Порядок досмотра транспортного средства сотрудниками дпс

Досмотр или осмотр? Законные основания и процедура проведения досмотра авто, как пресечь незаконные действия?


Бесплатная горячая линия Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

  1. По России бесплатно
  2. Москва и область
  3. Санкт-Петербург и область

.или спросите юриста напрямую! Введите пожалуйста ваш вопрос!

После остановки, инспектор ДПС не всегда ограничивается проверкой документов, а пытается произвести еще и досмотр. При этом подобные действия не всегда правомочны и требуют наличия серьезных оснований. Рассмотрим подробно, когда и в каких случаях сотрудник дорожной полиции вправе досматривать автомобиль и что нужно делать, чтобы подобные действия не нанесли вред водителю.

Содержание статьи ○ ○ ○ ○ ✔ ✔ ✔ ✔ ○ ○ ✔ ✔ ○ Досмотр – это проверка сотрудником ДПС содержимого автомобиля, включая груз (если он имеется).

Многие водители не знают, что досматривать транспортное средство нельзя только по одному желанию инспектора и спешат сразу исполнять его требования.

Досмотр автомобиля сотрудником ДПС в 2020 году

Исполнение наказания 11.12.201825.12.2020 admin 0 Комментариев Автоправо Для предотвращения правонарушений и дальнейшего их объективного расследования законодательство разрешает применять различные виды официального принуждения. Их называют мерами обеспечения, и используют как для пресечения противоправных действий, так и для того, чтобы установить факт совершения.

Одной из таких мер является досмотр транспортного средства. Проводят его с целью обнаружить предметы либо орудия правонарушения. Для чего проводят досмотр транспорта Правила совершения данной процедуры установлены ст.

27.9 КоАП и Административным регламентом, который утвержден приказом МВД № 664.

Осмотр и досмотр автомобиля: отличия, правила и порядок

Автор: Андрей Калугин — 15.11.2020 Досмотр и осмотр автомобиля наравне с другими процессуальными действиями, такими как освидетельствование на состояние опьянения, задержание водителя и пассажиров, доставление в отделение полиции и другими чётко прописаны в Административном регламенте, который существенно изменился с октября 2020 года.

Далее пройдём по главным вопросам про осмотр и досмотр автомобиля: в чём разница на 2020 год, каковы основные процедуры их осуществления, что полицейский имеет риск нарушить, а что он может требовать от Вас. В соответствии с пунктом 6.10 нового регламента МВД инспекторам и другим представителям органов внутренних дел предоставлено право осуществления данного действия.

Регламент предписывает, что такое досмотр ТС, процедуру его произведения, а также причины для его выполнения.

Фактически, досмотр заключается в исследовании его внутренней части, включая салон автомобиля, его багажник и подкапотное пространство.

a2226 › Блог › Осмотр, досмотр, обыск.

Права и обязанности на дороге инспектора ДПС

Остановивший вас на дороге автоинспектор обошел машину, заглянул в окно – это осмотр. Попросил вас открыть багажник – досмотр. Если же запустил руку в дорожную сумку, лежащую на задней полке – обыск.

Что вы можете предъявить «гаишнику», который бесцеремонно роется в ваших вещах?Перерыв на рекламуПервое и самое главное: если сотрудник ГИБДД хочет заглянуть в багажный отсек вашего автомобиля, а вам скрывать нечего, не препятствуйте ему в этом – пусть смотрит. Нет смысла идти на конфликт с представителем власти, даже если вы где-то читали, что он не имеет права этого делать без понятых и протокола…В противном случае, вы должны знать, чем отличается осмотр автомобиля от его досмотра и требовать от автоинспектора соблюдения его обязанностей и ваших прав.Осмотр транспортного средстваОсмотр может быть визуальным, при этом открывать двери, стекла, капот и багажник вы не обязаны.
«Гаишник» хочет убедиться, что в вашем авто есть аптечка и знак аварийной остановки, пусть поверит вам на слово.

Порядок досмотра транспортного средства сотрудниками ДПС по новому регламенту

Обычно, останавливая машину, работник государственной автоинспекции ограничивается исключительно просмотром документации водителя.

Однако, иногда, он дополнительно желает посмотреть салон, багажник авто и даже заглянуть под капот. Поэтому автолюбителей интересует, правомерны ли такие действия. Досмотр автомобиля сотрудником ДПС по новому регламенту возможет исключительно по веским основаниям.

Горячая линия Москва +7 (499) 350-80-61 Санк-Петербург +7 (812) 309-17-81

Первое, что интересует водителя, основания остановки инспектором.

Такая возможность предусмотрена Приказом МВД №185. Работник государственной автоинспекции должен иметь документально подтвержденное право на остановку машин вне стационарного поста. Поэтому водитель вправе попросить его предъявить совместно с удостоверением сотрудника инспекции.

Особенности досмотра автомобиля сотрудником ДПС

  1. >
  2. Досмотр автомобиля сотрудником ДПС
  3. >

Неопытные водители, садясь за руль транспортного средства, не защищены от произвола сотрудников ДПС.

Досмотр машины может осуществляться вне стационарных постов.
На дороге их могут остановить для проведения осмотра и попросить открыть багажник, не имея на то никаких оснований.

Для того, чтобы знать, насколько правомерны эти деяния, нужно досконально изучать правила дорожного движения и следить за нововведениями в законотворчестве. Вид проверки транспортного средства, при котором инспектор ГИБДД занимается тщательной проверкой его содержимого, называется досмотром. Он вправе обследовать любое заинтересовавшее его место: салон, багажник, передвигать сидения и т.п.

Но делать это должен с осторожностью, не нарушая конструктивной целостности. Практически все средства передвижения являются частной собственностью, и поэтому их досмотр возможен только в предусмотренных законодательством случаях.

Когда и как может проводиться досмотр автомобиля инспектором ДПС?

/ / 4 ноября 2020 1 Поделиться После остановки транспортного средства инспектор ДПС иногда не ограничивается только лишь проверкой документов, а пытается провести осмотр или досмотр транспортного средства.

Но следует помнить, что досмотр автомобиля инспектором ДПС не всегда правомочен!

Попробуем разобраться с тем, как правильно должен проводиться досмотр.

Многие водители не знают, чем отличается осмотр от досмотра, и позволяют инспекторам ДПС проводить абсолютно любые действия со своей машиной.

Давайте разбираться в толковании этих терминов.

Осмотр автомобиля – это внешний обзор транспортного средства сотрудником ДПС с целью проведения регистрационных и сверочных действий.

Досмотр транспортного средства: понятие, порядок проведения.

Рассмотрим типичную ситуацию на дороге.

То есть, сотрудник ДПС может попросить вас открыть капот, чтобы проверить номер.
Сотрудник ГИБДД проверил все документы у водителя и просит открыть багажник.

Автовладелец отвечает, что для досмотра требуются понятые и наличие протокола действий. Инспектор парирует, ссылаясь на то, что он проводит осмотр. Для этого нет необходимости ни в понятых, ни в протоколе.

Водитель сдается и выполняет требование. Прав ли сотрудник ГИБДД в своих действиях?

Попробуем разобрать ситуацию более детально.

Итак, действия инспектора после проверки документов – требование открыть багажник, представленное водителю как незначительный осмотр его транспортного средства. Проводя досмотр, сотрудник ГИБДД поступает вопреки закону, ибо досмотр — административная мера, которая ограничивает права граждан.

Идти на такие меры инспектор должен только при соблюдении требований статьи 27.9 Кодекса об административных правонарушениях.

Досмотр транспортного средства

Основания для досмотра транспортного средства сотрудниками ГИБДД — основания

Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели нашего портала. Часто нам поступают вопросы о том, как вести себя с сотрудниками ГИБДД, на сколько законно им устраивать осмотр и досмотр, и чем отличаются эти два понятия.

В каких случаях досмотр законен, и что грозит обоим сторонам за нарушения. Важен ли акт осмотра и в каких случаях он составлен не правильно, как понять, что сотрудник ГИБДД превышает свои полномочия.

Разберем сегодня все самые важные моменты, если у вас будут комментарии — пишите в конце статьи.

Содержание статьи Многие водители путают такие понятия, как осмотр и досмотр транспортного средства. Осмотр – это визуальный обзор автомобиля со стороны, а досмотр предполагает проверку внутреннего содержимого машины. Порядок проведения осмотра нормативно не регулирован, а досмотр осуществляется только при выявленном правонарушении или подозрении в его совершении.