Подать в суд на алименты по месту жительства истца или ответчика

Пошаговый план действий, как подать на алименты, если неизвестно место жительства ответчика


› › По всем принципам закона и морали на обоих родителей в равной мере возлагается обязанность материально обеспечивать своих детей. Но когда отец с матерью по каким-то причинам перестают совместно обеспечивать общего ребёнка и не могут достичь согласия мирным способом, у одного из них появляется право .

Некоторые матери считают, что если им неизвестно, где находится отец ребёнка, то будет очень сложно или даже невозможно.

Если известно, где проживает ответчик, то обычно эта процедура происходит без сложностей. Но бывают ситуации, когда истец не обладает данной информацией. Тогда возникает логичный вопрос, , если неизвестно место жительства ответчика, и возможно ли это вообще.

Как подать на алименты в другом городе

Многие мамы считают, что взыскать алименты с отца ребенка или мужа, проживающего в другом населенном пункте, сложно и в обязательном порядке потребуются непосредственные поездки по месту проживания должника.

Но это мнение ошибочно, ведь на основании все родители должны содержать и в равной мере.
Однако это является заблуждением — проживание родителей ребенка в разных городах не должно являться препятствием для их равного участия в его материальном содержании, предусмотренного Семейным кодексом (СК) РФ, в том числе осуществляемого путем уплаты алиментов.В целях удобства родителя, в одиночку занимающегося воспитанием ребенка, и по делам о взыскании алиментов может возбуждаться не только по месту жительства (или пребывания без регистрации) плательщика, но и по месту жительства взыскателя — получателя средств.В процессе непосредственного исполнения судебного решения должностные лица — сотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов

Где имею права подать на алименты по месту жительства истца или ответчика

Согласно статистике, в России разводом заканчиваются более половины браков. Содержание

  1. 1. В какой суд обращаться с заявлением — районный или мировой?
  2. 2. Территориальная подсудность дел о взыскании алиментов
    • 2.1. Общие правила
    • 2.2. Исключения
  3. 2.1.

    Однако после распада семьи родители зачастую недобросовестно относятся к своим обязанностям по материальному обеспечению детей. Для того чтобы защитить права ребенка и обеспечить ему полноценную жизнь, возникает необходимость принудительного назначения алиментов через суд.
    Общие правила
  4. 2.2. Исключения

Дорогие читатели!

  1. Исковое заявление на алименты нужно подавать в мировой суд по месту жительства истца или ответчика.

Заявление на алименты по месту жительства истца или ответчика

Согласно статистике, в России разводом заканчиваются более половины браков.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже.
Однако после распада семьи родители зачастую недобросовестно относятся к своим обязанностям по материальному обеспечению детей. Для того чтобы защитить права ребенка и обеспечить ему полноценную жизнь, возникает необходимость принудительного назначения алиментов через суд. Чтобы понять, в какой именно суд подать иск о взыскании алиментов, важно знать структуру судебной системы.

Категории судов:

  1. мировые;
  2. республиканские/ краевые/ областные;
  3. районные.

Существуют также военные судебные органы, рассматривающие дела, фигурантами которых выступают военнослужащие.

Однако в их компетенцию входит исключительно рассмотрение дел, связанных с преступлениями, совершенными военнослужащими, и дел, касающихся отношений солдат или офицеров со структурами Министерства обороны. Таким образом, даже если уклоняющийся от обеспечения ребенка родитель является военнослужащим, подача иска об алиментах в военный суд исключена. Рассмотрение дел, касающихся алиментов, происходит в мировом суде.

Можно ли истцу подать на алименты по месту своего жительства?

Здравствуйте я проживаю в г Красноярске а бывший супруг в другом населенном пункте могу ли я подать заявление по моему месту жительства и не ехать по его месту прописки 15 Октября 2021, 17:16, вопрос №1781094 Ольга, г. Красноярск Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 7,5 Рейтинг Правовед.ru 25746 ответов 5387 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Воронеж Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 7,5рейтинг

Ольга, здравствуйте!Алименты могут быть взысканы как в долях к заработку и иному доходу, так и в твердой денежной сумме.Одним из способов взыскания алиментов в судебном порядке является подача заявления о выдаче судебного приказа.Согласно ст.122 ГПК РФ Судебный приказ выдается, если:заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей,

Можно ли подать на алименты по месту жительства истца


СодержаниеДоброго вам дня!!Да можете, т.к у вас на руках маленький ребенок — это дает вам право на обращение в суд с иском о взыскании алиментов по своей регистрации временной, но ребенка тоже надо зарегистрировать там с вами.Статья 29. Подсудность по выбору истца1.

Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.2.

Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.Добрый день! Да — Конечно можете — подавайте исковое заявление в суд.Уважаемая Яна.

В соответствии со ст.29 ГПК РФ можете.

Заявление на алименты по месту жительства истца или ответчика

В случае полного отсутствия навыков оформления юридических бумаг целесообразнее обратиться за помощью к специалисту.

В иске обязательно должны быть такие сведения:

  1. Ф.И.О., места регистрации и фактического проживания всех сторон, фигурирующих в деле;
  2. приложение документов;
  3. наименование судебного органа;
  4. подпись и число.
  5. изложение всех обстоятельств: отказ ответчика в добровольном порядке решить проблему, возраст ребенка, приведение аргументов относительно его нуждаемости в материальной помощи второго родителя;
  6. требование назначить алименты. Здесь важно указать, на содержание кого взыскиваются – Ф.И.О., до какого времени взыскиваются. Если на ребенка, — до наступления ему 18-ти лет. Если на нуждающуюся жену, — то до прекращения ее нуждаемости;

После того, как собраны все бумаги, они направляются в суд.

Внимание Не следует трактовать эту категорию слишком широко.

Статья 29 ГПК РФ. Подсудность по выбору истца

1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.3.

Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.4.

Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.5.

Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти

Где имею права подать на алименты по месту жительства истца или ответчика

> > Правовед.RU 684 юриста сейчас на сайте

  • Семейное право
  • Алименты

Добрый день ! Где можно подать заявление на алименты , если истец и ответчик проживают в разных городах?