Получение лицензии на перевозку пассажиров

Лицензия на перевозку пассажиров автомобильным транспортом: как получить и сколько стоит


В случае перевозок людей в количестве меньшем, чем восемь человек, лицензия требуется далеко не всегда. В каких еще случаях получение лицензии обязательно:

  1. Если транспортное средство не используется для обеспечения работы бизнеса или для личных целей. Например, лицензия не потребуется для доставки служащих к месту их работы.
  2. При перевозках пассажиров по конкретным фиксированным маршрутам. Исключение составляют службы, осуществляющие заказные перевозки с постоянно изменяющимся маршрутом передвижения. В случае такого способа перевозок потребуется уведомить Ространснадзор.

Справка! Исходя из правил можно сделать вывод, что при перевозке людей по стандартным маршрутам, даже если пассажиров меньше 8, лицензия обязательна.

При этом большой семье с собственным микроавтобусом не потребуется получать такое разрешение, поскольку их перевозки осуществляются с личными целями.

Лицензия на пассажирские перевозки

Это могут быть штатные медработники или сотрудники медицинской организации, с которой у перевозчика заключен договор.

Техобслуживание должно проводится на спецоборудовании в отведенном под эти цели отдельном помещении.

Эти услуги также может оказывать специализированная компания в рамках заключенного договора. Водители автобусов должны иметь стаж не менее 5 лет; справку об отсутствии противопоказаний на пассажироперевозки; права категории Д. ТС должны принадлежать перевозчику на законных основаниях (куплены на собственные средства или в лизинг, оформлены в аренду).
ТС должны быть оснащены системой навигации ГЛОНАСС.

Если нормы перевозок не будут соблюдаться, то водителей могут привлечь к административной ответственности, а у компании могут отобрать разрешение.

Чтобы получить разрешение, перевозчик должен сдать в региональное отделение Ространснадзора комплект документации:

Лицензия на перевозку пассажиров автобусами и микроавтобусами, более 8-ми мест (транспортная лицензия).

Лицензионный сбор — 7500 руб.

Необходимые документы для получения транспортной лицензии: копии учредительных документов. копии удостоверений о прохождении аттестации профпригодности, безопасности движения и контролёра технического состояния (помогаем в случае отсутствия); копии ПТС, СТС автотранспорта, копии диагностических карт (техосмотра); страховые полисы ОСАГО и обязательного страхования пассажиров; акт поверки тахографа; сведения об организации предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей (содействуем в заключении договора с медучреждением); документы для водителя: водительское удостоверение, медицинская справка нового образца,трудовая книжка (с записью о месте работы); Документ, подтверждающий прохождение процедуры категорирования ТС в Росавтодоре;

Как получить лицензию на перевозку пассажиров: рекомендации юриста, актуальные на 2019 год

О чём говорит наличие лицензии:

  • Водитель, занимающийся перевозкой, имеет хороший опыт в вождении и необходимый стаж.
  • Безопасность пассажиров находится в руках перевозчика и последний, в свою очередь, обязуется обеспечить эту самую безопасность.
  • Услуги, которые предлагает перевозчик, будут соответствовать нормативам и стандартам, установленным государством.

Только лицензия говорит о том, что физическое или юридическое лицо имеет необходимую профессиональную пригодность.

сведения о наличии места под стоянку автотранспорта (помогаем с заключением договора).

Государственный орган имеет право выдавать лицензию, если у заявителя имеется свой собственный автомобиль или же арендованный заранее. Лицензия может выдаваться на перевозку пассажиров внутреннюю. При этом количество людей, которое можно перевозить одномоментно, должно составлять не больше восьми человек.Обычно лицензия на пассажирские перевозки выдаётся на срок в 5 лет.
Как только этот срок заканчивается, необходимо лицензию продлевать.

Как получить лицензию на перевозку пассажиров ИП

При успешном развитии бизнеса ИП несложно ликвидировать и открыть ООО – как компанию с более широкими возможностями.

Лицензия, независимо от того, на какой вид деятельности она выдается, обладает юридической силой и обязательна для оформления согласно законодательству, когда речь идет о предоставлении услуг по транспортировке пассажиров. Законодательством РФ определен перечень сфер деятельности предпринимателей, в которых без наличия лицензии деятельность компании признается противозаконной. Лицензия выдается предприятию после официальной регистрации ИП или ООО.

Важно помнить, что прежде чем регистрировать компанию, предпринимателю рекомендуется выяснить, требуется ли для данной сферы деятельности оформлять лицензию, чтобы начать готовить необходимые документы заблаговременно. Согласно нормам законодательства, перевозки пассажиров имеют право осуществлять юридические лица или частные предприниматели, получившие документ, позволяющий осуществлять это право.

Как и где оформить лицензию на пассажирские перевозки


Регистрация собственной компании не отличается от узаконивания ИП или ООО для осуществления других видов предпринимательской деятельности.

Процедура регистрации ИП проста в исполнении, обходится бизнесмену дешевле, имеет упрощенную отчетность, поэтому для начала бизнеса стоит открыть ИП. При успешном развитии бизнеса ИП несложно ликвидировать и открыть ООО – как компанию с более широкими возможностями. Лицензия, независимо от того, на какой вид деятельности она выдается, обладает юридической силой и обязательна для оформления согласно законодательству, когда речь идет о предоставлении услуг по транспортировке пассажиров.

Рекомендуем прочесть:  Книжка матери одиночки

Законодательством РФ определен перечень сфер деятельности предпринимателей, в которых без наличия лицензии деятельность компании признается противозаконной. Лицензия выдается предприятию после официальной регистрации ИП или ООО.

Важно помнить, что прежде чем регистрировать

Как получить лицензию на перевозку пассажиров ИП

Наличие этого государственного документа говорит о том, что:

  1. Перевозчик может обеспечить полную безопасность пассажиров.
  2. Услуги соответствуют установленным нормативам и стандартам.
  3. Водители имеют необходимый стаж и длительный опыт успешной работы в данной сфере деятельности.

Только наличие лицензии может доказать профессиональную пригодность юридических и физических лиц.

Указанный документ выдается в обязательном порядке только на внутреннюю перевозку пассажиров, если их количество не превышает восемь человек. Лицензия выдается при наличии собственного транспорта или же взятого в аренду.

По закону документ можно получить только на пятилетний срок в Федеральной службе по надзору в транспортной сфере. По истечении указанного срока лицензирование придется продлить. Но документ не потребуется, если предприятия занимаются перевозкой пассажиров для собственных нужд.

Когда требуется лицензия на перевозку пассажиров и как ее получить

Количество человек, которое физическое/юридическое лицо на постоянной основе планирует доставлять из одного пункта в другой, должно быть равным либо большим восьми.Иначе говоря, если осуществляется перевозка семи и меньшего количества физических лиц, то она не относится к категории массовых и соответственно лицензия в подобных ситуациях не требуется. Что касается вида трансфера, то данный фактор значения не имеет.

Документ, предоставляющий право доставлять более восьми человек одновременно в определенные пункты, оформляется как в случае городских поездок, так пригородных и междугороднего типа.Что касается такси, которые как раз и созданы для перевозки физических лиц, то здесь все зависит от марки и модели автомобиля.

Если вместительность транспортного средства составляет более восьми мест, то лицензия обязательно нужна.

Однако в большинстве случаев в службе такси зарегистрированы легковые автомобили, в которых есть всего лишь четыре места (+1 водительское).

Как получить лицензию на пассажирские перевозки — документы, наказание, требования

Наличие данного документа обязательно, если предполагается организовать одновременно восьми и более пассажиров на рейсовом автобусе (микроавтобусе).Если транспортное средство эксплуатируется в личных целях либо с целью доставки служащих на рабочие места, специального разрешительного документа не требуется. Не нужна лицензия и при заказных и постоянно меняющихся маршрутах: правда, в этом случае обязательно должен быть уведомлен уполномоченный государственный орган в лице Ространснадзора.Чтобы получить лицензию следует представить в Ространснадзор соответствующий пакет документов.

При этом он может несколько отличаться в случае городских, междугородних, пригородных или международных перевозок.