аренды земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения — физ. лицо 100,00р. — юр. лицо 100,00р. 1.2. Договора аренды, предметом которого является земельный участок иного назначения — физ.

лицо 1 000,00р. — юр. лицо 15 000,00р. 2. Гос. регистрация права собственности на объект недвижимости, переданный в качестве вклада в уставный капитал юридического лица: 2.1.

Права собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения — юр. лицо 100,00р. 2.2. права собственности на иные объекты недвижимости — юр.

лицо 15 000,00р. 3. Гос. регистрация вещного права на жилое или нежилое помещение на основании договора участия в долевом строительстве, если разрешение на строительство выдано после 01.04.2005: — физ.

Регистрация права оперативного управления (хозяйственного ведения)

акт приема-передачи имущества, решение собственника о создании учреждения Помимо права собственности к числу важнейших вещных прав, подлежащих государственной регистрации, относятся право хозяйственного ведения и оперативного управления.

Правом хозяйственного ведения обладают государственные (муниципальные) унитарные предприятия. Указанные субъекты права не могут продавать недвижимое имущество, сдавать в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный капитал или распоряжаться недвижимостью другим способом без согласия собственника.

Правом оперативного управления обладают казенные предприятия, а также учреждения.

Казенные предприятия и учреждения вправе отчуждать и распоряжаться имуществом лишь с согласия собственника.

Учреждения не могут отчуждать и распоряжаться закрепленным за ними имуществом.

При реорганизации юридических лиц право у вновь образованных организаций возникает с момента их государственной регистрации в ЕГРП.

Госпошлина за регистрацию права оперативного управления на имущество для казенного учреждения

Закона N 218-ФЗ орган госвласти в случае, если право возникает на основании акта органа госвласти либо сделки с органом госвласти, в срок не позднее пяти рабочих дней с даты принятия такого акта или совершения такой сделки обязан направить в орган регистрации прав заявление о госрегистрации прав и прилагаемые к нему документы в отношении соответствующего объекта недвижимости в порядке, установленном ст. 18 Закона N 218-ФЗ. Лицо, в отношении которого принят акт органа государственной власти, в том числе на основании такого акта, вправе представить заявление о госрегистрации соответствующих права, на недвижимое имущество и необходимые для государственной регистрации документы по собственной инициативе (ст.

Рекомендуем прочесть:  Пенсия для балериниы

в случае, если с заявлением о государственной регистрации договора аренды обращается одна сторона, а именно: физическое лицо — 2 000 рублей; юридическое лицо – 22 000 рублей; в случае, если с заявлением о государственной регистрации договора аренды, обращаются обе стороны, то государственная пошлина уплачивается в порядке, определенном п.

33 Закона N 218-ФЗ). Из буквального толкования ч. 2 ст. Обращаясь в суд с иском о взыскании денежных средств в счет возмещения вреда, причиняемого указанным автомобильным дорогам, учреждение руководствовалось следующим.
2 статьи 333.18 Налогового кодекса Российской Федерации: если договор заключен физическими лицами — 2 000 рублей, разделенные на количество участников договора; если договор заключен юридическими лицами –22 000 рублей, разделенные на количество участников договора; если договор заключен юридическим и физическим лицами: физическое лицо уплачивает 2 000 рублей, разделенные на количество участников договора; юридическое лицо –22 000 рублей, разделенные на количество участников договора; если договор заключен юридическим лицом и федеральным органом

Вопрос: Необходимо ли ГУП уплачивать государственную пошлину за государственную регистрацию прекращения права хозяйственного ведения ГУП на объекты недвижимого имущества (собственность субъекта РФ) в случае изъятия данного имущества по решению собственника и передачи его государственному учреждению субъекта РФ на праве оперативного управления?

Можно ли руководствоваться в данном случае Письмом Минфина России от 26.03.2010 № 03-05-05-03/12? Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ГУП по вопросу уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию прекращения права хозяйственного ведения на объекты недвижимого имущества, закрепленные за государственным унитарным предприятием, в случае изъятия данного недвижимого имущества по решению собственника и передачи его в оперативное управление государственному учреждению и сообщает.

В силу абз. 5 п.

Регистрация права хозяйственного ведения, оперативного управления

Цель обращения: государственная регистрация права хозяйственного ведения, право оперативного управления.

Государственная пошлина: регистрация права оперативного управления производится бесплатно. За право хозяйственного ведения — 22 000 рублей.