Порядок ведения инвентарных карточек учета основных средств

Инвентарная карточка учёта объекта основных средств по форме ОС-6


11870 Создание и оформление инвентарных карточек учёта объекта основных средств по форме ОС-6 производится обычно на тех предприятиях и организациях, которые владеют значительным количеством имущества, и которым необходимо производить контроль за его содержанием, хранением и перемещением. На каждое отдельное основное средство оформляется своя карточка, при этом карточки могут заводиться как на собственность компании, так и на арендованное имущество. ФАЙЛЫ Прежде чем создать этот учетный документ, необходимо оформить акт о приеме-передаче основных средств – именно из него в карточку поступает информация об объекте.

Кроме того, для ее заполнения берутся данные из других сопроводительных бумаг, таких, например, как тех.паспорты изделий, оборудования и техники.

Инвентарная карточка относится к внутренней учетной документации предприятия и сведения в нее вносятся при любых действиях с зарегистрированным в ней имуществом (приобретение, передача из одного отдела в другой, ремонт, реконструкция, модернизация, списание и т.п.).

Инвентарная карточка учета основных средств: понятие и порядок ведения

Бухгалтерский учет в организации и на предприятии имеет массу специфических черт.

При этом соблюдение всех требований законодательства в отношении систематизации данных об основных средствах позволит обойтись без штрафных санкций.

Инвентарная карточка представляет собой своеобразный паспорт объекта, которая содержит ключевые сведения о нем, в том числе технические характеристики, данные о трансфере по территории предприятия, о произведенном ремонте и потраченном финансировании на эти цели.

Использование унифицированной карточки, а также порядок её заполнения определены в следующих нормативных правовых актах: Федеральном законе от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»; постановлении федерального органа статистического учета от 21.01.2003 № 7; приказе Минфина от 31.03.2001 № 26н; приказе Минфина от 30.10.2000 № 94н; приказе Минфина от 30.03.2015 № 52н.

Форма ОС-6

Copyright: фотобанк Лори Инвентарный объект – это единица .

У каждого инвентарного объекта есть свой инвентарный номер, а также инвентарная карточка – «паспорт» основного средства. В инвентарной карточке содержится вся информация об объекте: характеристика, сведения о внутренних перемещениях объекта, ремонте и затратах на ремонт и т.д.

– это унифицированная форма инвентарной карточки учета основных средств.

Унифицированная форма бланка ОС-6 утверждена постановлением Госкомстата от 21.01.2003 №7. Вы не обязаны использовать официальный бланк – вы можете составить документ самостоятельно, а как образец для заполнения использовать унифицированную карточку ОС-6. Обратите внимание, что разработанная форма должна содержать все обязательные реквизиты.

Инвентарные карточки на несколько основных средств по форме ос 1

— — О разновидностях формы ОС-1 подробнее — в материалах: На момент принятия ОС к учету в карточке отражают следующие сведения:

  1. в разделе 4 — сведения о приемке объекта (указываются реквизиты документа о приемке, подразделение, стоимость ОС и материально ответственное лицо);
  2. в разделе 7 — краткая индивидуальная характеристика объекта.
  3. в разделе 2 — первоначальная стоимость и срок полезного использования (они понадобятся для начисления амортизации);
  4. в разделе 1 — сведения об ОС на дату передачи: дата выпуска, данные документа о вводе в эксплуатацию, срок эксплуатации, начисленная амортизация, остаточная стоимость (раздел заполняется по объектам, которые уже были в эксплуатации у предыдущего собственника);

Остальные разделы заполняются по ходу эксплуатации ОС.

Если в вашей организации небольшое количество объектов основных средств – вы вправе не заполнять инвентаризационную карточку ОС-6 отдельно на каждый объект, а учесть их все в инвентарной книге, указав там все необходимые сведения (форма ОС-6б).
Внимание

Инвентарная карточка учета основных средств — как ее вести?

Когда компания ведет учет основных средств (ОС) аналитически, главным документом при этом инвентарная карточка учета – форма ОС-6.

Ее заводят организации, действующие на территории России, отдельно по каждому объекту ОС с отражением операции, которые совершаются с имуществом. Форма инвентарной карточки введена Постановлением Федеральной службы государственной статистики в далеком 2003 г., причем начиная с 2013 г. этот шаблон используется для образца, предприятия могут самостоятельно изменять ее, дополнять графами и строчками, запрещается только убирать из нее разделы.

Пример инвентарной карточки Правила заполнение регулируются методическими указаниями, введенными Приказом Министерства финансов №91н.

Вместе с карточкой ОС-6 в бухгалтерии предприятия, при наличии нескольких однородных объектов, используются формы ОС-6а – для ведения учета группы таких единиц имущества.

Пошаговое заполнение инвентарной карточки учета основных средств ОС-6 — скачать бланк и образец формы в word и excel

14 марта 2019

Одной из целей бухгалтерского учета является формирование отчетности по предприятия.

Подобный учет отражается в локальной документации организации.

Не стоит забывать о разнообразных нюансов проведения данной процедуры. Инвентарная карточка учета является одним из вспомогательных бланков.

Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос? Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему. Позвоните по телефону прямо сейчас:

+7 (499) 653-60-72 доб.445 — Москва — +7 (812) 426-14-07 доб.394 — Санкт-Петербург — +7 (800) 500-27-29 доб.849 — Другие регионы — Это быстро и бесплатно!

СОДЕРЖАНИЕ: Перед составлением бланка учета имущества, оформляется акт о его приеме, из которого заносится вся основная информация о поступившем объекте основных средств.

Унифицированная форма № ОС-6 — бланк и образец

Документы бухгалтерского учета Раскрыть список рубрик Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе всех изменений в бухгалтерском учете: Присоединяйтесь к нам в соц. сетях: НДС, страховые взносы, УСН 6%, УСН 15%, ЕНВД, НДФЛ, пени Отправляем письма с главными обсуждениями недели > > > Налог-налог 07 января 2019 Унифицированная форма ОС-6 — инвентарная карточка учета основных средств.

В статье мы расскажем о предназначении и заполнении унифицированной формы ОС-6. Если документооборот в организации ведется с применением унифицированных учетных форм, то аналитический учет основных средств (ОС) — с использованием инвентарных карточек по унифицированной форме ОС-6. Инвентарная карточка ОС-6 для учета основных средств (бланк которой вы можете скачать на нашем сайте) и указания по ее заполнению утверждены постановлением Госкомстата РФ от 21.01.2003 № 7.

Инвентарная карточка учета основных средств

→ → Актуально на: 25 мая 2017 г.

Аналитический учет основных средств в организации должен вестись по отдельным инвентарным объектам (, ). Для этого может использоваться инвентарная карточка учета объекта основных средств. Об инвентарном учете основных средств расскажем в нашей консультации. Постановлением Госкомстата от 21.01.2003 № 7 были утверждены унифицированные формы первичной учетной документации по учету основных средств.

И в числе прочих форм – инвентарная карточка учета объекта основных средств, (форма по ОКУД 0306005). Иногда ее также называют инвентаризационной карточкой учета основных средств.

Скачать в формате Excel для инвентарной карточки учета объекта основных средств бланк можно по приведенной ниже ссылке. Инвентарная карточка учета объекта основных средств: Указания по применению и заполнению формы ОС-6 утверждены также Постановлением Госкомстата от 21.01.2003 № 7.

Опись инвентарных карточек по учету основных средств

Copyright: фотобанк Лори Что представляет собой инвентарная карточка?

Это своеобразный паспорт объекта, который содержит информацию о месте нахождения основного средства, все сведения об объекте (даты выпуска, капремонта, сведения о перемещениях и т.д.), характеристику объекта.

Форма применяется для учета наличия объекта , а также учета его движения внутри организации. На каждый объект заводится отдельная карточка по учету. Она составляется в бухгалтерии в одном экземпляре. Карточка по учету основных средств имеет унифицированную , утвержденную Постановлением Госкомстата от 21.01.2003 № 7.

Изначально карточки открываются на основании актов о приеме-передаче объектов основных средств и сопроводительных документов в виде технических паспортов, иных документов.